Первый аквариум - волнительно и страшно 180 литров (dankora) (страница 53)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Лампы, если нормальные, то выработать ресурс вряд ли могли. Хотя, в этом мире все бывает.
По эхам. Мог закиснуть грунт. Рассказы о лаве имеют под собой основания. Сифонила давно? Или некуда сифон уже воткнуть? Сделай вытяжку из грунта шприцом и померяй РН. Общее хреновое состояние растений может быть вызвано и повышенным содержанием органики в воде. А это тоже может быть одним из следствий засранного грунта.
СО2 у тебя 20. Свет ты не написала, но думаю, где-то к вт/л приближается? Маловато макро для таких условий. И фосфат нужно поднять с 1:20 до, хотя бы, 1:15.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. По эхам. Мог закиснуть грунт. Рассказы о лаве имеют под собой основания. Сифонила давно? Или некуда сифон уже воткнуть?
Ну честно говоря, особо некуда. Сифоню - это громко сказано, так, вожу стаканом на переднем плане над мелкой травой, в середину и ближе к стенке не добраться, так, кое где только поводить можно.
Ю.В. Сделай вытяжку из грунта шприцом и померяй РН
А как ее делают? Если просто воткнуть шприц глубоко в грунт где не достает сифон, то имеем грязную воду, определить по ней РН проблематично.
Я взяла вытяжку из нескольких мест в грунте, процедила воду через ватный диск. Правильно, или нет? Результат около 6,5, может даже поменьше. потому что вода все равно мутная, затемняет результат.
Ю.В. Общее хреновое состояние растений может быть вызвано и повышенным содержанием органики в воде.
Ю.В. фосфат нужно поднять
Ю.В. Маловато макро
Так, давайте возвращаться к основам основ, специально для блондинок. Разве макро - это не составная часть того, что принято называть органикой? Как же получилось, что органики много, а макро мало? Поднять-то я могу, а не отреагируют ли водоросли бурным ростом?
Ю.В. Свет ты не написала, но думаю, где-то к вт/л приближается?
176 вт

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

dankora Результат около 6,5, может даже поменьше
А в воде 6,8? Похоже, позакисал.
dankora Разве макро - это не составная часть того, что принято называть органикой?
Под макро понимают нитрат, фосфат, калий, иногда железо. Это все неорганические вещества. Органика в чистом виде растениями не усваивается, кажется. Ну, или почти не усваивается. Органики много, азотный цикл ее потихоньку до нитрата переводит, но не успевает. Гиацинт на шо слался?
dankora Как же получилось, что органики много, а макро мало
Почему макро мало- растения выедают. А почему органики много, тебе виднее :-)
Грунт, если просифонить не можешь, то хотя бы пошевели палочкой в разных местах.
dankora 176 вт
Нитрат с фосфатом у тебя, похоже, лимитирующий фактор. Особенно фосфат.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. органики много,
Могу подмены увеличить хоть до ежедневных с утра, до внесения удо, если это может выровнять ситуацию. Могу гиацинт лить, только незнаю, как часто и как долго.
Но похоже как бы я ни откладывала а грунт все равно менять скоро придется.
Ю.В. Особенно фосфат.
Я могу и того, и другого увеличить) Фосфат до единицы пока поднять? А вьетнамка из-за фосфата не полезет сильнее?
Ю.В. Грунт, если просифонить не можешь, то хотя бы пошевели палочкой в разных местах.
Нано-сифоном пройдусь завтра. Сильно под корни тоже лезть неохота, корневые удо вытягиваются же.
А с пухом на хемиантусе что делать? Он вообще не в грунте у меня - к камню примотан. Значит или со светом что-то не то, или с водой. Если свет последние несколько месяцев не менялся, то остается вода. Или хорошая чистка грунта, увеличение нитрата и фосфата, простимулирует рост растений и уберет пух?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

dankora Фосфат до единицы пока поднять?
Нитрат до 15, фосфат до 1. И объясни, что за мерзость ты в аквариум льешь?
dankora фосфаты для гидропоники отдельно
Калий добавляй. Без калия макро плохо усваиваются.
dankora Могу гиацинт лить, только незнаю, как часто и как долго.
Можешь 2-3 недели при уборке.
dankora А вьетнамка из-за фосфата не полезет сильнее?
Он скорее полезет из-за остановки растений и вот этого.
dankora фосфаты для гидропоники отдельно
dankora Сильно под корни тоже лезть неохота, корневые удо вытягиваются же.
:wo_ol: Ты понимаешь, что такое закисший грунт? Добавишь ты потом свои удобрения.
И вообще, после комплексного первого удара по низшим (чистка воды, чистка грунта, выравнивание макро) можешь пройтись сайдексом- он поугнетает и вьетнамку, и пушок и тебе легче будет дальше действовать.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. И объясни, что за мерзость ты в аквариум льешь?
Ты про фосфатное удо? Я же спрашивала:
dankora Замерила фосфаты. Несмотря на ежедневное внесение макро и концентрацию фосфатов в водопроводе 1мг/л, в аквариуме фосфатов не обнаружено. Практически прозрачная вода, меньше 0,1. Нитрат при этом 20 мг. Надо добавлять фосфор отдельно, правильно? А как понять, сколько? Вот у меня есть фосфорное удо для комнатных растений Flora Bloom. Описание: "Flora Bloom — компонент Flora Series™ профессиональной питательной системы, обеспечивающий растение повышенным содержанием фосфора"
Состав:
Доступный Фосфор (P2O5) ---------------5,0%
Растворимый калий (K2O) ---------------4,0%
Растворимый магний (MgO) -------------3,0%
Растворимая Сера (SO3) -----------------5,0%
Можно ли использовать это удобрение для аквариума, и сколько лить? Дозировка для комнатных растений в стадии вегетации дана 5 мл на 10 л. при 12 часовом световом дне.
Ты дал осторожное добро:
Ю.В. Т.е., если пробовать, то очень осторожно.
Ю.В. магний из того удо- не помеха.
Ю.В. Пересчитывать нужно))
Это было два месяца назад.
Дозировку я тогда рассчитала - 0,5 кубика на мой аквариум поднимает фосфат на единицу. Кстати, первые признаки нитчатки, которые были на тот момент, с добавлением фосфата пропали. Калий там тоже есть в составе, и в комплексе микро Ермолаевском тоже содержится калий, поэтому сколько лить еще отдельно калия - я незнаю, как высчитать.
Ю.В. можешь пройтись сайдексом- он поугнетает и вьетнамку, и пушок и тебе легче будет дальше действовать.
Сайдекса нет, есть альгицид Ермолаевский - это по сути одно и то же? Его с утра льют или вечером?
Ю.В. :wo_ol: Ты понимаешь, что такое закисший грунт? Добавишь ты потом свои удобрения.
ок))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

dankora Ты дал осторожное добро:
Было)) Склероз старческий :-)
dankora есть альгицид Ермолаевский
Они составы не разглашают. я им не пользовался. По отзывам- альгин лучше. Очень хорош, со слов Селитры, альгизит какой-то от АРI- не помню название. Нагугли))

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Они составы не разглашают. я им не пользовался.
Я гуглила - Ермолаев уклоняется от прямого ответа, когда его спрашивают "это тот же сайдекс, только в 10 раз дороже?" из чего я сделала вывод, что в общем-то да, разницы особой нет.
Ю.В. Очень хорош, со слов Селитры, альгизит какой-то от АРI- не помню название. Нагугли))
ок, посмотрю.
Ю.В. Было)) Склероз старческий :-)
Да при чем тут старость, у меня например память девичья - тоже нифига не помню :-)
Ладно, значит план действий такой:
Завтра с утра делаю генеральную уборку (листья эти убирать больные на эхе? ) Активно сифоню грунт, делаю подмену, добавляю гиацинт. Поднимаю нитрат до 15, фосфат до 1 (через сколько времени после гиацинта можно лить макро?) далее делаю ежедневные тесты, слежу за стабильными показателями. Когда можно лить сайдекс? На следующий день после уборки, или позже? Длину светового дня не надо сократить?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

dankora Завтра с утра делаю генеральную уборку
Да
dankora листья эти убирать больные на эхе?
Да
dankora добавляю гиацинт.
При этом выключаешь на час внешний фильтр и оставляешь только внутренний. После чего губку промываешь. И не забываешь включить внешний фильтр.
dankora Когда можно лить сайдекс? На следующий день после уборки, или позже?
На следующее утро.
dankora через сколько времени после гиацинта можно лить макро?
Сразу, как закончишь процедуру.
dankora Длину светового дня не надо сократить?
Нет.
dankora из чего я сделала вывод, что в общем-то да, разницы особой нет.
Есть разница. Разные составы. В его альгизите сайдекса может и не быть.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Сразу, как закончишь процедуру.
А корневые шарики когда добавлять? Подождем недельку?