Юра,куда уже больше!У меня и так 330 ватт с отражателями на 250 л. чистыми.Это 6 ламп.Но наученный своим же опытом,сейчас меняю стабильно раз в год, но по две,с периодичностью в месяц.На каждой лампе пишу дату.Раньше извращался и мерил телефонным люксметром,но откалиброванным по настоящему люксметру.Мерил лейзером температуру ламп,записывал.Сейчас пользуюсь только лампами Osram.Они более стабильны.JBL шарики у меня не пошли.Сначала бурный рост,потом ступор и отгнивание корней.Ведь ими тоже нужно уметь пользоваться.Пока растение не приживётся их нельзя добавлять.Они тоже не вечные.Перед добавкой новой закладки обязательно нужно вынуть растение и хорошо просифонить старое место закладки.Они при распаде превращаются в глину и блокируют дальнейшее поступление питания к корням.Но нужен срок.Примерно 5-6 месяцев.Короче одна головная боль с этими шариками.А вот Фосфаты,на месте Т.С. я бы обязательно померил.У нас они в водопроводе отсутствуют.Приходится добавлять.За то нитраты от 50 до 70.Юра спасибо за ссылку https://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.com/ , с удовольствием читаю.
Gariman
Sumoniko
S
Sumoniko
Таганрог
39
/ 3 раза
Ю.В. По работе ездила в другой город удалось купить тест на фосфаты показывает 0,5 mg/l
Sumoniko
Gariman
G
Gariman
Израиль.Ашдод
385
/ 135 раз
Уже положительный сдвиг!Вы становитесь продвинутой аквариумисткой.
Gariman
Sumoniko
S
Sumoniko
Таганрог
39
/ 3 раза
Gariman Аквариумисткой врядли а вот химиком вполне.
Sumoniko
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Sumoniko, ок. Подменами выводите нитрат к 15, фосфат, при этом, хотелось бы держать как есть- 0,5+-. Думаю, что при увеличении объема подмен, растения отзовутся)) Подкормить бы еще под грунт чем-то.
Напомните, сколько времени лампа светит?
Ю.В.
Sumoniko
S
Sumoniko
Таганрог
39
/ 3 раза
Ю.В.С 15 по 23. А насчет подкормить можно но знать бы чем как я понимаю шарики глины не зашли...
Sumoniko
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Шарики из глины в лучшем случае микроэлементы. А им питание надо)) Например это http://aquatek.com.ua/index.php?productID=243 Можно поколоть и в р-не каждой корневой травинки пинцетом воткнуть.
Ю.В.
Gariman
G
Gariman
Израиль.Ашдод
385
/ 135 раз
Ю.В. Подменами выводите нитрат к 15
Юра ,если в водопроводе 50?Хоть подменивай не подменивай я меньше не смогу сделать.Это проблемы конкретно Израильского водопровода.Не зря мы едим таблетки с магнием.У меня первый, самый идиотский вопрос к руководителю поездки.Можно ли пить воду в этой стране из под крана?Он улыбается,и говорит ,что я 100% аквариумист.Воду можно пить,или не рекомендую пить.Я же ешё тот нудник.Набираю воду из общественной поилки На глазах у всех,приношу ему и прошу выпить на глазах у 45 человек автобуса.
Gariman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Ну, что там в Таганроге с водопроводом я не знаю. У нас таких нитратов не бывает. Аммиак иногда случается))
Кстати, Sumoniko, водопровод протестит действительно не помешает.
Ю.В.
Sumoniko
S
Sumoniko
Таганрог
39
/ 3 раза
Ю.В. У меня частный дом за городом и водопровода нету есть два колодца и я уже тестила водичку там все беленькое так что можно подменивать точно упадет, вопрос стоит как часто и сколько и не повысит ли это жесткость кислотность, но опять же это выяснится со временем.