Sh459 ! :-): Я такой же неспециалист как и Вы! Но, мне как-то, на коралловый обломок похоже, хотя могу и ошибаться. У меня к Вам просьба - продолжайте, когда из дальних стран вернетесь, рассказывать - как обстоят дела в Ваших аквариумах! Я столько положительных эмоций получила, пока о злоключениях Ваших петухов читала. Рада, что они живы. Шипящие камни долой и потихоньку все наладится :-ok-: :a_g_a: :a_g_a: :a_g_a:
IRISUS
Леночка
Л
Леночка
Сочи
352
/ 119 раз
Sh459 но что то это не камень совсем
Это мертвый коралл.
Леночка
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21026
/ 8848 раз
Леночка то мертвый коралл.
Коралл имеет форму коралла, но не камня.
На мой взгляд это аналог так называемого кенийского камня.
Roman
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Что кораллы, что кинейский камень, оба жесткость поднимают.
Но на фото не коралл.
Metal
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
А почему нельзя? Рыбам повышение жесткости не вредно, растениям на против.
И нужно знать жесткость воды из водопровода. Если вода жесткая, то уже без разницы, класть или нет камни повышающие жесткость.
Metal
Леночка
Л
Леночка
Сочи
352
/ 119 раз
Вообще, коралловый риф это отложения кальцита т.е известняка, плюс водоросли, плюс останки животных, это своего рода янтарь, только разлагающийся и щипящий) Так что он вполне может поднимать не только жесткость, но и нарушить баланс , я так думаю. Тем более я сама такое таскала, ничего хорошего не вышло.
Леночка
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
1. Наверное, для начала надо было ознакомиться с условиями содержания этих рыб. Происходят они из Юго-Восточной Азии, Таиланда, живут в стоячих водоемах, где водя вода должна быть средней жесткости и даже мягкой. Относительно кислотности сложно что-либо сказать,поэтому логично выдерживать нейтральный режим (6,5-7,5 pH).
2. Любая порода, содержащая карбонаты кальция, поднимает жесткость. И угнетает растения.
На практике:
Вода жесткостью 37-38, камни - ракушечник.
Через месяц. Растения стагнируют, водорослям раздолье
Убрала камни, задавила нитку и вьетнамку. Ротала резко пошла в рост, валлиснерию надоело косить, потому вывела совсем, роголистник зацвел!
Вот и спорьте.