Разведение скалярий. Выращивание малька. (страница 6)

Галерея
masterkarlo
m

Тольятти
116 / 49 раз

Привет всем! Вот и настал у меня "следующий раз", скалярии мои снова накидали икры на старый лист всё того же "озириса". Заметил когда пришел с работы, а ближе к вечеру икра вместе с листом перекочевала сначала в банку, а потом в другой , подготовленный аквас, со всеми прибамбасами, как в первом посте написано... В общем больше я им не доверил заботу. Примечательно то, что ранее многочисленные нересты плотно преследовались самкой анциструса, которая немедленно уничтожала только что отложенные икринки и плавала за самкой скалярки как на привязи, а сейчас, увидев хорошую кладку, я стал смотреть где же этот анциструс и через пять минут обнаружил под коряжкой только большой белый скелет его головы, уже обглоданный улитками. Почему вдруг сдох этот сом пока не знаю, но скалярки отреагировали сразу же. Посмотрим теперь что я смогу сделать чтоб мальки всё таки получились...

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

masterkarlo а ближе к вечеру икра вместе с листом перекочевала сначала в банку, а потом в другой , подготовленный аквас, со всеми прибамбасами, как в первом посте написано.
Добавьте в отсадник метиленовый синий(зоомаг), чтобы грибок меньше поражал икру.

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

У меня при нересте одной пары скаляр в общей акве все живое искало *пятый* угол --)-- , вплоть до летального исхода :cry_ing: (если вовремя не замечал по причине отсутствия). На счет синьки согласен, сам капаю *АНТИПАР*. :co_ol:

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

evrojox На счет синьки согласен, сам капаю *АНТИПАР*.
Не знаю. Мне кажется лучше или метиленовый синий, или мелафикс. Меньше риска когда личинка проклюнется, безопасно для малька и легче выводить постепенно, не меняя параметров воды, что может быть губительно для жизни мальков.

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

АНТИПАРом пользуюсь лет 10, жалоб нет. :co_ol:

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Попробую внести свои «пять копеек» в эту тему. То, что пишу ниже- свой опыт, наработанный годами, содержанием и разведением скалярии занимаюсь уже лет так 30.Ну начну по порядку. Если уж вдаваться в историю, то разводить скалярию (стабильно и массово) и начали только когда стали забирать у производителей икру. Уже очень давно разработаны методы разведения скалярии, которыми пользуется весь аквариумный мир и к разработкам этих методов не мало труда приложено так же аквариумистами бывшего СОЮЗА. Нет смысла пересказывать их-это уже классика. Так вот, очень редко, пары вынашивают икру и поднимают малька, даже если это и происходит, то это не показатель того, что последующие метки не будут уничтожены. Как правило ухаживание за икрой заканчивается в течении суток, максимум двое-трое. Не зависит от того будет ли свет в аквариуме или нет, будет метка в общем или в нерестовике, молодая пара или старики-кладка будет уничтожена. Такая уж эта рыба, поэтому и не могли ее долго развести пока не перешли на искусственную инкубацию, забирая икру у производителей. Процент выхода личинки тоже не зависит от того, кто инкубирует икру, производители или аквариумист. Большую роль здесь играет в какой воде происходил нерест. Нормально, если вода по жесткости не превышает 8, а рН 6,7, лучше 5-6 при рН 6,5. При высокой жесткости процент оплодотворенной икры не большой, хотя бывает и при жесткости 20 нормальное оплодотворение, но это скорее исключение, чем норма. Не важно первый это нерест или третий, разница только в количестве отложенной икры, а вот возраст самца может сыграть роль. Лучше если самец на несколько месяцев старше самки. Одновозрастных лучше готовить к нересту в возрасте 11 месяцев, тогда уж точно самец полностью сформируется. Цветные морфы более требовательны за исключением голубой. Голубая начинает идти на метку в возрасте от 6-8 месяцев, видимо сказывается все то, что в нее намешали при выведении и становлении этой морфы.
Подготовка производителей к метке, тоже играет не последнюю роль. Разнообразное кормление, частые подмены и повышение температуры-хороший стимул. Хорошо обрабатывать корм витаминами, можно и в воду. Я давно отказался от витаминных таблеток и дорогих импортных витаминов для рыбы, использую ЧИКТОНИК. По своему составу он на много лучше Серовского ФИШТАМИНА, а уж о цене и говорить не приходиться. Единственное- это специфический запах, но он быстро улетучивается, да и нужно его всего 5-6 капель на 100 литров через два-три дня.
Теперь про инкубационную воду. По жесткости она от 5 до 8-10 при рН от 6,5 до 6,7-7. При низкой жесткости вероятен большой процент сколиозников. Возможно использование воды из нерестовой емкости с добавлением не менее 50% свежей, отстоянной, с соответствующими параметрами. Я использовал отстоянную кипяченую воду без всякой добавки из нерестовика, с появлением осмоса к кипяченой добавлял осмос. Последнее время- минерализованный осмос, подгоняя его под параметры жесткости 8 и рН 6,7.
Температурный режим, а от этого тоже не мало зависит, от 24гр. до 30гр. Чем ниже температура, тем дольше развитие и расплыв личинки. При 24гр. это 3-4 дня и расплыв на 14-16 день, при 30гр. через сутки-двое и расплыв на 5-7 день. При низкой температуре дольше развитие, но крепче и более жизнестойкая личинка, чем при высокой температуре. Чем ниже температура инкубации, дольше развитие икры, тем больше вероятность поражения икры сапролегией, 50% и выше, до полного уничтожения всей кладки.
Антисептическая обработка икры. Метиленовый синий совершенно не подходит для этих целей (во всяком случае для инкубации икры скалярий) -слаб. Если и использовать его, то вливать нужно достаточное количество, до темно-синего цвета, порой затрудняющего наблюдение за икрой.2-3 капли, это мертвому припарки и пораженная сапролегией икра, а также «танцы с бубном», как некоторые советуют выбирать пораженную икру, кто чем сможет. Сейчас достаточно антисептиков, которыми можно пользоваться, но на мой взгляд и по опыту, лучше трипафлавина (вносится на «глазок» до заметного окрашивания), а сейчас Серовского МУКАПУРА (7-15 капель на 10 лит, зависит от срока хранения, хотя и просроченный в данном качестве, нормально работает), ничего нет. Испробовал достаточное количество антисептиков.
Инкубационные емкости. От 1 лит, и выше. Даже в литровой банке можно инкубировать икру, правда есть свои нюансы. Вот здесь надо следить за икрой очень внимательно и вовремя убирать погибшую. Объем маленький и трудно удержать параметры воды, а погибшая будет способствовать быстрой ее порче, особо по аммиачному показателю, что не есть «гуд» для икры. Так же не затягивать перевод личинки в большую емкость при расплыве. Чем больше инкубационная емкость, тем легче поддерживать параметры воды на должном уровне. Во время инкубации нет необходимости вмешиваться в процесс. При порченной икре, до 50%, вообще не стоит делать каких-то телодвижений, а вот выше на ваше усмотрение. Хочется заморачиваться с выбором порченной икры-заморачивайтесь, нет, то и в этом случае есть возможность получить 10-к, а то и больше личинки. Вообще, при правильном применении антисептиков, проблем с сапролегией при развитии икры и выклевом личинки не возникает.
Теперь о нерестовом субстрате и переносе икры. При целевом разведении используют искусственный субстрат. Методов его изготовления множество и каждый самостоятельно его способен изготовить. Я делаю его из искусственных, пластмассовых, растений для аквариума. Выбираю растения с широкими листьями, обрезаю корешок и вставляю в присоску. Присоску с длинным соском, легче крепить и держится лист лучше, крепче. При чистке листа производители прикладывают достаточную силу и часто вырывают плохо закрепленный лист. Лист присоской закрепляется на стекле аквариума, лучше середина или чуть выше середины. Возможно несколько листов, они сами облюбуют им подходящий и начнут чистить, а за тем и вымечут на него. Дать производителям по ухаживать за икрой часик и можно забирать субстрат с икрой. Переносить субстрат можно как в промежуточной емкости, так и по воздуху. Криминала нет, конечно если вы не будете таскать ее по всей квартире и показывать всем домочадцам, а десяток секунд не приведут к печальным последствиям. В это время так же нет криминала при переносе икры в инкубационную воду отличающуюся по своим параметрам от нерестовой. Больше играет роль разница в температуре. По моим наблюдениям хуже результаты переноса в более горячую, чем в холодную. Разница в 1-2 гр. вполне приемлема. Дальше закрепляем субстрат, устанавливаем распылитель, добавляем антисептик, включаем грелку (при необходимости) и инкубируем икру. Свет в инкубаторе не принципиально. Я располагаю распылитель под или рядом с листом при среднем распылении, не важно, что пузырьки воздуха касаются икры. Считаю, что этим улучшается омыв икры снабженной кислородом водой и по мере выклева личинки, она отрывается от листа, концентрируется в основном на дне, в районе распылителя. На листе остается лишь порченная. Упавшая личинка совершенно нормально развивается и даже та, которая расплылась по углам. Касаемо икры голубой скалярии, то она, даже при отнесенном распылителе на достаточное расстояние от субстрата, осыпается, особенно при первых нерестах. Пугаться не стоит.
Расплыв и кормление. Расплыв-это когда вся личинка или не менее 90% приняло горизонтальное положение и клубиться стайкой по всей инкубационной емкости, занимая нижние, средние или верхние слои воды. В это время убираем субстрат, уменьшаем ток воздуха с распылителя. Личинка на ночь и при выключении света собирается в кучки на поверхности. При сильном токе воды или пузырями воздуха может быть выброшена на боковое стекло, где успешно погибнет. Лучше совсем убрать распылитель, заменив его эрлифтом с мелкопористой губкой. При подходе, по времени, к расплыву личинки, надо быть готовым к кормлению, т.е. иметь науплию Артемии. На сегодняшний момент это лучший стартовый корм. Личинка крупная, с большим ртом и способна брать наплию сразу после расплыва. Первые две-три недели активно ловит только живой, движущийся корм и попытки поднять личинку на желтке, сухом корме, нематоде (не хочет личика брать нематоду, ну если одна-две, но это овчинка не стоит выделки) обречены на провал. Лучше «пыли», науплии, на данный момент ни чего нет. Первое кормление при полном расплыве, не большой порцией. Через полчаса-час наблюдаем. Взявшая науплию личинка будет с желтовато-оранжевым животом-есть шанс ее вырастить. Не взявшая-обречена. Я не заморачиваюсь с кормлением 5-6 раз, не считаю это необходимостью Достаточно двух раз- утром и вечером. Науплия, в среднем, в пресной воде активно плавает(живет)порядка 5 часов и этого вполне достаточно что бы личика наедалась. Перед каждым кормлением сифонка дна, а так же через 2 часа после последнего вечернего. Это даст возможность поддерживать качество воды. Не плохо пустить улитку, мелкую, будет подъедать то, что не от сифоним. Доливать воду после сифонки такого же состава, на второй день начиная добавлять не большое количество той воды, в которой она будет в будущем содержаться. Это количество зависит от объема, где содержится личинка. Я начинаю с 200 гр. на 10 лит. постепенно увеличивая эту порцию до полного объема подмениваемой воды. Сроки перевода в выростные емкости зависит от объема где подращивается личинка и чем он меньше, тем быстрее это необходимо делать. Важно, при переводе, соблюсти равенство параметров воды. Выращивание в выростных ничем не отличается от выращивания другой рыбы. Кормление, чистка, подмены воды.
В заключение. Скалярия- цихлида особенная, обладающая своим собственным характером. Поэтому, в каждом отдельно взятом аквариуме, каждая отдельная особь, будет отличаться своим поведением, но это даже интересней.
Удачных ВАМ нерестов.

masterkarlo
m

Тольятти
116 / 49 раз

...спасибо. Сегодня заканчиваются четвёртые сутки с момента нереста моих скалярий. Хвосты появились на третий день, первые два дня пытался удалять белые икринки, потом бросил, в результате часть погибших икринок падает на дно и там я их сифоню, а остальные так и сидят на листе, обрастая белым пушком. Некоторые личинки упали на дно, несколько штук повисли на стекле, некоторые погибают уже с хвостами, но в основном все так и сидят на листе, непрерывно дрыгая хвостиками. Температура по термометру 26-27 градусов плюс аэрация постоянно, думаю через пару дней поплывут, завтра с утра заправлю артемию...

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

masterkarlo остальные так и сидят на листе, обрастая белым пушком.
Белый *пушок* совсем не безвреден --)-- . Вы пробовали добавлять в воду антисептики? :cry_ing:

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

masterkarlo . спасибо. Сегодня заканчиваются четвёртые сутки с момента нереста моих скалярий. Хвосты появились на третий день, первые два дня пытался удалять белые икринки, потом бросил, в результате часть погибших икринок падает на дно и там я их сифоню, а остальные так и сидят на листе, обрастая белым пушком. Некоторые личинки упали на дно, несколько штук повисли на стекле, некоторые погибают уже с хвостами, но в основном все так и сидят на листе, непрерывно дрыгая хвостиками. Температура по термометру 26-27 градусов плюс аэрация постоянно, думаю через пару дней поплывут, завтра с утра заправлю артемию.
evrojox
masterkarlo остальные так и сидят на листе, обрастая белым пушком.
Белый *пушок* совсем не безвреден --)-- . Вы пробовали добавлять в воду антисептики? :cry_ing:
"Белый пушок" как раз и есть сапролегия. Губит икру на раз, да и личинке от нее хорошо достается. Гибнет, а если уже хорошо развилась, то и путается в ней. Можно, после начала расплыва части свободной от нее, освободить с помощью мягкой кисточки,колонок,беличья или что то подобное. Выливается и смывается с листа личинка вместе с сапролегией в не глубокую тарелку.Там аккуратно, с помощью кисти, отделяется живая личинка от сапролегии("пушка) вытаскивая этот самый "пушок" на край тарелки. Свободная личинка за тем выливается обратно в основную емкость с остальной личинкой. Дальше растим. Удачи.

masterkarlo
m

Тольятти
116 / 49 раз

про пушок белый знаю конечно, просто не сказал.. На второй день с момента пересадки икры, добавлял антипар согласно инструкции, но что есть то есть.. Сегодня пришел с работы, мальки все плавают, на листе нет ни одного, правда плавают не все, некоторые на дне, на стенках и на роголистнике висят. Лист удалил, просифонил дно аккуратно, попробовал дать рачков артемии, которые еще вчера вылупились, но так и не увидел чтоб хоть один малёк слопал рачка, видимо рано еще. Попробовал сделать фотографии, но фотоаппарат упорно не хочет фокусироваться на плавающих личинках, или я не умею...


  • Похожие темы