Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 60)

Галерея
greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

:ps_ih: шаман однако , я этим и хотел занятся . Реактор типа лесенка уже склеил .

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

А реактор типа "рябина" тебя не устроит? :-) Главное, как я понимаю, газ добыть новым способом)))

greblin
g

5801 / 1895 раз

Типа рябина требует большего давления , цель свести к минимуму занимаемое место и расход реактива . Типа лесенка требует меньшего давления , не надо счетчик пузырьков .

Bazilio
B

Испания
24

Для dimetrius :
Не надо прекладывать с больной головы на здоровую . Я в самом начале указал , что у меня принцип бесклапанной системы со стаканчиком , и на рисунке было видно как клювик находится над ёмкостью с содой .Также , в самом начале я доступным русским языком описывал конструкцию . Вы же так и не врубились , что конструкция разборная . А так же начали мне что то плести про герметичность внутреннего сосуда и жёсткость его стенок , упоминая слово "матрёшка" . Вот я и воскликнул в сердцах ; " какая нафиг матрёшка" . Вы же вырвали это слово из контекста , и с умным видом начали меня поучать . Я пользовался Аппаратом Киппа , когда вы ещё в школе и химию не начали учить .Так что не надо умничать .

Для Ю.В :

А теперь серъёзно .О конструкции , все системы пробовал - везде есть свои недостатки ,у бесклапанной их практически нет. Как правило все клапана практически подтравливают со временем .Причём я пробовал даже жидкостные для капельного полива при подаче кислоты, вы таких наверное и не видели . Эти клапана для кислоты самое то , а вот для газа лучше брать с силиконовым соском . Поэтому считаю подпор кислоты обратным давлением ,самым оптимальным вариантом . Самое слабое место у бутылочной конструкции это герметизация вводов. Разные шланги пробовал и силиконовый , и ПВХ и какой то тонкостенный хлорвинил для капельного полива . Вроде всё работает , а чуть сдвинул бутылку или перезарядил , или что ещё , всё - стоит . Или кислота в соде , или давления нет . Меня не устраивает это техническое решение , при котором я не могу влиять на качество соединения . Вот я и решил избавиться от этих недостатков . Моя система в диаметре 12,5 см и 32 см высотой , это не намного больше 2-х литровой бутылки . И при этом заметьте , торчит всего один шланг , а весь обвес закреплён жёстко и качественно - на века . :-) И выглядит это как законченное изделие , а не дешёвый полуфабрикат . У меня есть всё - кроме подающего штуцера с клапаном , и всё досталось на халяву . Когда надо ,достал и пользуйся. Я СО2 пользуюсь только при запуске аквариума , или летом - когда надо охлаждать воду и весь СО2 выветривается . Или сделал прополку и посадил новые растения , и всё . Так что балон мне не нужен . Тем более с его заправкой есть проблемы.
О реактивах : соляная мне подходит ценой и доступностью .5литров 20% кислоты стоит 2,40 евро , кило соды 0,85 евро . Достать мел нереально . Причем кислота продаётся в любом супермаркете в отделе бытовой химии , а вот лимонной кислоты и уксусной эссенции нет. Это вещества повышенной опасности , и в свободной продаже отсутствуют. Я использую солянку в быту за 3 месяца 5 литров , никогда небыло проблем . Могу заказать лимонку для подкисления почвы на огороде ,но она "грязная " и продаётся в мешках от 25 кг. Если заказывать в лаборатории , то там она ЧДА , выходит по цене чёрной икры . Да и при хранении она комкуется и "садится " , так что много не запасёшься , а брать мало - " телушка - полушка , да рупь перевоз".
И пусть мне кто то объяснит , чем отличается по опасности реакция солянки с содой ,от лимонки. По хранению и пользованию говорить не надо ,всегда есть дома и пользуюсь ей регулярно.

greblin
g

5801 / 1895 раз

Тут вы тоже столкнетесь с самозатуханием реакции , давление подпора будет постепенно падать . Что приведет к меньшей дозировке кислоты и постепенному падению давления на выходе .

Bazilio
B

Испания
24

Так если манометр стоит , видно будет . Изначально выставлю 2кг/с , упадёт до 1кг , разок качну , благо клапан будет . Или резко сбросить давление на выходе ,как это делают китайцы при запуске , и будет всё тип - топ , это же не каждый день надо делать . Даже если раз в неделю , то это не хлопотно .

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Bazilio хотелось бы выслушать конструктивную критику , может я где-то что-то не учёл.
Вы хотели вылсушать критику ? Вы её получили.
На счёт безопасности реакции и разницы в кислоте -
dimetrius раздуют и разнесут твою систему и соляную кислоту по всему жилищу
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Bazilio и с умным видом начали меня поучать
Вы мой вид видели ?
Bazilio Я пользовался Аппаратом Киппа , когда вы ещё в школе и химию не начали учить .Так что не надо умничать
Bazilio А так же начали мне что то плести
Если я "плету" и "умничаю" или что-то не по существу ответил - прошу модераторов отправить меня в бан.
А дерзить, оскорблять, переходить на личности - не надо. Нарушение правил.
Я вас не оскорблял, или ?

greblin
g

5801 / 1895 раз

Собрал термогенератор :-) , 30 минут + 40 минут на изготовление лесенки . Приду с работы воткну в аквариум и посмотрю на растворяемость . Давление на выходе 0.01 Мпа стабильно при темпиратуре 70 градусов . Вполне хватит для много пузырьков в минуту ;;-))) .

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Bazilio Или резко сбросить давление на выходе ,как это делают китайцы при запуске
И получите в ответ резкий выброс кислоты в соду. Или я опять не понял русского языка ?
Опять съумничал :-)

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Саш, у меня знакомый увлёкся ювелиркой, точно таким-же аппаратом и раствором соды получает водород для горелки, ничего не понимаю :ps_ih:

greblin
g

5801 / 1895 раз

При нареве соды водород не может выделятся , только вода и углекислота и кальцинированая сода.
2NaHCO3 = Na2CO3 + CO2 + H2O

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:
А вот при электролизе воды (чтоб получить водород ) добавляют соду в воду т.к. дистилированая воды практически не проводит ток .