Аквариум LED 140 литров (Cousin) (страница 6)

Галерея
Cousin
C

Киев
97 / 12 раз

Приобретены:
Диоды SMD5630, 2,6 Вт, 7000К, 120°, IP68, 260Лм. 20шт
Профиль алюминиевый 50х2мм 1м, 2шт
Силикон Soudal gasket seal 285°C

Блок питания уже есть на 60W.

Термоклея не нашел. Сомнения насчет силикона.. он будет держать диоды ?
Диоды планирую размещать вдоль профиля с промежутком между модулями.. 20 шт растяну на 2 профиля.

Поправьте меня, пжл..
Фото Аквариум LED 140 литров Cousin  (photo#80197)
Фото Аквариум LED 140 литров Cousin  (photo#80198)
Фото Аквариум LED 140 литров Cousin  (photo#80199)

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Cousin Термоклея не нашел. Сомнения насчет силикона.. он будет держать диоды ?
Лучше крепить на болты или саморезы, через термопасту. Силикон держать может быть и будет, но теплопроводности, скорее всего, у него никакой.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Cousin Приобретены:
Диоды SMD5630, 2,6 Вт, 7000К, 120°, IP68, 260Лм. 20шт
Профиль алюминиевый 50х2мм 1м, 2шт
Силикон Soudal gasket seal 285°C

Блок питания уже есть на 60W.

Термоклея не нашел. Сомнения насчет силикона.. он будет держать диоды ?
Диоды планирую размещать вдоль профиля с промежутком между модулями.. 20 шт растяну на 2 профиля.

Поправьте меня, пжл..
Поправляю: модули из 4-х сильно греются, я от их приобретения стараюсь отговорить. Их мощность обычно 2W, откуда там 2.6W - интересно. Я рекомендую брать такие из 3-х LED. То что вы крепите их на полосу, их не спасет - у меня и в раз большей дюральке грелись. Пластик на них дурной, снизу не ровный и твердый. Плохо отдает тепло. В 1.5W там мягче и типа специально хорошо передает тепло. Результат работы 2W модулей - желтый потрескавшийся пластик. Сквозь трещины вода может дойти до чипа LED и испортить его.

Ну купили и купили, попробуйте сделать хорошо из того что есть. Мне термоклеи не понравились, покупал не раз, и свежие тоже. Рекомендую копеечный способ - с отличной теплопередачей и прочный. Обезжирить. Наносите термопасту снизу, а в нужных местах по углам, спичкой (чтобы с учетом расширения от прижатия термопаста клея не касалась) - клей момент-гель. Прижать 1-2 минуту и подержать. Очень надежно и теплопередача максимум. Отверстий можно не сверлить для винтов- незачем.

Cousin
C

Киев
97 / 12 раз

спасибо)
А вы заказывали с Китая или покупали в магазине ?
3-х диодные квадратные я не нашел, были только 4-х.. пластик на них ровный, насчет остального ХЗ) а через сколько у вас начал желтеть и трескаться пластик? что бы мне понимать и сравнивать качество.

На данный момент модули прикрепил к планке с помощью болтов, теплоотдача с помощью компьютерной термопасты, предварительно отодрав двух сторонний скотч 3м. На одной планке уместилось 12 модулей, буду продолжать крепить серпантин на вторую планку.

Подключал кто-то модули и ленты к компьютерным блокам питания ? например на БП провод 12v*16A=192w
Прост компьютерного барахла у меня целый гараж и было бы очень здорово, если его можно было бы использовать :-)
Фото Аквариум LED 140 литров Cousin  (photo#80215)
Фото Аквариум LED 140 литров Cousin  (photo#80216)

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Cousin Подключал кто-то модули и ленты к компьютерным блокам питания ? например на БП провод 12v*16A=192w
Конечно, но есть некоторые тонкости. Линию +5 вольт (красный провод) на компьютерном БП нужно нагрузить, например 12 вольтовой лампой 25 ватт (автомобильной).
Модули последовательно подключать, желательно, по 10 шутк в цепочке, иначе дальше будет происходить падение напряжения, на компьютеном блоке, без паяльника +12 вольт не регулируется, а если блок старый, то и 12-ти там не будет.
На наклейке блока нужно посмотреть на какую мощность рассчитан канал +12, их может быть два (у дорогих моделей)
Если блок не тянет по мощности, то можно запитать от двух, поделив нагрузку.
Как включать АТХ блок, думаю, пояснять не надо?

Cousin
C

Киев
97 / 12 раз

понял) да есть и с одним 12v и с двумя. как включаются знаю) соберу все БП и тестером буду мерять и искать живые.
А вот с нагрузкой 5v я не в курсе. Зачем на него нагрузка нужна ?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

А я про нагрузку на 5В впервые слышу. И так работает. Использовал давно БП от системника, почти год работал, 60 W подключал. Сейчас опять подключил, чтобы не покупать. Я покупал раньше БП "сеточка" 100-150W, они недорогие были. Что-то они сейчас подорожали некрасиво, больше чем валюта, а деталей меньше стоит, экономят на фильтрах помех.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Cousin А вот с нагрузкой 5v я не в курсе. Зачем на него нагрузка нужна ?
Есть бп, которые без нагрузки на 5 вольт не включатся, другие стреляют конденсаторами внутри (так же при включении бп вообще без нагрузки). Это импульсный бп, что бы стабилизировать напряжение на 12 вольтах, нужно нагрузить 5 вольт. Иначе может быть на выходе +12, не 12 а 8 или 10 вольт.
А падение напряжения лучше померить на конце гирлянды.

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
AndreBens А я про нагрузку на 5В впервые слышу. И так работает.
Я не один бп спалил, теперь что бы проверить блок, найденный в закромах, всегда подключаю старенький жесткий диск.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Cousin А вы заказывали с Китая или покупали в магазине ?
3-х диодные квадратные я не нашел, были только 4-х.. пластик на них ровный
Да, 1.5W сложнее купить, но snakebig давал ссылку где еще есть и недорого. На ебае и али как ни странно нет 1.5W - находил только крупные партии и цена была дороже чем в России. Я покупал 4 LED в России и видел какие с Китая, знакомые брали. Они одинаковые по качеству. С ровной подошвой нет ни одного. Я их на наждачке прогонял пережд креплением. Я думаю стоит пошукать у рекламщиков старые запасы. У меня 4LED месяцам к 6 были не очень, после попадания воды на горячие они выходили по 2 светодиода из строя, но не сразу после залития а через несколько дней. Я еще возился с ними, тратил время на объединение их в группы чтобы хоть половинки использовать. Они и сейчас еще не все выкинуты, могу сделать фото.

Cousin
C

Киев
97 / 12 раз

да, давайте фото, интересно все таки)