Бурый налет на листьях криптокарин (страница 6)

Галерея
Жека1
Ж

Курская область, пос. Пристень
53 / 2 раза

3 недели наблюдал за валиснериями и в итоге 1 валиснерия крученая выпустила побег и появился молодой куст,но он очень маленький(1,5 см) и листья у него почти прозрачные. Новые листья на старых кустах появляются,но тоже очень слабые и не большие. Чего то им не хватает.

LukAlex
L

Чита, Россия.
83 / 55 раз

Жека1, не здесь мне ответила на подобный вопрос специалисит в аквариумистике!
Проверте грунт на РН, валеснерия не любит щелочной грунт, и как она сказала валеснерии по фиг жесткость (отчасти) и РН воды, а вот грунт не должен быть щелочным.
У меня жесткость 18-22 и то-же были проблемы с валеснерией, а вот криптокорны росли и не плохо, похвастаюсь - апоногетонолистная вырастала ложа листья на поверхность воды, высота всех моих аквариумов 50 см.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

LukAlex валеснерия не любит щелочной грунт
Странно, в моем ужаснофонящем грунте, она отлично росла, пришлось избавится. Да и жесткость тогда была за 30, а буферная 13, Рн 8.5!
Крипты тоже отлично расли в щелочном грунте.
А апоногетоннолистныя, по моему самая неприхотливая их крипт, растет даже в камнях по 3-4см в диаметре.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Жека1 Чего то им не хватает.
А как давно вы добавили свет? Какие сейчас лампы стоят?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

LukAlex, по всей вероятности, Вы имеете в виду вот эти посты
Нагайна По моим наблюдениям, валлиснерия не любит грунт, повышающий жесткость - у нее там деградируют и отмирают корни, листья крючит, растения всплывает. А в жесткой воде растет аж бегом
Нагайна 1. Грунт, повышающий жесткость - известняк, мрамор, осадочные породы, содержащие карбонаты кальция, туф, ракушечник.
Нагайна Если грунт стабильно шипит - он не годится
Аквариумистка, ответившая Вам под ником Нагайна, это наша советник Селитра. Поэтому, я думаю, что проблем с авторскими правами из-за приведенных цитат быть не должно. Заодно, если я не прав, то Ирина меня сразу и поправит)) Во-первых, лично я вижу вполне приличную разницу между слегка пузыряющей в уксусе морской галькой и стабильно шипящей, например, мраморной крошкой.
LukAlex Проверте грунт на РН
Жека1 Проверил грунт с помощью уксусной кислоты. Гравий ничего не показал,а морская галька через минуту начала немного пускать мелкие пузырьки
Я не думаю, что морская галька смешанная с гравием всерьез повысит жесткость. Во-вторых, грунт проверять нужно не на РН, а на его способность влиять на щелочность, т.е. КН.

LukAlex
L

Чита, Россия.
83 / 55 раз

Ю.В., всё правильно :-): ! но так как это было не здесь вот и не написал.
Авторитет Селитра для меня большой.
И всё таки валеснерия, тем более спиральная, у меня практически не росла.
Metal, вообщет-то считал что самая неприхотливая криптокорина - балансе или Бланса, но у меня росли практически все, что мог в те времена достать.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Про валлиснерию рассказывают, что она очень чувствительна к железу, вернее к его избытку. И мой личный опыт об этом тоже говорит. Возможно, причины проблем с ней кроются в этом. Пишу оффтопом, т.к. тема про криптокарины)) Давайте не будем больше уводить ее в сторону.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3481 / 2309 раз

дядя Вова Сергей, а конкретно какова жесткость у воды, в которой валлиснерия так себя ведет?
Во! Наконец-то нашел, где этот вопрос задавался - в цифрах не знаю, но кальциевые соли на элодее инеем висят ну и накипь на чайнике :ps_ih:

Жека1
Ж

Курская область, пос. Пристень
53 / 2 раза

Ну вот прошла уже куча времени,а с криптокоринами все остается по прежнему. Они стелят свои листы практически по дну. Лишь несколько старых листов коряво торчат вверх. Все молодые стелются по дну.
Сейчас освещение: 1 лампа Т8-18 Вт, 1 лампа Т5-13 Вт, 1 лампа Т5-6 Вт.
Фото Бурый налет на листьях криптокарин (photo#10680)
Фото Бурый налет на листьях криптокарин (photo#10681)

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3481 / 2309 раз

По-моему и слой грунта мал - там сколько в общем? Сантиметра три? - А у них корневая мощная - отсюда, возможно, и малый размер растений - я-бы сказал листья редкие, а в верх она особо и не растет.