Короче, надоело мне ежедневно смотреть на этот [s]бл...[/s] неконтролируемый нерест:
https://youtu.be/pThB9jFvd5Y
Таки решил я отсадить пару, для чисто попробовать весь технологический процесс от начала и до конца.
Итак, имеем нерестовик на 18-20 литров.
Залил туда 15 литров мягкой воды после двойной заморозки + примерно 0,5 литра "старой" воды из банки с неонами.
Параметры воды следующие (замеры полосками Terta):
NO3....... 3
NO2....... 0
GH........ 0
KH........ 4
PH.......6,4
Установил фильтр (поролоновая губка с двумя каналами в виде перевернутой буквы Т) + помпа из этой темы:
Внутренний фильтр ALEAS IPF-408
Дал поработать этой воде порядка 5 дней, пока не закончилась бактериальная вспышка.
По уму надо было эту воду потом еще прокварцевать, но пока я с этим решил не заморачиваться.
Купил в аптеке кору дуба и соплодия ольхи.
С корой дуба возится было лениво, поэтому заварил в 720 граммовой банке 4 пакетика ольхи (из расчета 1 пакет / 4 литра).
Дал остыть заварке до комнатной температуры и влил её в нерестовик. Получился янтарный цвет.
pH снизился до 6 (замерял медицинскими полосками).
В таком виде банка простояла ещё двое суток, с работающим фильтром.
Вчера после обеда, решил отсадить пару.
Понял почему производителей две недели держат раздельно - выловить из общей кучи тех, кого задумал нерестить - нереально.
Надо тупо держать самцов отдельно - самок отдельно, иначе очень трудно понять кто там из них уже недавно занимался прелюбодеянием, а кто нет.
На этом фото нерестовик сверху, карантинник с неонами внизу:
Ну да, ладно. Выловил первых попавшихся самца и самочку (на фото у самочки бока округлые, самец как велосипед).
Отсадил в нерестовик.
Нерестовик "затенил" потолочными плитками, оставил щелочки для наблюдения:
Через сутки, ближе к обеду (сегодня) начался нерест (на видео будет видно как икра летит):
https://youtu.be/teS57W8Lk_A
Часа за два неоны отнерестились. Отсадил назад. Пара чувствует себя нормально.
Слил воду до 130 мм. Осталось 7,5 литров воды. Добавил на это количество 3 капли "Антипар"-а.
Вытащил из губки помпу, вместо неё вставил аэролифт.
Затенил со всех сторон банку.
Икры на вскидку получилось мало. Но это не главное. Главное, как в том анекдоте - сам процесс.
Итак, первые выводы:
1) Моя сетка с ячейкой 4х4 мм для неонов крупновата (самец во время обратной пересадки умудрился пролезть через ячейку)
2) Нерестовик и уровень воды для неонов должен быть обязательно высоким (порядка 200 мм), ибо самка перед икрометанием должна выполнять вертикальные движения с амплитудой ~150 мм.
3) ИМХО оптимальная банка с учетом размещения фильтра должна быть примерно 10-12 литров (т.е. узкая и высокая).
4) Во время нереста фильтр работал, но сопло было развернуто на стенку. Пара при этом чувствовала себя комфортнее. Пробовал фильтр отключать, но понял что лёгкое течение их стимулирует.
5) Роголистник надо прижимать ко дну, ибо нерест происходит именно там (на видео это видно).
6) И главное - производителей надо держать отдельно, по крайней мере 10-14 дней. Это время полного набора икры и молок. Иначе за ними не уследишь - согрешат :smu:sche_nie: