Тесты для воды в аквариуме, аквариумные тесты (страница 51)

Галерея
serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Тут в июле конкретно заморочился с нитрИтами и методами борьбы с оными.
Естественно, периодичность и объёмы тестирования выросли в разы.
Пузырьки с реактивами нилповских тестов на нитрИт начали стремительно таять на глазах.
Жаба конкретно задавила, и я решил пойти по пути, аналогичный экономии тестов на аммиак/аммоний (там я тестирую в 5 мл вместо 10 мл, и капаю по 2 капли вместо четырёх).
С нитрИтом решил пойти ещё дальше. :-):
1) Взял у жены пластиковую пробирку из под стручка ванили: 2) Ополаскиваю как обычно и наливаю туда 1 мл тестируемой воды (вместо обычных 5 мл).
3) Капаю из флаконов N1 и N2 по 1 капле реактивов (вместо обычных 5 капель)
4) Закрываю пробирку родной пробкой, перемешиваю и ставлю вертикально пробирку в нилповский стаканчик на обычные 5...7 минут. Стаканчик - это тупо для удобства, ибо медицинской подставки под пробирки у меня нет: 5) Сравниваю результат с цветовой шкалой не на столе, как обычно, а вертикально, на весу: Результаты:
1) жаба перестала давить и реально сияет от удовольствия, ибо тестов за те-же деньги можно сделать в 5 раз больше
2) точность особо не пострадала, т.к. отличить розовый цвет от "прозрачного" любой дальтоник сможет
3) если вдруг есть сомнения по конкретной цифре, всегда можно протестировать ещё раз по обычной нилповской методике (по 5 капель в 5 мл)

Клавдия
К

Северный Казахстан
130 / 23 раза

serg_42, тоже интересно было, почему 10 мл воды на аммиак, а не 5. Число капель же ровно делится. Но т.к. новичок в этом деле, думаю, наверное, так лучше покажет тест ;;-))) ;;-))) ;;-)))

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Клавдия наверное, так лучше покажет тест
Точнее. Особенно - для мужиков. У нас, в отличии от женщин, в глазах проблемы с цветочувствительными колбочками.
Мы вечно путаем тёмно-желтый со светло-зелёным. :-)

Micra
M

Санкт-Петербург
214 / 48 раз

serg_42 Мы вечно путаем тёмно-желтый со светло-зелёным.
Идея от JBL таким в помощь :co_ol:
Так точно не будет проблем с определением, чему соответствует цвет в бутылочке: Наверное можно такую же систему самому соорудить для любых других тестов :mi_ga_et:

oksliz
o

Находка
8 / 4 раза

serg_42 Точнее. Особенно - для мужиков. У нас, в отличии от женщин, в глазах проблемы с цветочувствительными колбочками.
Мы вечно путаем тёмно-желтый со светло-зелёным.
М-дяя... я, по ходу, тоже мужик, и зовут меня Оксана... :cry_ing: и "розовый от прозрачного" а особенно "темно-прозрачный" от "светло-прозрачного" тоже очень тяжело отличаю...нужно будет попробовать по методу от JBL.
serg_42 5) Сравниваю результат с цветовой шкалой не на столе, как обычно, а вертикально, на весу:
вот скажите сколько нитритов в этой пробирке?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

oksliz вот скажите сколько нитритов в этой пробирке?
Я поступил хитро - спросил у жены. :-)
Она посмотрела на меня как на дурака и сказала что на шкале такого цвета нет. Потом подумала и сказала что 0,3.

oksliz
o

Находка
8 / 4 раза

serg_42 Я поступил хитро - спросил у жены.
;;-))) ;;-))) ;;-))) я обычно к мужу иду - сходимся на усредненных показателях

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Всем привет!
В местной аквариумной группе появлась информация о тестах UHE. Несколько человек отзывались положительно. Решил я и сам попробовать. Заказал тест на нитриты/нитраты и тест на фосфаты. Сегодня получил посылку и сразу же решил попробовать. До этого я постоянно пользовался тестами JBL, поэтому решил сравнить результаты тех и других. Разница оказалась поразительной!
JBL: нитраты 20 мг/л, фосфаты 0,5 мг/л :-):
UHE: нитраты 50 мг/л, фосфаты 0,1 мг/л :sh_ok:
Я был удивлен, мягко говоря, полученными результатами UHE... Не могло быть в моем аквариуме таких цифр! Но все-таки закрались сомнения... И тогда я решил протестировать "эталонный" раствор тестами обоих производителей. Сделал раствор, содержащий 1 мг/л фосфатов и 10 мг/л нитратов. И каково же было мое удивление, когда тесты UHE показали 1 мг/л и 9 мг/л, соответственно, а тесты JBL 1,8 мг/л и 1 мг/л, соответственно. Тесты JBL покупаю в одном и том же интернет-магазине. Реагенты свежие (только открыл на прошлой неделе), сроки годности хорошие, хранились (у меня) в должных условиях, заказывал их в теплое время года. Непонятно...
Получается, что у меня жуткий перекос по макро. А я гадаю, почему я никак не могу победить нитчатку?

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

Doctor_Zig информация
Ну многие на нитрат грешат :-) в месенжер сбросил.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Doctor_Zig, у меня два вопроса (чисто для понимания):
1) а JBL по дороге на Камчатку случайно не перемерзли?
2) тест JBL на нитрАт с порошком?