Исключительно из своего опыта, - аэрацию вообще никогда неиспользовал и на старте и посей день, при этом у меня круглосуточная подача СО2, 35 неонов, 10 кардиналов, 4 ацика 7-9 см, 2 Окантофтальмуса - все бодрые и матерые и утром и вечером, моллюски ночью и по грунту и по стеклам и по растючке лазят..на ярком свету в тени растений.... Компересор уже не помню где валяется :-) Убирайте аэрацию смело, пусть аквас с рождения привыкает к нужному режиму и нагрузкам, вырабатывает иммунитет так сказать ..... Вам, с вашим опытом не сложно будет зарегулировать балланс и без аэрации. Ко всему у вас открытый аквариум-травник с интенсивным перемешиванием воды и эффективной фильтрацией. Лишнее это в травнике 100% - по моему мнению . :dr_ink: Но дело ваше конечно.Ю.В. Не могу для себя решить один вопрос- нужна ли мне ночная аэрация? Вылезла одна проблема- аквариум открытый, достаточно высокий, пузыри успевают хорошо разогнаться и довольно интенсивно летят брызги Мне кажется, с учетом приличного перемешивания и ряби от флейты, можно попробовать и без нее. Что скажете?
- да нет там риска никакого, все гут будет. :co_ol:сегодня рискну выключить- утром отпишусь.