Форсированный запуск аквариума за сутки (страница 7)

Галерея
TurT
T

Москва
97 / 6 раз

нужны будут еще не носители а рабочие бактерии, а так же возможность регулировать кислотность. А по сути метод поддержания жизнеобеспечения бактериям, которых вы вносите, будет работать, если делать это разумно. Просто во избежание поддержания самой вспышки, нужно держать контроль над процессом

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Форсированный (TurT)
Nisa скачком достигла нужного для обработки отходов запланированного населения.
Скачком не совсем верно, бактерии делятся и скорость имеет ограничение. Именно по этому определяют срок азотного цикла, так как скорость деления бактерий не позволяет сразу разрастись, но это не такой уж непроходимый порог

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Почитал, погрустил. Очередное дежавю. Всё так интересно начиналось и так тривиально подходит к концу.

Я не увидел ответа на тот единственный вопрос, ради которого просил вас создать эту тему. Вы не предоставили никакой информации о том, как осуществлялся запуск, не дали ответы на конкретные вопросы форумчан, одно сплошное "блаблабла". Нет никакой конкретики, лишь разговоры об "экспериментальности" проекта.

Напомню хронологию.

Вот есть тема: Химия и бактерии ADA
Я не буду дергать из нее цитаты (хотя это не проблема, я всегда отлично запоминаю диалоговую линию в темах, где она меня чем-либо зацепляет, например, нестандартностью или сомнительностью), я просто тезисно повторю общие утверждения:

1. Вы регулярно и в большом количестве запускаете аквариумы форсированным методом при отсутствии какого-либо даже минимального мора гидробионтов любой сложности.
2. Форсированным методом мы назвали запуск аквариума за сутки без использования старой воды (т.е. для запуска используется 100% вода из водопровода), без применения рабочих фильтров и наполнителей (т.е. устанавливается новый фильтр и наполнители), с новым грунтом, но с применением неких (тщательно вами скрываемых :-): ) препаратов (стартеров, нитрификаторов, коагулянтов, я не знаю, что конкретно используется).
3. Вы утверждали, что тем же способом запускаете аквариумы на спецгрунтах (АДА).
4. Вы сообщили, что в наличии имеется аквариум запущенный форсированным способом полгода назад, в который через сутки после этого форсированного запуска был запущен 10-к креветок кристаллов и все они благополучно выжили по сей день (ну или по крайней мере некоторое время после запуска.
5. Вы добровольно согласились предоставить информацию о том, как производился запуск и какая была использована химия, для того чтобы удовлетворить мое любопытство и позволить всему нашему сообществу совместно разобрать, благодаря чему такой интересный запуск стал возможен.
Я ничего не приукрашивал, именно в таком виде всё и обсуждалось.

И что мы имеем в результате? Отрывочную информацию об аквариуме, без описания запуска, с тщательным скрыванием химии и прочих принципиальных моментов.

Я не буду утверждать, что на фото свежий аквариум, несмотря на наличие косвенных подтверждений, это недоказуемо, но вполне возможно.
Я не буду утверждать, что у вас в этом аквариуме кристалы не могли выжить по объективным причинам, это недоказуемо, но лично я в этом уверен.
Я не буду утверждать много чего другого.
Но я утверждаю, что в данной теме однозначно не было сказано ни единого слова, чтобы хоть как-то объективно можно было обсудить то, ради чего она создавалась. Я считаю это умалчивание намеренным.

На нашем форуме было множество "волшебников", "изобретателей велосипеда", "друидов" и прочих вполне "интересных" людей, которые предлагали "волшебные" идеи, которые после тщательного рассмотрения разрушались под натиском фактов, а люди всё больше походили на врунов и шарлатанов. Я надеюсь, вы не из этого числа, поэтому ещё раз прошу вас дать исчерпывающую информацию о запуске. Я даже готов дать вопросник, чтобы было проще и чтобы собрать всю отрывистую инфу в кучу:

1. Габариты аквариума (ДШВ).
2. Оборудование в аквариуме (фильтры, наличие компрессора, установки ЦО2, стерилизатора и тыпы). Освещение в аквариуме. Длина светового дня. Температура.
3. Какие наполнители использовались в фильтрах.
4. Грунт, подложки, декорации.
5. Пошаговое описание запуска
6. Какие гидробионты высаживались. Хронология высадки. Схема перевода. (капельный, мгновенный, стандартный - опишите).
7. !!!! Какая была использована химия? Сколько её вносили (дозировка), как часто, для чего.
8. Тестировалась ли вода? Если да - желателен график мониторинга, если он есть.

Если вы подробно ответите на вопросы, данные выше, то мы сможем спокойно продолжить обсуждение имея на руках все вводные.
Если нет, то тема будет закрыта, а вас будем считать очередным "волшебником".

UPD по обсуждению биобаланса:
Добавка насчет азотного цикла и бактериального маятника - никто не в состоянии ускорить маятник и заставить его за сутки "отколебаться" так, чтобы корректно были отработаны все те процессы, которые занимаю недели.
Для простейшего сравнения, никто не может значительно ускорить заживление раны, она заживет лишь тогда, когда пойдет вся цепочка биохимических процессов. Становление баланса очень похоже на этот процесс. И при наличии грунта, фильтра и т.п. (т.е. в случае полноценного организма) и внешних факторов (внесение гидробионтов) - это непосильная задача.

А вот создать мгновенный или мнимый биобаланс в пустом аквариуме (т.е. в аквариуме, где есть только вода и гидробионты) путем внесения нужных бактерий и химии считаю при наличии глубоких знаний в области химии и биологии вполне возможным. Только это нафиг никому не надо.

TurT
T

Москва
97 / 6 раз

Мне немного неловко, Роман, что из-за меня Вы потратили столько усилий на прозу.
Вы пишете "Я не буду дергать из нее цитаты"
А у меня по какой-то причине цитирование не получается - пишет что вложенные цитаты запрещены, хотя их тут нет и в помине вроде.
Вы сказали "хотелось бы посмотреть", я сказал "ну ладно, постараюсь".
Вот и все. У меня не было особого желания, однако я просто Вам не отказал.
Вы добровольно согласились предоставить информацию о том, как производился запуск и какая была использована химия, для того чтобы удовлетворить мое любопытство и позволить всему нашему сообществу совместно разобрать, благодаря чему такой интересный запуск стал возможен.
Серьезно? Я согласился пообщаться на эту тему, никаких таких "добровольных согласий на предоставление определенной информации" я Вам не декларировал.
это недоказуемо, но лично я в этом уверен.
При сильном желании можно отмониторить существо. Вопрос кому это больше надо - Вам или мне. как я выше говорил, я не страдаю манией доказывания всем и вся.
По поводу профессионального отношения к тестам и прочим "архинаучным" вопросам. Во-первых, со временем и опытом, как Вы знаете лучше меня, определенные вещи въедаются под кожу и методы работы меняются. Так вот те, кто действительно делает свою работу много, а главное качественно, как например Гастроэнтерологи, которые методом пальпации в СССР определяли наличие структурных изменений в жкт без ФГДС, и это было нормой, да таких образчиков вагон. Вопрос в том, что с течением прогресса люди становятся лентяями и любителями теории, так как за них 90 процентов работы выполняет машина. Человеку, который действительно может и умеет, для работы с аквариумом не потребуются ни механизмы ни анализы. Руками и глазами все можно попробовать и определить. И это не мое личное мнение. Человек перестает понимать природу, когда доверяет все то, что является существенным, механизмам. Вы, стесняюсь спросить вообще, чем измеряете показатели, когда цифры пишете? Это вопрос в сторону от темы, так просто, улыбнуться. Вы серьезно считаете, что человеческий глаз настолько хорошо анализирует миллион цветов в непривычной ситуации? Допустимая погрешность тестов невелика, а глаза? Или все меряют например жесткость пламенной атомно-абсорбционной спектрометрией?
все те процессы, которые занимаю недели.
Вы вообще о чем. Эти процессы, о которых говорите конкретно Вы сейчас, а не я, элементарны с точки зрения науки, они просты как две копейки. И единственное, что отнимает время, это деление бактерий. Сложность в этом случае была бы только в поддержании баланса (как я понимаю Вы об этом) нитросомонасов и нитробактеров. А тогда позвольте спросить, в чем разница для выживших гидробионтов между "мнимым биобалансом" и не мнимым?

Просто если Вы подразумеваете под понятием "установленного азотного цикла" ситуацию, когда в воде стоит НЕКОЛЕБИМАЯ УСТОЙЧИВАЯ СРЕДА", то конечно можно ума лишиться, чтобы каждую бактерию и микроба (условно говоря) на свою полочку расставлять, пытаясь природе подражать. Только в этом нет острой необходимости. Задача сохранить жизнь существам и без этого выполнима.

Если для Вас вопрос в сохранении жизни существам, посаженным через сутки - элементарно решена.
Если для Вас вопрос как установить ПРИРОДНОЕ равновесие в аквасреде, обозначаемое вами как азотный цикл - то никак, только природа
Для меня вопрос как КОМФОРТНО ВСЕМ существам преодолевать этапы - пока решается.
Если для Вас вопрос чем и как я пользуюсь - вот тут я остановлюсь.
Для начала, огромное количество людей пользуется коммерческими препаратами для запуска банок с нуля, и если Вы их не приемлите, это не значит, что они не работают. Так что если в Вас проснулся дикий интерес к химии или аквакультуре (в ее правильном понимании, а не в том, о котором Вы сейчас подумали) - пойдите и попробуйте сами. А то теориями-то заниматься можно много).
Во-вторых. Я использую то, что Вам все равно мало что скажет и предлагать использовать я Вам это не собираюсь, да и возможности такой нет. Да и Вам это не нужно. Но чтобы это не было туманно, я Вам могу сказать, что заставить выжить гидробионтов можно на коммерческих препаратах. Просто на нормальных и при должном уходе. У меня не было первостепенной задачи такой.

По поводу Вашей таблички
банка выпуска фирмы СССР вроде, года 19лохматого.
105*60*35. Установлен фитофильтр. компрессор конечно есть. СО2 нет, свет.. скажем так, 0.45 на литр.
Стоят температурные контроллеры. Температура всегда 24.9 - 25.1. Сетовой день 12 часов 45 минут. Освещение стабильное, неступенчатое.
Ни грунта, ни подложек. ни декораций.
запуск - все просто. После наполнения банки были добавлены препараты. Через сутки запущены креветки. В банке на тот момент растительности не было. Только коряги и мох Феникс.
Сколько чего и как я вносил, Вы меня замучили этим вопросом уже. Я готов буду это обсуждать когда банка будет рассажена. Сейчас не имею такой возможности.
Тестировалась только водопроводная московская вода. Ее параметры всем известны. Операций по смягчению не проводилось никаких.
В дополнительных тестах нет необходимости. Выживаемость существ под вопросом не стоит. Стоит вопрос реакции на физиологические изменения а не на химические.
Вы утверждали, что тем же способом запускаете аквариумы на спецгрунтах (АДА).
Я НИКОГДА такого не говорил. Аквариумы АДА я запускаю только по их рекомендациям, это вопрос эстетики. Вы Роман, все в кучу льете и выдаете желаемое за действительное.
чтобы хоть как-то объективно можно было обсудить то, ради чего она создавалась.
Она создавалась по Вашей просьбе, а не по моему желанию. У меня не было никаких желаний обсуждать собственную деятельность, как и сейчас. Я до сих пор не могу понять, с какого перепугу я вообще оправдываюсь.
И в довершение
Если нет, то тема будет закрыта, а вас будем считать очередным "волшебником".
Вам не приходит в голову тот факт, что я не за тем пришел на форум, чтобы обо мне составляли мнение. Я пришел из любопытства, почитать, может быть кому-то подсказать что-то, а у кого-то спросить что-то для себя. Как будут оценивать мои навыки люди, которых я не знаю, и перед которыми у меня нет обязательств.... не является определяющим фактором? Для того, чтобы нормально выстроить систему дискуссии на тот вопрос, который интересует человека, нужно изначально отказаться от занимаемой позиции "я заранее знаю, что я умнее других и лучше разбираюсь", и тогда может быть, на много вопросов будут получены ответы.
Вы уверены, что Вы точно знаете какие бактерии участвуют в становлении баланса и какую роль играет каждая из них? (Это так, риторический вопрос)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

TurT Я готов буду это обсуждать когда банка будет рассажена. Сейчас не имею такой возможности.
Возвращайтесь, когда будете готовы.
Тема закрыта.
На остальные ваши ремарки не имею желания отвечать, т.к. с вами всё стало совершенно понятно и очевидно. Как я уже говорил, таких людей через наш форум прошло много.

Попытка создания подобных тем или советов, связанных с химией, балансом, форсированным запуском, без наличия в теме исчерпывающей информации и наличия ответов на вопросы любого из форумчан будет далее по отношению к вам рассматриваться как Пункт правил 3.7

Не умеете и не желаете отстаивать свое мнение, делиться информацией с форумчанами, считаете, что вы умнее других - тогда вам нечего тут делать. Удачи.