Не пойдут. Как минимум внутренний диаметр большой. Гистерезис будет. Ну, не говоря о том, что мы не знаем, из чего в твоем тонометре шланги сделаны)))
Ю.В.
savl1958
s
savl1958
Оренбург
3
Конечно, интересно. Но вместо этого нагромождения на аквариуме не проще ли пользоваться САЙДЕКСОМ? Этот препарат в воде разлагается на ту же самую двуокись углерода. Капай ежедневно 5 мл на 100 л аквариумной воды и будет то же самое, что и дуть углекислый газ. И, кроме того, САЙДЕКС борется с вредными водорослями (есть разные дозировки его для разных типов водорослей, включая и чёрную бороду)
savl1958
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
savl1958 И, кроме того, САЙДЕКС борется с вредными водорослями
А попутно борется с некоторыми видами мхов, всеми печеночниками и очень просит низкого содержания органических соединений в воде. Так что для постоянного ежедневного применения, неплохо бы и подмены делать каждый день. Или, хотя бы, протоку организовать.
Ю.В.
soderlen
s
soderlen
Беларусь
21
dimetrius Это не ПВХ, скорее всего от компрессора или капельницы.
Не от компрессора и не от капельницы .Достаточно жеский
soderlen
Bazilio
B
Bazilio
Испания
24
Собрался делать генератор Со2 на базе элементов ПВХ сантехники :
Нижняя крышка глухая , верхняя имеет уплотнительное кольцо из резины.При диаметре трубы 125 мм, и высоте 150 мм объём - 1,6 литра. Есть крышки абсолютно плоские с гранями по бокам , поэтому хочу приклеить крышку от нижней ёмкости к дну верхней ёмкости , и пропустить жёсткую трубку из ПВХ пластика маленького диаметра вклеив её в крышку и дно . Таким образом у меня не будет ни шлангов , ни штуцеров . Высота системы составит 32 см . В нижней ёмкости справа - штуцер с клапаном для создания давления и подъёма кислоты . Так же , в нижнюю ёмкость врежу аварийный с функцией сброса давления клапан на 3 кг . В верхней крышке вклеен кран и манометр . Система будет бесклапанная , в верхней ёмкости установлю ёмкость для необходимого количества соды.
Хочу использовать раствор соляной кислоты ,при реакции с содой образуется : NaCl - H2O - CO2 . Никаких тебе цитратов , ни ацетатов - как при реакции с уксусом. Есть вероятность захвата газом паров соляной кислоты , Поэтому решил пропускать газ через спираль толстого шланга , установленного в бутылке с насыщенным раствором соды . Некое подобие реактора Dennerle . То , что система будет работать - ежу понятно .Но хотелось бы выслушать конструктивную критику , может я где-то что-то не учёл.
Назову его для удобства : " Перевёрнутый Аппарат Киппа Model GSA-CO2 ". :-) :-) :-)
Bazilio
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Опередил :-)
Поменяй местами ёмкости (кислоту наверх), длина трубки значительно уменьшится, соответственно и гистерезис - наибольшая проблема бесклапанных. Сброс излишков давления то-же хорошо продумай, будет постоянно расти давление, а соляная - ой как пахнет :hi_hi_hi:
Bazilio Никаких тебе цитратов , ни ацетатов
Очень сомневаюсь, я не химик и счетать не умею вообще :smu:sche_nie: , но куда денется Na и H
Bazilio NaCl - H2O - CO2
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
3 кг - 3 атм. - раздуют и разнесут твою систему и соляную кислоту по всему жилищу, снизь максимум до 1. При 1,5 крышки выгибаются на 5 мм.
dimetrius
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
Дим ты сам оветил на свой вопрос , образуется обычная соль + вода + СО2 . Натрий уходит в образование соли , водород в образование воды.
greblin
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Меня ещё осенило :-)
В формуле использована 100% кислота ? Если да, то я думал что это я псих :ps_ih:
Если раствор - то вода присутствует однозначно и куда-то должна деваться.
СО2 плюс пары соляной кислоты - в пять минут скушают резиновое уплотнение.
Не предусмотрена заправка агрегата, разбирать его каждый раз :ps_ih:
И тд и тп
Работать ещё и работать :dr_ink:
dimetrius
Bazilio
B
Bazilio
Испания
24
Собираюсь использовать раствор соляной кислоты 20% . Лимонную кислоту тоже ведь в растворе используют , и всё вроде без проблем .Растворимость соли выше чем у соды ,раствор соли будет стекать вниз ( надеюсь ) ,а кислота реагировать с содой . Как в схеме со стаканчиками . Мой выбор этих составляющих , связан с доступностью и ценой. Литр кислоты 20% + 400гр. соды , обходятся по цене как литр пива. Всё это продаётся в магазинах шаговой доступности , не надо никуда ехать , и что-то заказывать.
Теперь по конструкции ,трубочка для подачи кислоты , внутренним диаметром 2мм , кончики можно подплавить для дросселирования. Гистерезис системы будет определятся длиной "клювика" ( см. схему) . На схеме указана только верхняя ёмкость.
В пластиковых бутылках гистерезис определяется дугой из трубок идущих от крышки до крышки , здесь этого нет. Если кислота будет сверху , то надо что-то думать для перекрытия трубки , кислота под своим весом будет постоянно висеть над содой . А это более непредсказуемо и опасно .
По материалу . Согласно ТТХ этих изделий , при толщине стенок 3 мм они выдерживают давление от 6 кг/с до 16кг/с ( 0,6 -1,6 Мпа ), в зависимости от чего то там ,надо почитать. Прокладка сделана из материала для агрессивной среды , в крайнем случае можно использовать силикон . Заправка очень удобная и быстрая. Всё продумано . :hi_hi_hi:
На фото вставка для муфты с крышкой :
Bazilio
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
Первый тапок - внутренняя емкость дожна быть герметичной и с жесткими стенками , иначе ее проще будет смять - чем поднять жидкость по трубке .
Второй тапок - как запускать ? Плескать кислоты и быстро закрывать ?
Ну с третим тапком вы столкнетесь после запуска - герметичность системы там где не пройдет вода углекислый газ легко просочится . Не вижу некакой герметизации по верхней крышке .