Ниче, залезб на 4 года назад- весь форум был в ЮВ, три с половиной- весь в Студентке :-)
Ю.В.
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Ю.В. Ниче, залезб на 4 года назад- весь форум был в ЮВ, три с половиной- весь в Студентке :-)
Да я уже лазила :-)
Ну с тех пор база знаний на форуме существенно пополнилась, поэтому я больше читаю, неудобно мне каждый раз людей беспокоить) Но если ты горишь желанием проинструктировать молодое поколение, то ответь мне: если мы на осмосе и реминерализаторах общую жесткость держим не ниже 4, то какой минимум для карбонатной считается для большинства несложных рыб?
dankora
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Подрастающему поколению должно быть известно, что GH, по большому счету, пофиг всем. Не пофиг, когда она совсем занижена или очень завышена. Для растений более критична КН. Оптимально (как правило!) КН в интервале от 3 до 5-6. Ну, если мы не говорим о цихлидах, например.
Кроме того, если подрастающее поколение перекрасит волосы, то поймет, что нет "общей" жесткости. Есть "постоянная" жесткость. Ее зовут GH. И есть временная жесткость (если точнее- щелочность). Ее зовут КН. И обусловлены они разными солями. И соверненно спокойно бывают ситуации, когда КН выше чем GH. Поэтому свою реминерализацию настраивай из этого факта. Если хочешь точнее, то дождись Диму или спроси у Ёшки)))
Ю.В.
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Ю.В. GH, по большому счету, пофиг всем. Не пофиг, когда она совсем занижена или очень завышена. Для растений более критична КН. Оптимально (как правило!) КН в интервале от 3 до 5-6. Ну, если мы не говорим о цихлидах, например.
Именно это я и хотела выяснить, спасибо! :ki_ss:
А по поводу терминологии - термин "общая" в рунете встречается едва ли не чаще, чем "постоянная". И во многих статьях, и на коробочке Нилпы жесткость именно "общая" я уж не говорю о форумах) Может это и не совсем правильно, но всем же понятно, что речь идет о GH))
dankora
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
dankora но всем же понятно, что речь идет о GH))
Оно-то понятно, о чем речь. Только не понятно, как типа "общая" может оказаться ниже не общей)))
А что в рунете встречается, то я и сам знаю :-)
Реально, под термином "общая" понимают суммарное количество временной и постоянной жесткости. Тут я могу ошибаться, что именно измеряют тесты- таки общую, или все-таки постоянную. Завтра уточню. Но то что определяющим для растений и рыб является таки карбонатная- факт.
Ю.В.
Ёшка
Ё
Ёшка
Киев, Академгородок
159
/ 120 раз
мои 5коп.
общая жесткость = временная + постоянная ::yaz-yk:
но в аква-химии мы меряем не совсем то, что хотелось бы, поэтому и возникают "неувязочки"
Ёшка
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Ёшка общая жесткость = временная + постоянная
Ну, вот и уточнили)))
Ю.В.
Ёшка
Ё
Ёшка
Киев, Академгородок
159
/ 120 раз
где-то на Живой воде было все это разложенно по полочкам
Ёшка
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Ю.В. Только не понятно, как типа "общая" может оказаться ниже не общей)))
Я думаю, что тем, кто об этом задумывается не составит труда выяснить разницу между общей и постоянной)
dankora
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Наконец-то поставили осмос! Производительность заявлена 40-60 литров в час, у меня идет литр за 47 секунд, т.е. 76,5 литров в час) Жесткость нулевая (кстати, как отличить жесткость 0 от 1? ) PH по нилповскому тесту больше 5.5, но меньше 6.0 Это нормально? Я думала, выше должен быть.
На выходных буду делать первую подмену)
А теперь расскажите мне пожалуйста, как пользоваться TDS метром, зачем он вообще мне нужен, что означают цифирки на дисплее, и сколько тех цифр должно быть в норме?