Так, мои действия дальнейшие и планы.
1) Еду покупаю коралловую крошку. Какой фракции лучше взять? В магазине есть 6-12 мм, подойдет, или еще крупнее нужно? Вместо какого наполнителя засыпать во внешний фильтр? Нужно ли как-то обрабатывать, кроме промывки?
2) Отдаю ампулярий. Хотя бы самый больших. Может быть, одну-две оставлю, подумаю.
3) Отдаю 4х скалярий. Оставляю пару. Им не будет скучно/одиноко? Будет ли им комфортно вдвоем?
4) В будущем хотела бы добрать расбор до стайки. На какое количество рассчитывать?
Исходя из того, что у меня есть уже:
Скалярии - будет пара
Родостомусы - 12 шт
SAE - 2 мелких
Отоцинклюсы - 3 шт
Расборы клинопятнистые - 4 шт
Анциструс - 1шт
Неоны - 3 шт.
Скалярии жрут любых неонов? И черных тоже?
Если взять расбор не гетеретоморф, а эспеи, будут ли они вместе плавать?
5) Длинностебелька сидит сиднем. Ротала, кажется, не растет совсем. Людвигия тоже как-то не очень. Саггитария прет, анубиасы все выпускают новые листочки.
Надо вносить макро, а я боюсь.
Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
А, да. Завтра-послезавтра еду за мотылем лиманным/соленым на птичку.
Новых дырок не обнаружено, старая дырка на скалярии заросла совсем.
Luna Illuminata
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Luna Illuminata 6-12 мм, подойдет
Да
Luna Illuminata Вместо какого наполнителя засыпать во внешний фильтр?
Я бы ставил вниз, вместо керамики.Жду тапок
Luna Illuminata Нужно ли как-то обрабатывать, кроме промывки?
Нет
Luna Illuminata Будет ли им комфортно вдвоем?
Да
Luna Illuminata Скалярии жрут любых неонов?
Да
Luna Illuminata И черных тоже?
Да.
Если выросли вместе, то могут и не жрать.
Luna Illuminata В будущем хотела бы добрать расбор до стайки. На какое количество рассчитывать?
Хоть и десяток.
Luna Illuminata не гетеретоморф, а эспеи, будут ли они вместе плавать?
Как повезет. Могут и плавать. А могут и две стайки сделать.
Ю.В.
Luna Illuminata
L
Luna Illuminata
Санкт-Петербург
80
/ 94 раза
Добрый вечер :-):
Может, хотя бы вперемешку? Или вместо одной из губок? Для бактерий это не будет ударом? Смогут они жить на крошке? Шарики ведь на биофильтрацию стоят?
Мне не трудно, я поставлю, как учитель говорит :hi_hi_hi: Только бы все во благо :-):
Luna Illuminata
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Что там у Вас за шарики? Микромек? Вот честно, глаза б мои не видели всю эту стеклокерамику :-) :-) :-)
Остальные наполнители штатные? Мочалки? Если так сильно за керамику переживаете, то можно поставить и вместо нижней мочалки. А если на заборнике фильтра стоит префильтр, то можно засыпать и вместо жерхних боковых крупнопористых префильтров. Не сильно принципиально.
Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
ПС. Бактерии живут где угодно- на крошке, на мочалках, на синтепоне, на стеклах, на грунте. Особо высокая выживаемость бактерий на стеклокерамике доказана только в рекламных проспектах производителей.
ППС На вопросы типа "производитель рекомендует менять керамику на новую раз в 1-3-6-12 месяцев" я не отвечаю :-)
Ю.В.
Luna Illuminata
L
Luna Illuminata
Санкт-Петербург
80
/ 94 раза
Ю.В. Что там у Вас за шарики? Микромек?
Cтандартные для фильтра JBLcristalprofi e902, какие конкретно не знаю. Сейчас поищу :-):
Наполнители все штатные.
Префильтра нет, планирую поставить в недалеком будущем поставить. Это обычная губка или специальная насадка на заборную трубку?
Не знаю, как выглядит, но чисто интуитивно чувствую, что мне оно надо :-)
Ю.В.
ПС. Бактерии живут где угодно- на крошке, на мочалках, на синтепоне, на стеклах, на грунте
Ок, поставлю тогда вместо шариков. Бактозима добавлять не надо? :-):
Luna Illuminata
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Luna Illuminata Не знаю, как выглядит, но чисто интуитивно чувствую, что мне оно надо
Мочалка на заборной трубке.
Ю.В.
Бошетунмай
Б
Бошетунмай
Санкт-Петербург
245
/ 371 раз
Luna Illuminata Нормально ли, что в водопроводной воде такие показатели?аммиак - 1,0фосфаты - больше 1,8нитриты - 0,1pH тест от Sera так и показывает 6.
А какой район города? Интересно. Фосфаты, к сожалению, нечем измерять (пока), нитриты у нас в водопроводе - 0, аммиак менее 0,006. Может с табличкой для вычисления чего-то напутали? При 1,0 на индикаторе (как видно на вашем снимке) и Ph 6,0 в водопроводе, по таблице суммарная концентрация ионов аммиака и аммония должна быть менее 0,006 мг/л.
Отправлено спустя 8 минут 36 секунд:
Такая вот табличка к нилповским тестам прилагается.
Бошетунмай
Luna Illuminata
L
Luna Illuminata
Санкт-Петербург
80
/ 94 раза
Бошетунмай, здраствуйте. Московский район, Звездная. Да, я посмотрела, что при моем РН концентрация должна быть безопасной. Но я планирую поднимать карбонатную жесткость коралловой крошкой, РН должен тоже возрасти.
Табличка у меня такая есть, тесты как раз Нилповские.
Тест на РН от Серы мне не понравился, "мутный" он какой-то - слишком бледный. Уж ооочень бледный, может, глазомер у меня неправильный. Буду ориентироватся на Нилпу, по ней РН - 6,5
Luna Illuminata
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Дамы и господа! Запомните на всю свою дальнейшую аквариумную жизнь- как только в тестах (не важно- нилпа, сера или жбл) вам в руки попадется эта табличка- ее нужно сразу отправить на самокрутки. Это лажа полная, которой прикрываются производители, дабы не отвечать на вопросы по поводу чувствительности своих тестов.
Да, действительно, соотношение аммиак/аммоний в растворе зависит от рН. Но аммоний не безопасен. Он просто медленнее убивает рыбу. Но убивает. Я уже где-то приводил примеры И.Грозного и Гитлера, одного из которых травили соединениями ртути, а второго цианистым калием. Итог один. Хоть и за разное время. Тесты меряют суммарное количество аммиака и аммония. И вот оно в запущенном аквариуме должно быть таким, чтоб не определялось этими тестами. Точка.
Сразу по поводу полезности аммония для растений. Да, они его больше любят чем нитрат. И если в аквариуме нет рыбы, только трава- то без проблем. Но если рыба есть- то будьте любезны об аммонии не думать.
Ю.В.
Бошетунмай
Б
Бошетунмай
Санкт-Петербург
245
/ 371 раз
Luna Illuminata при моем РН концентрация должна быть безопасной. Но я планирую поднимать карбонатную жесткость коралловой крошкой, РН должен тоже возрасти.
У меня такие же характеристики воды, Центральный район. Тоже собираюсь повышать кН, купил жидкость для поднятия, буду пробовать.
Ю.В. Тесты меряют суммарное количество аммиака и аммония. И вот оно в запущенном аквариуме должно быть таким, чтоб не определялось этими тестами. Точка.
Да, спасибо, что обратили внимание на эти тесты. Почитал разные мнения и результаты испытаний. Некоторые утверждают, что нилповские тесты на аммиак/аммоний совсем не рабочие. Надо будет самому провести опыт с дистиллированной водой и раствором нашатыря.