Поэтому и слой у меня 4см. У него есть плюс, цена)
Smelov
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Smelov У него есть плюс, цена)
Монадо выходит дешевле ::yaz-yk:
Metal
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Metal Монадо
По 40 р за кг? :sh_ok:
Smelov
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Там 1 гк по объему в три раза больше чем европет. И на нем растения растут во много раз лучше. Грунт все понравился, жаль цветом не вышел((
Metal
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
Metal Такой грунт повышает Рн в грунте
Про повышение PH в грунте невстречал описание, если используется вода GH-13. Читал на стороннем ресурсе всё о грунте, какой-то спец писал. Ни слова небыло про изменение PH. Я б тогда взял в нете нейтральный.
Читал эту статью неделю назад. Отличная статья. Но если вода жёсткая написано совсем немного, хотя доходчиво.
На практике и у меня и в магазине одна и та же вода GH 13-16, KH 9-12. Один и тот же грунт. Всё проверял. PH у нас как был 8 так и остаётся 8 без СО2. Если такой грунт и поднимает PH то это ничтожно. И в жёсткой воде это наверно бесполезно чтоб на еденицу поднять так как не происходит изменение ни общей, ни карбонатной жёсткости т.е видимо процесс окисления и ощелачивания отсутствует. Ну или он и есть но очень мал. Возможно при подаче Сo2 происходило бы существенное понижение PH, но процесс этот идёт с трудом за счёт высокой буферизации KH.
Vjacheslav
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Vjacheslav И в жёсткой воде это наверно бесполезно чтоб на еденицу поднять
Вы правы. Чем более жесткая исходная вода, тем состав грунта менее влияет на дальнейшие показатели воды.
А подробно про зависимость СО2 и РН - лучше в другой раздел - "вода в аквариуме". А здесь про выбор грунта.
дядя Вова
masterkarlo
m
masterkarlo
Тольятти
116
/ 49 раз
Уважаемые аквариумисты! Знает ли кто нибудь из Вас места вблизи рек Катав, Юрюзань и её притоков (Тюлюк,Березяк и т.д.), может кто там был или жил? Можно ли там намыть пару сотен кг мелкой гальки для аквариума и каков состав пород в тех местах? А может кто знает другие реки и места, где можно намыть хорошей гладкой гальки, желательно темной по цвету? Регион все равно какой...