Перенаселение аквариума (страница 50)

Галерея
Vasyl
V

Dusseldorf
25

Roman Вода закисляется, причины разные, биомасса, да, сильно влияет. KH и GH в водопроводе какие?
Вот этого не знаю, таких тестов не покупал, измерял только нитриты, нитраты, аммиак и кислотность воды. Вроде всё хорошо, вода не токсичная, рыбки не дохнут, но вот кислотность из указанных Вами рекомендаций сильно выбивается...
Roman Я бы добавил коралловую крошку - это самое просто решение.
Спасибо. Почитал, вроде всё понятно. Один вопрос ещё - не могу её найти в магазинах (искал через Интернет). Из кораллов - нашёл только большими кусками, для декора. Если не найду и при личном визите в магазин - раздолбать молотком пару больших кусков на мелкие фракции тоже ведь можно?

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Vasyl тоже ведь можно
Конечно :dr_ink:

serg_42
s

Новокузнецк
6403 / 3634 раза

Vasyl Один вопрос ещё - не могу её найти в магазинах
Карбонат кальция
Я в своё время повышал kH обычной пищевой содой: Как повысить жесткость воды (gH или kH) в аквариуме (Пост serg_42 #581001)

Vasyl
V

Dusseldorf
25

serg_42 Карбонат кальция
Я в своё время повышал kH обычной пищевой содой: Как повысить жесткость воды (gH или kH) в аквариуме (Пост serg_42 #581001)
Извините, я в некоторых вопросах потёмок ещё :cry_ing: Если я правильно понял, pH при добавлении соды тоже повысится. Но идея с корраловой крошкой, мне кажется, предпочтительнее - раз накидал её в аквариум и имеешь постоянный нужный эффект, а любая химия из зоомагазина или сода даст разовый, я так понимаю.

serg_42
s

Новокузнецк
6403 / 3634 раза

Vasyl а любая химия из зоомагазина или сода даст разовый, я так понимаю
Да, так.
Можно посмотреть в сторону обычной мраморной крошки. Она тоже создаёт буфер kH, удерживая pH от понижения. Цена - копеечная.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Vasyl Но идея с корраловой крошкой, мне кажется, предпочтительнее - раз накидал её в аквариум и имеешь постоянный нужный эффект, а любая химия из зоомагазина или сода даст разовый, я так понимаю.
Именно так.
Коралловая крошка работает мягче чем мраморная. Я предпочитаю именно ее.

Vasyl
V

Dusseldorf
25

Обошёл три зоомагазина. Коралловой крошки (вот именно чтобы на упаковке было написано "Коралловая крошка") нет. Кораллы были, но по настолько негуманной цене, что от идеи их раздолбать в крошку пришлось отказаться - дешевле химии, повышающей pH, на пару лет вперёд купить, или тонну соды :-)
Рекомендовали арагонит, мол, по сути то-же самое и эффект давать будет такой-же, как коралловая крошка. Вот такой: Можно его засыпать в качестве дополнительного грунта прямо на тот, что есть в аквариуме (имеется сантиметров 6 грунта)?
И сколько сыпать на 96-литровый аквариум (по сути, воды там не до самого верха + грунт + пара декораций + фильтры, думаю, литров 80-85 будет)?
(Дополнено)
И да, с учётом того, что грунт-то у меня - как раз мраморная крошка. Которая, по идее, должна удерживать pH от понижения. Но что-то в последнее время она нифига не работает... :nez-nayu:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Vasyl Можно его засыпать в качестве дополнительного грунта прямо на тот, что есть в аквариуме (имеется сантиметров 6 грунта)?
Не советую. Вы перемешаете грунты, потом захотите корневые растения, а грунт уже щелочной.
Vasyl И да, с учётом того, что грунт-то у меня - как раз мраморная крошка. Которая, по идее, должна удерживать pH от понижения. Но что-то в последнее время она нифига не работает...
Ээээээммммм, вот этого я в анкете не приметил, давайте посмотрим на GH и KH в аквариуме сначала. При грунте из мрамора ph в такую кислоту не должен уходить. И есть ли у вас данные по жесткостям в водопроводе (как в рф сайт с данными водоканала)? Грунт точно мрамор? Уксусом проверяли?

serg_42
s

Новокузнецк
6403 / 3634 раза

Vasyl грунт-то у меня - как раз мраморная крошка. Которая, по идее, должна удерживать pH от понижения. Но что-то в последнее время она нифига не работает...
Я бы крепко задумался на тему "правдивости" замеров pH. Чем оный измеряете?

Vasyl
V

Dusseldorf
25

Roman Не советую. Вы перемешаете грунты, потом захотите корневые растения, а грунт уже щелочной.
Растения точно не захочу. Меня полностью устраивает внешним видом аквариум без растений. Как говорится, на вкус и цвет... Да и, если я правильно понял их прочтения форума, при прочих равных - сложнойстей с аквариумом с растениями больше, чем без них. А я ещё и так во многом не разобрался. Да и второй аквариум, на 240 литров, есть, если вдруг таки решу растения посадить.
Roman Грунт точно мрамор? Уксусом проверяли?
А вот тут моя вина - дал, похоже, неправильную информацию. Мне подарили аквариум с грунтом, сказали - "мрамор", ну мрамор так мрамор... Вот так выглядит. Взал немного, полил вот таким уксусом - 5% яблочный. Не шипит и не пузырится совсем, никакой реакции. Значит, похоже, не мрамор, а так, камешки какие-то. Вероятно, всё-таки не с ближайшей стройки, а специализированный грунт для аквариума, потому что с какими-то ракушками, которые размножаются тоже.
serg_42 Я бы крепко задумался на тему "правдивости" замеров pH. Чем оный измеряете?
Вот таким тестом: Так что вопросы пока остаются прежними - я купил что-то, по характеристикам похожее на коралловую крошку? И если "да", то сколько такого грунта добавить в аквариум?