Roman Я вот до сих пор не могу найти идеальный вариант задника.
Все эти тонировки, глицерины, покраска - один сплошной геморрой.
Хочется чего-нить очень просто устанавливаемого - без приклеивания даже водой, чтоб без пузырей и недорого :-)
Пока выбрал самый простой путь - ткань на картоне. Но всё равно в поиске идеала :-)
Я для себя идеал нашла. Уже писала в какой-то теме: люблю внешние фоны. Только не те пошлые цветастенькие, что продаются в зоомагазинах на отрез. Делаю картинку сама в соответствии с задуманным дизайном аквариума. Потом печатаю в минитипографиях на самоклейку, самоклейку накатываю на пластик (это не так трудно, как кажется). Фон подвешивается на крючки в дырки для оборудования на крышке аквариума или для маленьких аквариумов просто сзади приставляется (можно скотчем прихватить в углах).
Красивенько, чистенько, под нужный стиль, места в акве за занимает, не хлопотно, недорого. Надоел фон, можно легко поменять. Помыть, убрать легко, не боится влаги. Один важный момент - картинку лучше печатать чуть светлее, и чуть контрастнее, чем видите без воды. Слой воды и стекло приглушают изображение, совсем темные картинки могут быть плохо видны. При таком варианте фона даже получается подобие объема, как мне кажется.
Ну и фото для наглядности.
Сейчас таким же образом буду оформлять угол со жбаном-черепашником. Черепаха у нас двадцать лет, у нее свои привычки - все, что попадает в акву должно быть съедено или разрушено. И стоит этот голый жбан посреди квартиры, вид ужасный. Буду задниками и фальшдверками оформлять под джунгли.
Кстати, современные типографии печатают на любых материалах. Можно сразу на пластик печатать, но так дороже.