Самодельная питательная подложка для аквариума (страница 6)

Галерея
Bambr
B

Анадырь
74 / 13 раз

Собираюсь запускать банку 500 л. Удаленность региона такова что грунтов, и прочего питательного ничего нет.
В магазине нашел вот такие штуки: Питательный грунт для фиалок состав: торф верховой, известняковые материалы и микро элементы., кора сосны, кокосовые чипсы (просто оборванный верхний слой кокосового ореха). До таяния снега еще месяца 2. Так что ил еще долго не увижу. Возможно заменить ил на грунт для фиалок? Благо дело глины в достатке.

arlecchino
a

Украина луганск
584 / 415 раз

нежелательно будет щелочить воду да и смола сосны для рыб не сахар

Animus
A

Республика Татарстан, Казань
33 / 26 раз

Готовлюсь к перезапуску 100 литрового акваса, хочу на земле тоже попробовать.
Приобрел:
1. 10 литров земли для пальм (азот - 200, фосфор - 200, калий - 300, Рн - 6-6,5.
2. вермикулит 2 л.
3. агроперлит 5 л.
4. Дренаж (керамзит)
5. Глина голубая.
6. Уголь активированный.
7. Скорлупа яичная.
8. Кокос.
Нужен совет, что из этого можно убрать, а что нужно добавить? И в каких пропорциях мешать?

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Юра, подскажите пожалуйста как долго по времени Вы ил на водяной бане держали?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Около часа.

arlecchino
a

Украина луганск
584 / 415 раз

Animus Готовлюсь к перезапуску 100 литрового акваса, хочу на земле тоже попробовать.
Нужен совет, что из этого можно убрать, а что нужно добавить? И в каких пропорциях мешать?
1. 10 литров земли для пальм (азот - 200, фосфор - 200, калий - 300, Рн - 6-6,5. лучше Грунт для суккулентов
Состав:
- cепарированный мелкофракционный верховой сфагновый торф низкой степени разложения;
- сепарированный мелкофракционный низинный торф высокой степени разложения;
- крупнозернистый песок;
- мелкий гравий;
- древесный уголь
- нейтрализующие компоненты – известняковые материалы;
- комплексное минеральное удобрение;
- макро- и микроэлементы.

Кислотность, рНKCL – 5,0-6,0

Содержание питательных элементов (мг/л):
Азот (N-NO3 и N-NH4) –70
Фосфор (Р2О5) – 100
Калий (К2О) – 150

3. агроперлит 5 л. лучше Вермикулит 30% от общей масы
4. Дренаж (керамзит) ненужен
5. Глина голубая. предворительно накатать маленьких шариков не в коем случае не сыпать сплошным слоем 5-7%
6. Уголь активированный. сто процентов не нужен
7. Скорлупа яичная. обязательно но немного 1-2%
8. Кокос. кокосовое волокно обычно идет в составе грунта если его там нет можно добавить хороши субстрат 30 % объема
данный грунт разложить по дну слоем не более 30мм сверху обязательно засыпать нейтральным грунтом не крупной фракции например кварцевый песок 1.2-2.5мм
слоем 30-40мм

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Классный состав, Паш :co_ol: И, главное, впервые с аргументированным составом))
Но есть одна просьба к Animus- земляные аквариумы где-нибудь в отдельной теме, пожалуйста. Здесь таки самодельные подложки под традиционный грунт))

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Нашел таки наконец удобрение AVA
Может кому пригодиться состав:

Комплексное минеральное удобрение AVA для цветочно-декоративных комнатных растений

Состав (масс.%)
фосфор (Р205) 48-55%
калий (СаО) 8-12%
магний (MgO) 5-8%
сера (S) 0.5-1%
бор (В) 0,5-1%
кремний (Si) ~ 2,0%
железо (Fe) ~ 0,5%
марганец (Mn) ~0,1%
кобальт (Co) ~ 0,1%
молибден (Mo) ~ 0,1%
цинк (Zn) ~ 0,05%
медь (Cu) ~ 0,02%
селен (Se) ~ 0,0005%

Возникли некоторые вопросы:
Hedin В АВЕ много кремния,это может вызвать вспышку диатомовых водорослей.
2% - это много? А сколько в экопланте?
Ю.В. щипотку удо
А щипотка это сколько примерно в граммах? (Ну педант я! :wo_ol:) Щипотки то тоже разные бывают. Сравнить меня и мою жену. Разница - раза в три будет :-)

Удо в виде порошка. Интересно, может его можно и в жидком вида (растворив в воде) применять?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Сегодня намешал глины с илом (+зола + AVA) - все по рецепту. Спасибо дочурке - помогла шарики катать. Положили сушиться.
Главный вопрос: пока месили - катали, нюхали устойчивый запах гм.. навоза (если не сказать круче). Это нормально, или у нас ил бракованный какой то? Пруд где ил брали не проточный, по площади - немаленький. Рыба есть там точно, да и растючки навалом. Правда зайти далеко не получилось по причине большой заиленности. Набирал недалеко от берега, на глубине сантиметров 40. Потом воду с помощью чулка сцедил, и пропарил часика полтора на водяной бане....

Юр - у вас как с запахами было? А то стрёмновато че-т в аквариум совать. Я к запуску 140 литров готовлюсь!

К стати, хотел уточнить, если я не планирую сразу засадить всю площадь дна растениями (хочу чтобы было место куда им в последствии расти), мне подложку по всему дну укладывать?