нет. я внешний фильтр поставил. а место, где был фильтр использовал под еще 2 лампы, т.к. имеющихся катастрофически мало. я ж травники держу только.
Вот все нынешние изменения моей банки jebo 362
Переделанная крышка. Сначала была добавлена 3-я лампа. В средине лампа jebo. По краям лампы аква-гло. Поставлен доп. дроссель и стартер. Раздвинуты патроны для вставки стандартных ламп (лампы jebo на 1 см. короче стандарта, видно на фото). Шире расставить лампы не вышло.
Пришлось еще два отверстия делать, т.к. вентиляция показалась слабой. Грелась крышка сильно в районе дросселя. А так по началу казалось, что вполне нормально стало.
Затем были опыты с фитофильтром, но аквариум стоит в дальнем углу комнаты. ТАм темно. А растениям в фитофильтре тоже свет нужен, так что я не стал изобретать светильник какой-то дополнительный над аквариумом, а надумал убрать встроенный фильтр и поставить внешний. А вместо фильтра воткнуть еще пару ламп.
Вот в итоге вышло: была дополнена крышка 1 лампой по началу, потом +2 еще. До кучи вынуты тяжелые дроссели, которые постоянно грелись сильно да и стартеры, поставлены легкие ЭПРА. Убран встроенный фильтр, поставлен внешний. Дно отсека для фильтра прорезано и уложено вместо непрозрачного пластика вставка из оргстекла.
кроме того еще врезан электротермометр в крышку аквариума.
в перспективе вот думаю к лету добавить кулеры для охлаждения, а то прошлое лето через чур жаркое было. ну примерно вот так сделать.
ну а еще вот не знаю куда провода спрятать, а то они там прямо под лампами, для вентиляции еще наверно болгаркой аккуратно ровные отверстия сделаю в крышке, чтобы теплый воздух от ламп выходил вверх.