Коагулянты в аквариуме. (страница 6)

Галерея
kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Я применяла сера: в акве мальки не пострадали.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Поиски гиацинта или его аналогов на территории РФ привели меня вот к такому продукту: «Brilliant water of life»
Изображение
Сайт производителя:
http://www.dana-rostov.com/
Формула немного другая: Al2(OH)5Cl (полигидроксохлорид алюминия) (вот тут я не очень понимаю, что дает приставка «поли» и в чем его конкретное отличие от гиацинта) )
Бытовая дозировка та же. (1 мл на 1л воды)
В аквариуме ведет себя идентично гиацинту. После использования все живы-здоровы, вода кристально чистая, нитрат никуда не делся, признаков нарушения баланса не наблюдается. В Москве не продается, заказывала почтой России (наложенным платежом из Ростова-на Дону) Доехал за 8 дней.
Цена конечно чуть повыше, чем у производителя Гиацинта, (но ниже, чем у его перекупщиков в РФ), но бутылочка немного больше и его проще купить. По моему этот "Бриллиант" вполне можно рассматривать как альтернативу известным коагулянтам. По крайней мере никакой разницы с Гиацинтом я не заметила. Но хотелось бы услышать мнение химиков.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

dankora нитрат никуда не делся
А после геацинта - уходит )

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Roman А после геацинта - уходит )
Да как-то не особо он уходит, выжирается растениями быстрее - да. (может потому что новый не образовывается)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

dankora Да как-то не особо он уходит, выжирается растениями быстрее - да.
Где я писал про растения?
Геацинт связывает нитрат. Проверено в рыбных аквариумах.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Roman Геацинт связывает нитрат. Проверено в рыбных аквариумах.
Можно с этого места по-подробнее? Желательно в формате
"10-00 нитрат ***. Залит гиацинт в количестве ***мл на *** л воды. Фильтр работает.
12-00. Вода стала полностью прозрачная. Нитрат ***"
Просто я изменений по азотистым и фосфату на гиацинте не наблюдал.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Roman Геацинт связывает нитрат. Проверено в рыбных аквариумах.
А почему у меня гиацинт не связывает? На рыбных не могу проверить, но в растительном нитрат после применения (через час-два) примерно таким же и остается. Но к концу дня нитрат уходит в 0, нужно подкармливать траву.
Юра своими опытами это подтверждает:
Ю.В. А вот с азотистыми хуже. Аммиак остался как и был 1,0, нитрАт как и был 5,0 Не по зубам они ему.
Остался один интересный вопрос- почему после коагулянта у меня в аквариуме снизились нитраты, и прилично? Думаю, ответ достаточно прост. Он действительно убирает органику почти в ноль. Т.е. новым нитратам, нитритам и аммиаку образовываться просто не из чего. А те что были до заливки коагулянта, перерабатываются азотным циклом и потребляются растениями. Без "новых поступлений", их уровень, естественно, снижается.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Юр, а зачем бы тогда мне твой геацинт сдался, если бы он не был альтернативой подменам воды? Как ты считаешь?
Я не делал конкретных замеров никогда, аммиака и нитритов у меня нигде нет в обслуживании.
А вот нитрат после геацинта со 100 до (0-50) легко сворачивается.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
dankora но в растительном нитрат после применения (через час-два)
Он и у меня через 2 часа не уходит. Замеры делал самое раннее через сутки.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Roman Как ты считаешь?
Я считаю, что он идентичен углю- выводит органику. Нет органики- нет и азотистых. Тем более, что мои тесты, когда я занимался изучением гиацинта, это подтверждают.
Но, если ты в цихлиднике без травы проведешь тот эксперимент, о котором я написал в прошлом посту, то я почешусь и начну проверять снова))) Фиг его знает, может в тот раз я что-то не учел.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Roman Он и у меня через 2 часа не уходит. Замеры делал самое раннее через сутки.
Ром, думаю что тут ты нарвался на анаэробную денитрификацию в чистом виде. По-прежнему, следи за логикой. Гиацинт вывел органику. Новому нитрату образовываться не из чего. А старый разлагается до азота денитрификацией и выходит в атмосферу. Достаточно логично выглядит. Тем более, что и у меня в цихлидниках через неделю после применения гиацинта даже обрастания с голоду дохнут :-)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ю.В. Но, если ты в цихлиднике без травы проведешь тот эксперимент, о котором я написал в прошлом посту, то я почешусь и начну проверять снова
Я повторяю, геацинт используется в чистых рыбниках. Только. В траве у меня и так всё хорошо по нитратам )
В рыбниках он съедает через день-два минимум половину показаний по нитрату, те по сути, в пересчете на нитрат это 50% подмена без затрат времени.
Использую я его там, где далеко от туалета и надо носить много воды.