Аквариум с живыми растениями или без них? (страница 7)

Галерея
Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Макс дождусь единомышленников и в бой
А че их ждать то? Я тута. Была ярым защитником живых растений когда-то :-): . Тут если поковыряться на форуме можно найти тему, где я с Ромой активно грызлась доказывая ему, что он ваще не прав. А время прошло и я поостыла к растениям и стала на них смотреть по иному совсем. Точнее не только со временем, а вкупе с опытом, наверное. И этот опыт складывался сначала из обожания, потом мучений, душевных и физических страданий ))) и разных неудобств. Блин, вспоминаю и саму себя жалко становится ;;-))) . А уж сколько я бабла на них слила и на все, что им надо! Я б лучше себе нос уменьшила и попу увеличила на эти деньги, толку больше бы было :-) . Шучу, конечно, пластика дороже стоит ))). Но суть в том, что денег много и мне их щас жалко. Была б менее упертая, то...Хотя, хз, может этим действительно надо переболеть.

bosmat
b

Malaysia
4687 / 4722 раза

За время пребывания на форумах в глаза бросается такая тенденция, люди начинавшие рьяно заниматься травниками (в прямом видения этого слова) выдыхались на третий - пятый год. Просто переходили на ленивый, или же бросали аквариумистику и пропадали с просторов инета. Самые стойкие :-) , завели аквариумы без живой растючки или же с минимальной (требующего мизерного вмешательства. Не спорю да это красиво (и пластик ни когда не заменит живые) но есть но ,это людской жизненный фактор, просто люди устают с травой (а именно уходом за ней) не говорю про затраты, и жаль когда наши ряды редеют и челам приходится бросать свое хобби (намучившись с травой) . Здесь на форуме в тому подтверждение находится много людей , прошедших через это, и бросивших его (можно посмотреть в популярные травниковые темы, когда они обновлялись и где хозяин?) и есть конечно и ярые травниководы ( в большинстве перешедшие в сторону бизнеса) :co_ol: но их так мало.
Роман написал хорошую статью, что бы новички были предупреждены о камнях попадающих на нашей дороге, и что бы они как в песне сами выбирали путь :-): ИМХО . Никого не хотел обидеть С Новым Годом :dr_ink: !

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

Соглашусь с Вами Маргарита, и с Вами bosmat, заморок очень много, но пройти это стоит и по возможности без фанатизма. С наступающим!!!

AndreBens
A

Архангельск
2946 / 2523 раза

Описаны не все варианты перехода от живого к пластику и обратно. То что аквариум с имитацией растений может прилично выглядеть и содержаться-это понятно. Часто это единственная возможность совместить травоядных рыб и растения. А еще есть я :-): Когда лет 5-7 назад мне стало грустно от моего набора растений и единственного мха-раздобыл побольше новых видов посерьезней, и понеслось. Тут и ликбез, и технические приемы, и УДО- скучать некогда. По логике большинства постов в статье, после "грусти" я должен перейти на пластик. Но мы не ищем легких путей. После нескольких лет занятия аквариумом на "автопилоте" мне снова мегаинтересно проводить время рядом с ним. Заводятся новые емкости. А сколько новых видов растений открыто в последние годы, сколько сортов выведено? Я хватаю почти все что могу достать. Что-то остается, от чего-то избавляюсь как "не моя травка". Это близко к коллекционеру редкостей по накалу чувств, а наверное и круче-это же не марка в альбоме, растение еще вырастить надо. Плюс некоторое удовольствие от того что десятки растений появились в моем регионе оттого что это я их распространил и поделился, до этого большинство о таких и не знало.

Вот и все, что я могу рассказать про пластиковые растения :-):

Марк 2
М

Воронеж
90 / 1 раз

Я щас перебалеваю)) p.s. С Новым годом! :ded_moroz: :ded_moroz:

Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Спасибо за эту статью . Всё-таки если у меня 320 л аквас, то это будет цихлидник. А 220 л будет подобием травника.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8888 раз

Макс Одному против "системы"
Меня утомляют подбные нападки. Рассматриваю их исключительно как отсутствие опыта и знаний. Всё что я пишу про живые растения - правда. Нет ни слова выдумки. Всё подкреплено длительным опытом, своим, своей фирмы. Растения это не плохо, это просто сложно. Именно этот урок должен усвоить любой человек, читающий эту тему. И у живых растений нет никаких иных преимуществ, кроме уже описанных. И никто не сможет пойти против правды. Система тут не при чем. Если нет доверия ко мне - пусть отпишутся люди, у которых достаточно опыта в содержании и растительных и пустых аквариумов. Дима, Наташа, например.
Макс Но по мне уж много негатива про живую растючку
Утомили. Это не негатив. Это правда. Это такая же правда что в эрэфии жить стало хреново. И эту правду многие тоже тяжело воспринимают по ряду причин. Но жить от этого невосприятия легче и лучше не станет.

В дальнейшем в этой теме пустые посты о том что я неправ или негативщик я буду рассматривать как флуд.
Добро пожаловать к обсуждению тем людям, кто может (как ему кажется) опровергнуть мои слова и найти новые объективные плюсы от использования живых растений, кроме тех, которые уже обсудили и обсосали.
Макс ярый противник живых растений
Я не противник живых растений. Если вы считаете, что они вам нужны и интересны - это прекрасно. Но вы должны осознавать, что растения аквариуму не нужны, они не обязательная составляющая аквариума.
Я по работе занимаюсь и растительными аквариумами, и цихлидниками, и морями и чем угодно, даже банками с кайманами. Самый простой и гарантированный в запуске и уходе при прочих равных аквариум это аквариум без живых растений (цихлидник, коряжник, пустая банка, кораблик и пластик). И никто не сможет мне доказать обратного просто хотя бы по причине разного опыта. Спорить с теми, кто в своей жизни видел 2-3 аквариума и считает, что знает что-то лучше меня - я просто не готов ) Если это звучит пафосно - извините, но это тоже правда.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Ну я что могу написать. Занимался раньше травниками, в траве вижу только красоту, польза от нее, как от камней например, чисто эстетическая. Сейчас травники не держу, устал от их геморроя, надоела трава вообще! Держу только мхи, с ними не меньше проблем, но держу ради коллекции и заработка.
Для себя сейчас, держу цихлидники с малави, там песок, камни и все! Для себя решил, это идеальный аквариум, который приносит радость глазу, минимум ухода и трат денег!

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Metal песок, камни
Мой любимый нынче наборчик. :-): ещё несколько травин, чисто для приятности глазу.
А вообще самое главное для благополучного аквариума, это его понимание, а оно приходит, если есть желание узнавать, изучать, пробовать.

Марк 2
М

Воронеж
90 / 1 раз

У живых растений есть только один существенный плюс-в отличии от пластиковых они размножаются- купил куст стало 2. ИМХО. А так ну, я не вижу повадов не согласится с автором. Просто в Воронеже я не встречал реалистичных иск. растений.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Лично для меня сильный рост и размножение было существенным минусом))) просто устала полоть и выкидывать траву.
Искусственные пробовала, вообще не понравилось, лучше совсем без них. Замечательно можно оформить коряжником или камнями. Вот оформить красиво камнями, считаю самое сложное))) травой самое простое, при соблюдении нескольких правил, но более трудоёмкое в уходе и затратное материально.