Перенаселение аквариума (страница 49)

Галерея
wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

алла126 минимальный объем
Я бы смотрел банку от 100л :ro_za:
алла126 как все это
На форуме очень много тем.
Аквариумные статьи
Вот основные темы выбирайте.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

алла126 запустить новый большой аквариум без рыб
Запуск аквариума

serg_42
s

Новокузнецк
6403 / 3634 раза

алла126 запустить новый большой аквариум без рыб
Аптечный нашатырный спирт (10%-й раствор аммиака) в помощь.
Можно разогнать любой аквариум под максимальную нагрузку без потерь рыб-"камикадзе".
Запуск аквариума (пост #574680)
Запуск аквариума (пост #586654)

Vasyl
V

Dusseldorf
25

Доброго дня.
Я новичок тут. Читаю несколько месяцев. Подарили мне аквариум 40 л месяца 3 тому. Ну и всё, как тут описано – совершил если не все, то бОльшую часть ошибок новичка. Нет, конечно, я что-то почитал вначале… купил фильтр, аэратор, а не в пустой аквариум рыбок пустил, даже бактерии налил им (ну и кормил как не в себя, едят, значит, голодные…) Хорошо хоть почитал вначале про неприхотливость и совместимость, а так-же про подходящие виды для такого размера аквариума. Но, конечно, через несколько дней рыбки начали дохнуть. В-общем, всё по печальной и описанной тут классике. Но вместо того, чтобы дать доумирать самым стойким рыбкам и передарить тот 40-литровый аквариум ещё кому-то – зацепило, в итоге сейчас 2 аквариума – 96 и 240 литров… Ввязался, на свою голову. И есть вопрос. Рыбки стали размножаться.

1. Описание проблемы: Рыбок, я так понимаю, многовато и им тесновато. Подрастут те мальки, которые сейчас по сантиметру – будет ещё хуже. А если выживут ещё и все недавнорождённые – то потОм умрут все. Надо раздавать. Вопрос: сколько гуппи можно оставить? И можно-ли добавить пару сомиков? И заодно уж вопрос (в анкете в разделе «фильтрация» указал) – сунул наполнитель в мешочек и в аквариум, в качестве дополнительного места для развития бактерий – в этом смысл есть или убрать?
2. Литраж/габариты аквариума: 96 л. 80х40x30 см (реально воды литров этак 80 – грунт+вода ж не вровень с верхним краем)
3. Когда запущен аквариум: 20.07.2023. По факту – был 40-литровый аквариум 3 месяца. Взял этот, бОльший. 2 фильтра из 40-литрового – в него. Воду и грунт тоже. Ну и добавил воды, Aquasafe, EasyBalanse и SafeStart Bacteria.
4. Параметры воды: На аммиак тестов не нашёл. Сегодня по капельным тестам Sera – нитриты 0, нитраты 10, рН 7-7,5. По бумажным полоскам ProScan JBL – все остальные параметры в норме. Позавчера – значение аналогичное. 5 дней тому – тоже. Мерял часто, т.к. только запустил по сути.
5. Рыбы в аквариуме: Гуппи взрослые – 17 шт. Гуппи мелкие, около 1-1,5 см – 46 шт. И ещё в специальной сетке для мальков совсем мелких гуппи штук 20-25. 2 молодых сомика-анцитруса. 5 корридорасов (2 «Панда», 3 «Джули», если имеет значение).
6. Растения в аквариуме: 1 шт., подарили, вроде Анубис. Высотой сантиметров 30, достаточно большой. В-принципе, не нужен, но живёт себе, не мешает, выбрасывать тоже без причины незачем.
7. Подкормка для растений: Нет.
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: мелкая аквариумная мраморная крошка 2-5 мм.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 4 кустика пластиковых водорослей. Камень песчаника размером с 2 кулака. Небольшая коряга (читал, что анцитрусам нужна). «Затонувшая ваза», вроде керамика.
11. Фильтрация:
Фильтр внутренний EHEIM PickUp 200
Фильтр внутренний EHEIM PickUp-160
Фильт внутренний угловой Dennerle Nano Clean Eckfilter XL
Вдобавок в мешочек из москитной сетки засыпан наполнитель EHEIM substrat pro разером с кулак и сунут за камень рядом с аэратором.
12. Температура в аквариуме: 25 градусов, есть нагреватель.
13. Аэрация: Круглосуточно, компрессор Tetra APS 150, распылитель в виде планки сантиметров 10 длиной.
14. Подмена воды в аквариуме: Один раз в неделю – 20-25% воды. Вода водопроводная неотстоянная, по тестам сразу из-под крана – хлора 0.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет.
16. Освещение в аквариуме: Вот тут не знаю, галогенная лампа в крышке аквариума, без маркировки. Белая. На ночь выключаю.
17. Кормление: 2 раза в сутки. Мальков в сеточке могу подкормить ещё раз или 2 растёртыми в ладони хлопьями. Корм Tetra. Для гуппи хлопья, чипсы и гранулы, для анцитрусов свои таблетки, для корридорасов свои. Сомикам по таблетке для каждого вида, гуппи – пару щепоток корма. Раз в 3-4 дня – кубик мотыля на всех для разнообразия. Раз в неделю – разгрузочный день, рыбок не кормлю.
18. Недавние изменения: Переселение в бОльший аквариум.

Vasyl
V

Dusseldorf
25

А-у-у-у! Есть кто живой? :smu:sche_nie: :-)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Vasyl Есть кто живой?
Обязательно.
Vasyl Рыбы в аквариуме: Гуппи взрослые – 17 шт. Гуппи мелкие, около 1-1,5 см – 46 шт. И ещё в специальной сетке для мальков совсем мелких гуппи штук 20-25. 2 молодых сомика-анцитруса. 5 корридорасов (2 «Панда», 3 «Джули», если имеет значение)
Это в каком аквариуме? 96 литров?

Я вам не отвечу на вопрос, я приведу примеры, а на вопрос вы сможете себе сами ответить. Классический ответ такой, что в 100 литрах имеет смысл держать, ну, скажем не более штук 30-40 взрослых особей ретикулят и детвору. Я же в 100 литрах элементарно содержал при разведении более 250 взрослых самцов мелких видов гуппи (эндлера).
Вопрос в уходе, оборудовании, подменах, параметрах воды. На протоке рыбу вообще можно как шпроты напихать при желании :hi_hi_hi:

Vasyl
V

Dusseldorf
25

Роман, спасибо.
Не могу сам ответить, к сожалению. Знаний и опыта мало. У меня донедавна и аквариума не было...
Да, 96 литров.
Но я поставил три фильтра (я так понял, от этого в плане выживаемости рыбок толку больше, чем от лишних литров). Или три перебор?
И ещё наполнитель в мешочке сунул прямо в аквариум (зря или нет, не знаю, подскажите, есть ли в этом слысл)? Я в "фильтрах" в анкете описал.
И вот я понимаю, что вроде-бы пока те четыре десятка гуппи мелкие, и взрослых только 17, да несколько сомов мелких - нормально. Но как подрастут - будет ужЕ критично. Но вот критично "им просто тесновато" или критично настолько, что умирать станут - вот тут ужЕ не знаю. А тут ещё мальков совсем маленьких 20-25, которые тоже вырастут (надеюсь). Т.е. надо отдавать. И вопрос - сколько оставить? И подмены воды делаю, как вы тут описали, и параметры воды нормальные вроде, уход, оборудование - всё в анкете описал. Но вот знаний - "сколько оставить?" - увы, не хватает, и "чуйки" ещё не вырабаталось, нет того опыта, увы...
Знал-бы - не спрашивал-бы, чего людей зря беспокоить.
Дали аквариум - поселил рыбок - померли - отдал аквариум ) Сделал-бы, как большинство, и не парился-бы...
Но вот увлекло... )

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Vasyl Или три перебор?
Понаблюдайте за рыбой, если течение мешает, то перебор. Ну и логика с эстетикой страдают. Лучше один фильтр с бооооольшой губкой, чем три.
Vasyl зря или нет, не знаю, подскажите, есть ли в этом слысл
Я считаю, что смысла нет.

Ну тогда смотрите. Самый простой путь. Оставляете всех. Мониторите 3 параметра:
нитрат (надо держать до 20 в идеале, больше не страшно, но не нужно)
аммиак (обязан быть нулевым)
кислотность (надо чтобы не уходила ниже 6.5)

Этих параметров вам достаточно чтобы контролировать воду, если они в норме, значит уход и количество рыб соответствуют друг другу.

Vasyl
V

Dusseldorf
25

Roman Классический ответ такой, что в 100 литрах имеет смысл держать, ну, скажем не более штук 30-40 взрослых особей ретикулят и детвору. Я же в 100 литрах элементарно содержал при разведении более 250 взрослых самцов мелких видов гуппи (эндлера).
Вопрос в уходе, оборудовании, подменах, параметрах воды.
Roman
Ну тогда смотрите. Самый простой путь. Оставляете всех. Мониторите 3 параметра:
нитрат (надо держать до 20 в идеале, больше не страшно, но не нужно)
аммиак (обязан быть нулевым)
кислотность (надо чтобы не уходила ниже 6.5)

Этих параметров вам достаточно чтобы контролировать воду, если они в норме, значит уход и количество рыб соответствуют друг другу.
И снова "Здравствуйте" :-): .
На данный момент около 45 гуппи на 96-литровый аквариум, десяток корридорасов и 5 маленьких анцитрусов. И креветки, которых я сосчитать не могу :-)
Периодически подрастают мальки гуппи, раздаю, в общем, количество взрослых гуппи держу около 40-45 штук постоянно.
Корридорасы тоже пару раз икру откладывали, но вот у них что-то размножиться не получается, хотя икру сразу убрал в отстойник для малька, температуру поднял с 25 до 28 градусов и влил средства от грибка... увы, из икры мальки так и не появились.
Креветки сами плодятся, сидят в фильтрах или под корягой и в кустах, вылазят поесть штук 20, но совсем мелких постоянно в фильтре нахожу, в общем - у них саморегулирование популяции - аж сильно много их нет, но постоянно растут новые :-)
Воду проверяю тестами каждую неделю перед подменой.
Нитрат около 25, иногда - чуть больше (следующая цветовая шкала в тесте - 50, до неё не дотягивает).
Аммиак 0.
Нитриты 0.
Т.е. вроде всё нормально, вода не токсичная, рыбки живы-здоровы-активны, всё нормально.
Но вот кислотность - 6, а то и 5,5.
При том что воду заливаю с кислотностью 7.
Это означает, что рыбкам всё-таки тесновато?
Но вода по остальным параметрам вроде нормальная... Меньше кормить? Влить повышающую кислотность химию? Убрать креветок? Каждый день подменять по 10% воды? Или таки раздавать рыбок?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Vasyl Это означает, что рыбкам всё-таки тесновато?
Вода закисляется, причины разные, биомасса, да, сильно влияет. KH и GH в водопроводе какие?
Vasyl Влить повышающую кислотность химию?
Я бы добавил коралловую крошку - это самое просто решение.
Коралловая крошка в аквариуме