Мой аквариум "Болото с белым дном" 115 литров (mcflyspb) (страница 7)

Галерея
Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Если есть желание, то заменить не проблема.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Изменение Ph воды при отстаивании. Может кому-то интересно будет.
Фото Мой аквариум Болото с белым дном 115 литров mcflyspb  (photo#67918)
Фото Мой аквариум Болото с белым дном 115 литров mcflyspb  (photo#67919)
Фото Мой аквариум Болото с белым дном 115 литров mcflyspb  (photo#67920)

Klimkolomna
K

коломна
1104 / 263 раза

Так сложно определить. По листу бумаги видно что разный уровень освещения.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Даже по цветам видно. Правая палитра самая насыщенная получилась.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Klimkolomna, но выводы можно сделать. Измерять Ph воды из водопровода нужно после отстаивания. Нигде в статьях для начинающих этого не видел. Неплохо бы добавить.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

mcflyspb, если формально я с Вами соглашусь- при отстаивании рН меняется- у водопроводной воды повышается, а у осмоса и особенно дистиллята падает, то по факту, все-таки задам вопрос. А зачем рН водопровода мерять-то? Нас интересует рН не в водопроводе, а в аквариуме. А в нем он меняется куда как сильнее, чем при отстаивании водопровода.
Что касается статей для начинающих, то можно и добавить, только с учетом вышеизложенного, смысла не вижу. Да и любой аквариумист-травник прекрасно знает, что после подмены пирлинг увеличивается и без подачи СО2)))

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Ю.В. А зачем рН водопровода мерять-то? Нас интересует рН не в водопроводе, а в аквариуме.
Когда новичок меряет рН в аквариуме и получает порядка 7,5-8, ему советуют померить рН в водопроводе (при этом не уточнив, что воду нужно немного отстоять), и он получает результат порядка 6,5-7 и сразу же делает неверный вывод, что у него в аквариуме что-то "фонит", проверяет уксусом грунт - не шипит. Это приводит в тупик и одним из наиболее очевидных вариантов (при отсутствии в аквариуме ракушек, др камней и т.д.) является замена грунта. При замене поднимается муть, которая потом осядет на растения, вызвав появление водорослей (нитчатка, олений рог), а дальше новичку придется долго выводить аквариум на нормальный режим.
НО если учесть, что у новичков грунт зачастую не подходит для растений (морская галька крупной фракции), то замена грунта на раннем этапе поможет избежать некоторых проблем с растениями в будущем
И еще, если можно :smu:sche_nie: , выскажу одну идейку: неплохо было бы создать тему -руководство по замене грунта в действующем аквариуме с пошаговым описанием и картинками :smu:sche_nie:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Александр2014, как Вы могли заметить из теста Дмитрия, разница в рН 0,5. Когда между водопроводом и аквариумом разница 0,5, то никто не советует грунт менять.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Ю.В., у меня 0.5, а у кого может и 1.5 разницы будет. Технологии водоочистки разные, давление в трубах может отличаться. Я начал водой из крана интересоваться в попытках понизить Ph в аквариуме. Александр2014, как раз мой случай описал. Вода, после отстоя явно до 7, а в аквариуме ближе к 8 уже.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

mcflyspb а у кого может и 1.5 разницы будет.
Не будет. Концентрация СО2 в атмосфере примерно одинакова. Давление в трубах тоже.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Ответ из Водоканала.

На Ваше сообщение получен ответ:
Вопрос
Добрый день. Я занимаюсь аквариумистикой и хочу задать Вам несколько вопросов. Если замерить Ph воды сразу из крана, то получаем около 6.3-6.4, что согласуется с данными на Вашем сайте . Но если вода отстоится сутки, то Ph уже около 7. С чем связано увеличение Ph ? В емкости для отстоя воды появляются пузырьки газов. Это обычный воздух или какие-то иные газы ? На каком этапе водоичистки добавляются эти газы ? Каково содержание Co2 в водопроводной воде ? Заранее спасибо за Ваши ответы. Их можно отправииь в электронную почту.
Ответ
Уважаемый Дмитрий! 1.Увеличение рН питьевой воды, подаваемой населению ГУП «Водоканал СПб» связан прежде всего с естественным процессом удаления СО2 при увеличении температуры воды и условием, что сосуд с водой открыт. Частично удаляются остатки остаточного хлора. 2.Появление пузырьков газа (безусловно, воздуха) обусловлено тем фактом, что вода изначально содержит воздух. Следует обратить внимание, что использование бытовых аэраторов, часто устанавливаемых потребителями, также является причиной насыщения воды воздухом. 3.СО2 не контролируется и не добавляется при производстве питьевой воды.
С уважением,
Администрация сайта www.vodokanal.spb.ru