СО2-дропчекер (страница 6)

Галерея
Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

Сегодня возобновил подачу СО2 и хотелось бы еще раз уточнить
Максим Б. могут ли быть погрешности в показании дропчекера при КШ=2?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Максим Б. Подскажите,могут ли быть погрешности в показании дропчекера при КШ=2
Могут. Только это не погрешность, а что-то другое - я так думаю.

Как говорят в определенных кругах, "это не трабл, это фича" :-): . Сегодня утром померял у себя.

Предыстория: есть у меня такой аквариум. CO2 не подавал больше года а поздно осенью с месяц начал подавать, хотел подогнать рост буцефаландр. Несмотря на увеличение дозы УДО, получил дырки почти на всех листьях буц - а их было много. Зато растения типа Аммания бонсай, почвопокровка Монте Карло, перистолистник Гайяна, майяки и другая гламурная длинностебелька-пошли бурно в рост. Я понял что мне это не надо и убрал CO2. Не угадал с дозировкой УДО - нужно было время для корректировки подачи. Я не стал рисковать плантацией буцефаландр, тем более бурный рост другой травки мне не нужен. Отрезал почти все листья с дырками, раскидал их по другим банкам. Восстановились за 3-4 месяца. Даже при небольшой подаче CO2 дропчекер был желтый.

Сегодня утром сделал тест, чтобы таки ответить на вопрос выше. Газ не подается, удо применяется. Дропчекер зеленый, на фото возможно видно цвет. Газ не подается 3 месяца.

KH 2 или 3, PH в пробирке желтый. Нет смысла смотреть по табличке, это минимум. В пробирке PH чуть меньше жидкости, это я пролил при фотографировании. Все наспех перед работой. Одной рукой держу пробирки, другой фотоаппарат, третьей убираю хвост кошки которая села на крышку и хвостом мотает перед объективом. В принципе все понятно по фото. А вот рядом стоит аквариум, там грунт ЖБЛ Монадо. Он не нейтральный, как написано на упаковке- этим многие возмущаются. Повышает жесткость несмотря на год в аквариуме. Там дропчекер синий. Подачи газа нет тоже больше года. Но дропчекеры стоят, жидкости периодически обновляю. Оба аквариума имеют одинаковое обслуживание по удо и подменам.

Думаю ответил на вопрос. Без подачи газа дропчекер при низком PH KH не будет желтый.
Фото СО2-дропчекер (photo#85687)

Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

Спасибо за ответ. Вчера газ подавал со скоростью 1п/5сек.,за 8ч. подачи ph снизился примерно до 6.5 с 7-7,2.дропчекер не сработал,думаю все же подавать, во всяком случае данную заправку, но ещё с меньшей подачей. Далее посмотрю.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Может индикаторная жидкость некачественная. Моя точно рабочая, меняет цвет на синий где-то за пол-часа при вытаскивании на воздух.

Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

Вчера вытаскивал на воздух, тоже меняет цвет на синий. Думаю вот что попробывать;есть грунт, который поднимает пш и кш, засыпаю в ёмкость, измерю параметры воды, подам газ, дч установлю и с помощью тестов и дч выясню рабочая ли жидкость. А то заказывать только через интернет магазин,была бы под боком было бы проще.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Тоже обзавёлся оным девайсом, чисто из любопытства, ибо CO2 пока не подаю.
Братья-китайцы прислали вот такого "гномика" и вот такую индикаторную жидкость (тёмно-синюю на воздухе): На флаконе китайцы написали, что менять (перезаряжать) индикатор надо каждые 30 дней.
Эта фраза ввела меня конкретно в ступор и сразу возникло два вопроса:
1) А действительно ли надо менять так часто?
2) Если каждый месяц не менять, то как определить что индикатор начал показывать "погоду в Гондурасе"?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

serg_42 А действительно ли надо менять так часто?
Меняю только тогда, когда сам стеклянный пузырь уже зарастает водорослями, тогда его вытаскиваю, замачиваю в белизне, оттираю, заправляю и вертаю взад-назад.
Самое долгое дроп-чекер находился без перезарядки месяцев 8-9 при этом показывал всегда зелёно-желтый оттенок, газ подаю круглосуточно.
А то, что менять надо каждый месяц так и Ермолаевская жижа так же по инструкции (ей и пользуюсь)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Задубела силиконовая присоска на дропчекере, начал регулярно отваливаться.
Можно конечно купить присоски у китайцев такие же новые, но силикон в воде хоть как живёт не долго.
Вот, например, силиконовые присоски на Али: Опять же, надо ждать, пока они приедут.
Вспомнил про свои резиновые, типа таких: Реальная черная резина, не дубеют, стоят годами, только улитки внешнюю поверхность обгладывают и она через несколько лет становится шершавой.
Поскольку "наши руки не для скуки", решил использовать оную присоску для дропчекера.
Потребуется:
1) Собственно стекляшка дропчекера (отмыл от водорослей в Белизне)
2) Черная резиновая присоска (пластмассовая скоба для нагревателя не нужна)
3) ПВХ-трубка с внутренним диаметром 8 мм
4) Утконосы, чтобы растянуть торец ПВХ-трубки
5) Рыболовная леска (для бандажа)
Что имеем: В кипятке нагреваем утконосы и торец трубки. Утконосами растягиваем торец трубки , чтобы можно было его натянуть на присоску: Натягиваем, отрезаем лишнее и вставляем дропчекер: Рыболовной леской делаем бандаж, как со стороны дропчекера, так и со стороны присоски: Вот так оно получилось:

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

serg_42,
Хорошая идея, у меня силиконовые трубки 8 мм внутренний диаметр есть, налезут без нагрева.

Я для себя пару лет как открыл отличные присоски kw zone. Единственные которые именно из силикона, а не те где только пишут "силикон". Очень чисто слеланы. Естественно - не дубеют и мягкие. Заменил ими везде где можно, отлично держат помпы Акваэль. Не хватает им отверстия внутри, был бы идеал. У нас в городе их один магаз по 45 руб за 1 шт продаеи. Я купил несколько десятков когда они дешевле были. Задолбали прозрачные своим изменением света и твердением.

Хочу попробовать фрезой расковырять отверстие в силиконе. Я практикую крепление мха на решетки, печатанные на 3D принтере, а белые присоски портят вид. Не сильно верю в успех, но попробую пробуравить. Возможно получится прожечь.
Фото СО2-дропчекер (photo#142444)