Создающийся аквариум "Скалы Алтая" 200л в стене (Горрана) (страница 6)

Галерея
ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Горрана аммиак/аммоний 0
нитрит 0
нитрат 0
Аммиак появился?

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Про анализы. Нитриты, аммиак/аммоний по нулям. Ну или можно разглядеть мизерные следы, если обладать ну очень развитым воображением... Возможно теперь после досадки растений что-то изменится?...

Параметры воды:
pH с утра 7,2
kH 3
gH 4
Диспропорцию между щелочностью и общей жесткостью уберу постепенно в процессе подмен, на данном этапе сойдет и так. Теперь остается только правильно восстанавливать осмос при подменах, делая контрольные анализы.

Нитраты сегодня до внесения суточной дозы удобрений были еле заметны ( 1мг/л), после внесения (я переборщила) 4мг/л. Что переборщила, поняла чуть позже, когда прочитала еще гору текстов. Ладно, с одного раза катастрофы,надеюсь, не случится, зато урок на будущее.
Но отметить хотела другое... Я внезапно прочувствовала, что ориентироваться по тестам и опираться на цифры не получится. Что точность этих тестов плюс-минус две трети от бесконечности... И это меня чрезвычайно расстроило.
Ориентироваться придется на вид растений, водных животных и аквариума в целом... а это невыносимая неопределенность для такого рационально цифирно мыслящего человека, как я. Интуиция, считывание непонятных неизмеримых изменений внешнего вида.... :zvez_ochki: Для этого, кроме прочего, нужен огромный осознанный опыт. А как хотелось по-простому: взял пустую воду, рассчитал по строгим формулам правильные пропорции веществ, добавил, перемешал и опа! Увы. :nez-nayu:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Горрана Ориентироваться придется на вид растений, водных животных и аквариума в целом
ведь это и есть цель, а все остальное лишь помогает в этом, но все же помогает, особенно тесты. Вы какие используете, какого производителя?
Горрана кроме прочего, нужен огромный осознанный опыт
но пока его нет, можно поспрашивать тех у кого он есть (не имею ввиду себя).
Горрана Нитраты сегодня до внесения суточной дозы удобрений были еле заметны ( 1мг/л), после внесения (я переборщила) 4мг/л. Что переборщила, поняла чуть позже, когда прочитала еще гору текстов.
нитраты 4мг/л это слишком много? Можно и мне такое почитать?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Горрана Вот что в результате получилось:
- фильтр внешний JBL CristalProfi e1502 greenline (запущен)
фильтр был новый и запущен вместе с аквариумом 28.03 или взят из рабочего аквариума? И какие в нем используете наполнители?

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

ll-vladimir-ll,
Тесты, кроме кислотности, капельные Нилпа. pH-метр у меня профессиональный, ему я доверяю на все 98%, а вот капельные.....
Как объяснить, например, что тест на фосфаты показывал мне меньше нуля? Ну т.е. ноль - светло голубая жидкость, у меня была абсолютно прозрачная белая, пока я не добавила удобрений и тогда он уверенно показал ноль? Это что, растения брали фосфор в долг?) :-)
Да и к остальным накопились вопросы...

По поводу нитратов этотя сама сейчас напутала, прошу прощения. Поясню. Я пока решила использовать удобрения макро и микро Ермолаева, на данном этапе не хотелось связываться со смешиванием ингредиентов. Так вот при попытке разобраться с нужной дозировкой в этой системе, я и нашла сообщение самого Ермолаева на каком-то другом аквариумном форуме с пояснением, что его макро-удобрение содержит азот не только в форме нитратов, а и в другой форме, которую, как я поняла, тест на нитраты не распознает в воде. Поэтому и считать надо не нитраты, а сам азот.. как-то так что ли...
Так вот я считаю, но у меня никак не сходятся цифры того, что я реально налила и того, что показывают тесты, даже с учетом данных соотношения в удобрении нитратов с какой-то там другой формой азота, но относительно рекомендаций с пачки я налила многовато.

Фильтр был взят абсолютно новый, я писала вначале об этом, и новый установлен в аквариум. Наполнители все комплектные, стандартные. Здесь на форуме я неоднократно читала рекомендации не менять стандартные наполнители без симптомов к тому. Там разного размера губки и керамические колечки.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Горрана Тесты, кроме кислотности, капельные Нилпа
тесты нилпа не самые лучшие, просто дешевые и обычно их точности достаточно, а тест на фосфат начали производить недавно и видимо с ним есть проблемы. Если хочется точнее то есть более точные тесты, но соответственно они дороже, например JBL.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

Честно говоря, я уже совсем ничего не понимаю... Параметры воды почти идеальные, СО2 соответствует параметрам и нормам, света 0,6 вт/л, сегодня пыталась добавить временно еще прожектор до 0,7 вт/л.
Питание налила, и микро и макро, ну чуть переборщила может, дала двухдневную норму в один день, почему растения не растут и пузырьков больше не было сегодня.. растения явно погрустнели. Даже если я все это выдала больше нужного, должны бы водоросли расти, параллельно растениям, но картина другая, растения угнетенные, ничего не пойму.
Куда бросаться и что менять, убирать или добавлять, полная растерянность..

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Горрана Параметры воды почти идеальные
а я вот не понимаю, что у Вас с азотным циклом, он не должен был так быстро установиться, да и нитрата нет, но нет и аммиака и нитрита.... почему? Они появились на третий день и вдруг исчезли совсем... странно это.... Хорошо бы как то понять есть азотный цикл или нет. И если нет, то почему? Вдруг у Вас в воде есть что то угнетающее бактерии... Или может JBL с наполнителями что то хитрое нахимичили?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Горрана Параметры воды почти идеальны
взвесь убрали?

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Нитрата нет, потому что нет живых существ, которые кушают. Я бы запустила улиток, они хоть будут немного выделять то, что бактерии должны перерабатывать. :hi_hi_hi: Ну или рыбку какую не жалко.