Ю.В. При наличии внешника ИМХО есть смысл ставить реактор Сержа независимо от источника СО2.
Наталья
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
А я Вам ответил
Ю.В. При наличии внешника ИМХО есть смысл ставить реактор Сержа независимо от источника СО2.
Тем более, на Ваш объем. Лесенки недостаточно эффективны. Даже диффузоры эффективнее. Ну, это по тем данным, которыми я располагаю. Возможно, кто-то подправит.
ПС "реактор Сержа"- это внешний реактор активного типа, врезается в магистраль после фильтра.
Ю.В.
grainne
g
grainne
Минск
43
Добрый день! Скажите, пожалуйста, нужно ли докупать дополнительный компрессор в аквариум?
120 л (раньше везде в теме писала "180" - так сказали предыдущие владельцы, от которых он достался, теперь пересчитала на калькуляторе здесь на форуме :smu:sche_nie: ) 5 кустов растений (анубиас, криптокорина. эйхорния), 2 средние и 2 маленькие скалярии, 8 небольших живородок, 2 маленьких анциструса, вуалехвост 5 см. Сейчас стоит Фан2 плюс на максимальной мощности, он же и аэрирует. Продавец в зоомагазине настоятельно рекомендует докупить компрессор Triton WACO 9601, мотивируя это тем, что аквариум высокий, 75 см. Надо ли это делать?
grainne
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Компрессор лучше купить, если не сейчас то в любой момент он может понадобится. Например при заболевании рыб, или в случае поломки фильтра. Если сейчас нет возможности, купите позже.
Smelov
grainne
g
grainne
Минск
43
Да я его даже купила, но пока не распаковывала - подумала, вдруг не нужен, надо бы посоветоваться и вернуть, пока не поздно :)
Правильно ли я понимаю, что в нынешние условия его ставить не надо?
grainne
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
grainne в нынешние условия его ставить не надо?
Это можно определить только по поведению рыб. Если воздух идет через фильтр то не надо.
Smelov
Лариса
Л
Лариса
Москва
43
/ 1 раз
Всё перечитала, но без ваших советов никак не обойтись. Наконец-то купила аквариум 150л. в качестве домика моим трём золотым рыбахам (одна оранда, два телескопа), которые живут пока в 40л. Не поверите, купила не для создания какого-то особенного своего водного мира, или для интереса-красоты ("а как насчёт большого водоёма"), ну или ещё для чего... нет, просто мои рыбки два телека постоянно подвисают под поверхностью после кормления и чем дальше, тем на большее время. Как только не регулировала питание - ничего не помогает. хоть одну гранулу съедят, всё. висит и не может опуститься часов 8-9. Прочитала на форуме статью. которая кричала о том, что ну просто нельзя держать золотых в таком объёме. Не могу их никому отдать, прикипела, ну вот и пришлось купить 150л. Никого больше заводить не буду, только для них. Суть в следующем. Вместе с аквой купила след. оборудование по совету продавца:
- фильтр Jebo биологический внутренний "ЛайфТех", АР260FC
- компрессор Sonic 9905
- нагреватель с терморегулятором серии 2002, Jebo, 200W
... часа три промучилась с установкой фильтра.
Во-первых, совсем не понятен принцип фильтрации и что это за наполнитель (крупные белые цилиндрики и черные пластмассовые шары???, называемый биофильтром). если судить по схеме прохождения воды в фильтр, то сначала она проходит послойно сверху вниз вату, губку, уголь и только затем эти цилиндры и шары. Вопрос: для чего эти цилиндры и шары, которые могут отфильтровать только человеческие отходы, если вода уже прошла через вату, губку,уголь????
Во-вторых, всё это дико шумит и клокочет. Подумала, что этот шум создают шары и/или цилиндры при движении воды через них. но методом их поочерёдного изъятия и включения "устройства" в сеть. поняла, что дело и не в них, в чём-то ещё.
В-третьих, поток воды не регулируется.
Одним словом, промучившись с китаем, я всё это добро вытащила, высушила. сложила обратно в коробку и хотела уж нести хорошему продавцу, но вот уж и не знаю, сдавать ли всё приобретённое вместе с фильтром (и компрессор. и нагреватель). т к нет уже доверия ни к чему, или всё-таки компрессор и нагреватель оставить, а фильтр поменять????
Основные требования к оборудованию у меня : бесшумность, удобство использования, безаварийность, хотя бы год-два безотказной работы.
Заранее спасибо.
Лариса
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
Фильтр я бы сдал. Керамика там для биологии, но она в таком фильтре практически не работает. Поэтому, или вместо керамики ставьте еще губку (синтепон) или возьмите Фан-3. Бесшумен и долговечен. Нагреватель смотрите сами, в принципе золотые холодноводные, если не будет растений обойдетесь без нагревателя. Компрессор нужен точно.
Smelov
LampCos
L
LampCos
Липецк
331
/ 72 раза
Не нашел подходящей темы для своего вопроса, поэтому прошу не ругать.
Вопрос по внешнему фильтру. Точнее по трубе всаса, многие рекомендуют ставить губку на всас прямо в акве в качнстве префильтра.Но вот не задача в планируемом мною аквариуме при обслуживании этой губки вся грязь будет осыпаться назад и возможность надеть полиэтиленовый мешочек прямо в акве не представляется возможным. А если этот элемент фильтрации поставить до входа в фильтр, то частички достаточно крупные будут засасываться или нет. Я так полагаю, что когда при сифонке грунта грязь засасывается, то и здесь должно быть что-то похожее?
LampCos
Smelov
S
Smelov
Санкт-Петербург
7847
/ 4935 раз
LampCos А если этот элемент фильтрации поставить до входа в фильтр,
А как Вы себе это представляете? Если фильтр не самоделка.
LampCos при обслуживании этой губки вся грязь будет осыпаться назад
Не вся, а совсем не большая часть. И мешочки с бутылочками одевают очень не многие.