Запуск Dennerle 30, прошу совета (страница 7)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

dankora Основное насыщение воды кислородом идет от создания ряби на поверхности, а не от растворения пузырьков воздуха.
Студентка Вода насыщается кислородом за счет волнения поверхности воды.
Девушки, механизм насыщения воды кислородом немножко другой. Кислород, в основном, попадает в воду двумя путями- от фотосинтеза растений (сейчас мы не рассматриваем) и от растворения кислорода из атмосферы. Кислород имеет достаточно низкую растворимость в воде. Чем больше площадь контакта воды с воздухом, тем бОльшее количество воздуха и, соответственно, кислорода растворяется. Отсюда, поскольку суммарная площадь поверхности пузырьков, поднимающихся от распылителя компрессора в разы больше площади поверхности аквариума с любой рябью, то растворение кислорода от аэратора будет выше. Года три назад я выкладывал где-то у нас соответствующие расчеты. Далее. Воду, с растворенным в ней кислородом, необходимо размешать по всему объему. В случае работы фильтра, именно он эту функцию выполняет. При работе компрессора, поднимающиеся пузырьки за счет эффекта инжектора перемешивают воду не намного хуже. Т.о. насыщение воды кислородом от компрессора с распылителем намного эффективнее, чем насыщение за счет работы фильтра с флейтой. Что касается аэрации через пресловутую трубочку, то и как аэратор она, в общем случае, слабее чем компрессор, и производительность фильтра снижает. ИМХО бесполезная приблуда. Ну, разве что, для экономии.
По поводу опять таки, пресловутой трубки. Надежда, не нужно при выборе фильтра на нее ориентироваться. Выбирайте фильтр. Если там окажется функция аэрации и она Вам будет не нужна- просто снимете ее.
Лично я бы на такой аквариум вообще поставил бы таки ФАН. Если у Ольги с ним в сво время что-то не сложилось, то это значит просто что ей не повезло. А вообще- хорошие, тихие, надежные машинки.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Пипец, куда в 30л коридорасов штерба, они поросята по 7см растут! Из сомиков можно либо отоцинклюсов пару, либо коридорасов пигмеев неп более 5шт.
Это из сомиков, которые на видно. А так еще есть сом якорек, мелкий, но скрытный.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Если у Ольги с ним в сво время что-то не сложилось, то это значит просто что ей не повезло. А вообще- хорошие, тихие, надежные машинки.
А я и не отговаривала - если у одного из ста пользователей брак попадается, так это нормально и может с любой фирмой случиться. Но PAT все же компактнее)

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Юра из текста дергать не хорошо --)-- :-)
Я говорю о том, что для десятка неонов в 30 литрах можно вообще не заморачиваться с подачей воздуха, особенно при наличии живой растительности.
А так все верно говоришь конечно :dr_ink:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Натусик, я знаю что ты и так знаешь! :-) :-) :-) Это я для топикстартера))))

dimka-barbus
d

набережные челны
284 / 244 раза

какие денерле- шмедерле :-): вот фильтр китай( 200р) + компрессор 150р, аква 35л смотреть тут при 5-10неончиках и петьки, все классно! и то компрессор два месяца не вкл, (хватает видимо от растючки кислорода, и губка выкинута и заменена синтепоном в фильтре ::yaz-yk: )

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
синтепон меняю раз вмесяц( свинячить некому) :-):

dimka-barbus
d

набережные челны
284 / 244 раза

Ю.В.
dankora Основное насыщение воды кислородом идет от создания ряби на поверхности, а не от растворения пузырьков воздуха.
Студентка Вода насыщается кислородом за счет волнения поверхности воды.
Девушки, механизм насыщения воды кислородом немножко другой. Кислород, в основном, попадает в воду двумя путями- от фотосинтеза растений (сейчас мы не рассматриваем) и от растворения кислорода из атмосферы. Кислород имеет достаточно низкую растворимость в воде. Чем больше площадь контакта воды с воздухом, тем бОльшее количество воздуха и, соответственно, кислорода растворяется. Отсюда, поскольку суммарная площадь поверхности пузырьков, поднимающихся от распылителя компрессора в разы больше площади поверхности аквариума с любой рябью, то растворение кислорода от аэратора будет выше. Года три назад я выкладывал где-то у нас соответствующие расчеты. Далее. Воду, с растворенным в ней кислородом, необходимо размешать по всему объему. В случае работы фильтра, именно он эту функцию выполняет. При работе компрессора, поднимающиеся пузырьки за счет эффекта инжектора перемешивают воду не намного хуже. Т.о. насыщение воды кислородом от компрессора с распылителем намного эффективнее, чем насыщение за счет работы фильтра с флейтой. Что касается аэрации через пресловутую трубочку, то и как аэратор она, в общем случае, слабее чем компрессор, и производительность фильтра снижает. ИМХО бесполезная приблуда. Ну, разве что, для экономии.
По поводу опять таки, пресловутой трубки. Надежда, не нужно при выборе фильтра на нее ориентироваться. Выбирайте фильтр. Если там окажется функция аэрации и она Вам будет не нужна- просто снимете ее.
Лично я бы на такой аквариум вообще поставил бы таки ФАН. Если у Ольги с ним в сво время что-то не сложилось, то это значит просто что ей не повезло. А вообще- хорошие, тихие, надежные машинки.

золотые слова! Юрий Бенедиктович :-): мое ИМХО просто фильтр и компрессор для такого объема. ( компрессор в аквахозяйстве лишним не будет)

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Так, дорогие друзья!) компрессор - это еще одно устройство?)

Или инифан 280: фильтр с компрессором, а фан мини: фильтр с аэрацией ( за счет трубочки)?
Флейта, значит, не нужна. Движение воды она создает, если "торчит" из воды, но обычно ( сужу по фото) такой фильтр погружают глубже, и флейта непосредственно в воде.

А если денерле забить синтепоном вместо губки?
Все же, я подумала, что красивее будет смотреться юнифан 280, у него пластмассовые черная, грязь на губке будет не так видна, как на денерле. Флейты у него нет, и Бог с ним.
Минфан посмотрю в магазине, и все сравню, выберу!

Главное, знать, что подходит!! Что мне нужно.
Еще один вопрос, если муж не согласится на 30 литров и возьму 20 литров, эти фильтры тоже подойдут:
Минифан, рат-мини, юнифан 280?

dimka-barbus
d

набережные челны
284 / 244 раза

разница в 20 и 30 литров на взгляд не видна. а в плане рыбок и всего устройства лучше 30 конечно (лучше сразу 60л и вообще класс) стоимость не обсуждается т.к 20л примерно пусть 300р, а 30л 350-400р а 60л 800-1000р( я обобщенно и не фирменные банки :-): тапками не кидать) ( мужу скажете что 20 л а возьмете 30л, он разницы не увидит :hi_hi_hi: )

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
kaiassowa Так, дорогие друзья!) компрессор - это еще одно устройство?)
да это еще одно устройство но очень дешевое. у меня стоит за 150руб китай и поверьте очень тихий. спим в одной комнате с аквами :-) говорят чем дороже тем шумней :-): :nez-nayu: не знаю дорогих не юзал. и вообще если будете покупать компрессор, включите его в магазине, хотяб так примерно услышите что вас ожидает по ночам.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Спасибо большое)) я не очень понимаю, у меня было в юности устройство: выглядело, как обсуждаемый выше внутренние фильтры: губка и струйка из пузыриков. Называлось оно именно компрессор.

Допустим, мини фан с трубочкой, это что? Фильтр с аэрацией. Если трубочку убрать, то он становится компрессором? Пузырьки же идут..