Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 59)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Bazilio Гистерезис системы будет определятся длиной "клювика"
Четвёртый - гистерезис будет определяться ПОЛНОЙ длиной трубки !
Bazilio Заправка очень удобная и быстрая. Всё продумано
Как ? Где ? Откуда ? Не вижу ! :hi_hi_hi:
Судя по схеме и вашему описанию - средняя и нижняя крышки жестко вклеены. Соду - ок. открыли крышку и насыпали, а кислоту ?
Bazilio Прокладка сделана из материала для агрессивной среды
Это г-но по вашему - агресивная среда ? Не сравнивайте с кислотой, тем более с соляной.
Bazilio раствор соляной кислоты 20% . Лимонную кислоту тоже ведь в растворе используют , и всё вроде без проблем
Это вы о чём ? О безопасности ? 99% уксус безопаснее чем 20% соляная.
Bazilio Литр кислоты 20% + 400гр. соды
Это ваша заправка ? Вы тему читали, о дозировке ?

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Если не убедим - то один дружеский совет - при проверке агрегата используйте ЛИМОННУЮ кислоту, Ваше здоровье и Ваших близких нам дорого ! :dr_ink:

Bazilio
B

Испания
24

Сначала отвечу греблину .Вы вообще знаете принцип работы бесклапанного генератора со стаканчиками . Что там сминается ? Прочитайте всю тему сначала , а потом кидайтесь тапками . Про запуск системы я писал раньше . Про крышку с прокладкой которую можно зажать до посинения , вы видимо ничего не знаете . Ничего она не пропустит , я работал с такими. Пипец какой-то , пластиковые бутылки с корявой крышкой выдержат , а ПВХ 3мм толщиной - нет - не смешите.

Теперь для диметриуса : читайте внимательно мои тексты и изучайте картинки. Нижний сосуд откручивается от верхнего . Соединены только крышка и дно , так что система полностью разборная. Далее , прокладка выдерживает не только говно , а все химические жидкости ,которые используются на кухне ,для мытья ванн и унитазов в жилых многоэтажных домах . Кстати 20%- ая кислота которая продаётся ,предназначена именно для этих целей. Кроме того в канализации живёт ещё куча всяких бактерий которые тоже очень активны . И эти крышки стоят десятилетиями и ничего с ними не случается , в крайнем случае можно вставить силиконовое кольцо ,или просто заменить прокладку раз в год. Про безопасность уксусной кислоты 99% при попадании в соду я промолчу.
Дозировка в моём случае рассчитана по уксусной кислоте. По соляной кислоте надо пересчитать ,но не думаю ,что будет большая разница. По уксусу считается так - например 9% * 14 = 126г , то есть 1 литр 9% процентного уксуса реагирует с 126 граммами соды . При изменения концентрации уксуса надо умножать проценты на 14 ( этот коэффициент , нашёл в сети ) . Вот я и посчитал - 20%* 14 = 280 , на всякий случай соды добавлю больше - для повышения концентрации. Про гистерезис ,мой определяется инерцией кислоты находящейся в трубке с диаметром 2 мм , в случае с расположением кислоты сверху - столб кислоты тоже участвует в этом . Так что это не так критично . Большая просьба критикующим , сначала внимательно прочитайте всю тему , а потом внимательно мои сообщения . После этого критикуйте

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Во как, я молчу :sh_ok: . Коментарии излишни. Юраа, помоги изучить мат.часть :-) . Саня, пойдём за парту

Добавлено спустя 11 минут 30 секунд:
Bazilio Вот я и посчитал - 20%* 14 = 280
Bazilio Дозировка в моём случае рассчитана по уксусной кислоте
Я не знаю где вы взяли эти расчёты, но по своему опыту скажу - сода у вас кончится уже после использования 180-200 мл. кислоты, что с остальной делать будете ?
Bazilio мой определяется инерцией кислоты находящейся в трубке с диаметром 2 мм , в случае с расположением кислоты сверху - столб кислоты тоже участвует в этом
А время прохода кислота-газ не учитывается ? Как по вашему в ёмкости с кислотой будет восстанавливаться рабочее давление ?
Bazilio сначала внимательно прочитайте всю тему
Это вы кому ?
Bazilio Вы вообще знаете принцип работы бесклапанного генератора со стаканчиками . Что там сминается
В "стандарте" - давление действует только изнутри (забудем на время про атмосферное)
В "матрёшке" - давление действует как изнутри, так и снаружи ёмкости. И что-бы не играли стенки их и надо делать жесткими.

Молчу. Пусть Юра разбирается.

Bazilio
B

Испания
24

Какая матрёшка , нижняя ёмкость с кислотой ,в верхней открытый стакан с содой , в которую капает кислота .Вы вообще читаете что я пишу .Это бесклапанный генератор со стаканчиками . Представьте себе ,что бутылка с кислотой стоит под бутылкой с содой
По расчёту соды и кислоты , он не мой - нашёл в сети . Но при работе с 8% уксусом вроде так и есть ,сейчас его использую . Не трудно будет пересчитать под 20% соляной , если не смогу теоретически - буду лить кислоту в соду шприцем ,опытным путём прийду к истине .Вставлю ещё раз схему . Описание : нижняя ёмкость откручивается от крышки , которая приклеена к дну верхней ёмкости . В нижней ёмкости справа штуцер для запуска ,подаётся воздух для поднятия кислоты . Слева аварийный клапан с функцией ручного сброса давления , для открытия системы . В верхней крышке кран и манометр . Всё ,просто как три копейки .Для запуска подавать воздух в правый штуцер до достижения давления в 2 кг/с , учитывая время на реакцию кислоты ,левым клапаном можно сбросить лишнее . Это почти тоже самое что сжимать бутылку .
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#30391)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Можно и мне "пять копеек" вставить? :smu:sche_nie:
Первый вопрос будет тот, который я уже когда-то задавал Диме, когда он начал работать над вертикальной схемой. Заради нафига этот цирк? Уменьшить гистерезис? Есть более простые способы. Экономия места? Тоже сомнительно. У меня 2 2-х литрухи места занимают меньше, чем любая "матрешка" с заправкой в половину от моей. Из всех предложенных мне Димой вариантов ответа, самым правдоподобным показался "творческий зуд" :-)
Второй вопрос- из этого же разряда. Зачем изобретать "велосипед" с соляной кислотой именно в бесклапанной? Т.е. там, где цитрат натрия вообще никакой роли не играет. Я бы еще понял в клапанной)) Кроме того, как я понимаю, с соляной кислотой вполне нормально ведет себя и известняк, и мрамор. Выход газа с единицы объема, занимаемого реагентом выше, чем в соде.
И третье. Серия генераторов создавалась по двум причинам.
1) АБСОЛЮТНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Мы уходили именно от опасных реагентов. Смысл к ним возвращаться?
2) Дешевизна и простота сборки. Смысл все удорожать и усложнять?
Если есть творческий зуд, лишние деньги и желание получить острые ощущения, то соберите баллонную систему из просроченного китайского огнетушителя.)))

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ю.В. самым правдоподобным показался "творческий зуд"
А он всё тут, всё ещё беспокоит :-) . Ну не нравятся мне бутылки :pi_rat: :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Так я же ничего не имею против! Но пока, реальной альтернативы бутылкам не увидел ни у кого)) :dr_ink:

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Bazilio Какая матрёшка
Bazilio, Сергей, если-бы вы прочитали тему полностью, а не только шапку и по диагонали, то вы бы знали что такое "матрёшка", "вертикалка", расчёт реагентов и многое другое. :dr_ink:
Вот и ищем её, альтернативу ::yaz-yk: И мой рабочий вариант - не из бутылок :-)

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Зря закинули вот это Термический генератор CO2 впринципе нормальная альтернатива + быстрая перезарядка + никаких реактивов на развес . :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

greblin Зря закинули вот это
Мы закинули? :sh_ok: Авторы вместо того, чтобы доводить его до ума, сказали что он им не понра))) Вот пока земля мерзлая, доработал бы :-):