Мне немного неловко, Роман, что из-за меня Вы потратили столько усилий на прозу.
Вы пишете "Я не буду дергать из нее цитаты"
А у меня по какой-то причине цитирование не получается - пишет что вложенные цитаты запрещены, хотя их тут нет и в помине вроде.
Вы сказали "хотелось бы посмотреть", я сказал "ну ладно, постараюсь".
Вот и все. У меня не было особого желания, однако я просто Вам не отказал.
Вы добровольно согласились предоставить информацию о том, как производился запуск и какая была использована химия, для того чтобы удовлетворить мое любопытство и позволить всему нашему сообществу совместно разобрать, благодаря чему такой интересный запуск стал возможен.
Серьезно? Я согласился пообщаться на эту тему, никаких таких "добровольных согласий на предоставление определенной информации" я Вам не декларировал.
это недоказуемо, но лично я в этом уверен.
При сильном желании можно отмониторить существо. Вопрос кому это больше надо - Вам или мне. как я выше говорил, я не страдаю манией доказывания всем и вся.
По поводу профессионального отношения к тестам и прочим "архинаучным" вопросам. Во-первых, со временем и опытом, как Вы знаете лучше меня, определенные вещи въедаются под кожу и методы работы меняются. Так вот те, кто действительно делает свою работу много, а главное качественно, как например Гастроэнтерологи, которые методом пальпации в СССР определяли наличие структурных изменений в жкт без ФГДС, и это было нормой, да таких образчиков вагон. Вопрос в том, что с течением прогресса люди становятся лентяями и любителями теории, так как за них 90 процентов работы выполняет машина. Человеку, который действительно может и умеет, для работы с аквариумом не потребуются ни механизмы ни анализы. Руками и глазами все можно попробовать и определить. И это не мое личное мнение. Человек перестает понимать природу, когда доверяет все то, что является существенным, механизмам. Вы, стесняюсь спросить вообще, чем измеряете показатели, когда цифры пишете? Это вопрос в сторону от темы, так просто, улыбнуться. Вы серьезно считаете, что человеческий глаз настолько хорошо анализирует миллион цветов в непривычной ситуации? Допустимая погрешность тестов невелика, а глаза? Или все меряют например жесткость пламенной атомно-абсорбционной спектрометрией?
все те процессы, которые занимаю недели.
Вы вообще о чем. Эти процессы, о которых говорите конкретно Вы сейчас, а не я, элементарны с точки зрения науки, они просты как две копейки. И единственное, что отнимает время, это деление бактерий. Сложность в этом случае была бы только в поддержании баланса (как я понимаю Вы об этом) нитросомонасов и нитробактеров. А тогда позвольте спросить, в чем разница для выживших гидробионтов между "мнимым биобалансом" и не мнимым?
Просто если Вы подразумеваете под понятием "установленного азотного цикла" ситуацию, когда в воде стоит НЕКОЛЕБИМАЯ УСТОЙЧИВАЯ СРЕДА", то конечно можно ума лишиться, чтобы каждую бактерию и микроба (условно говоря) на свою полочку расставлять, пытаясь природе подражать. Только в этом нет острой необходимости. Задача сохранить жизнь существам и без этого выполнима.
Если для Вас вопрос в сохранении жизни существам, посаженным через сутки - элементарно решена.
Если для Вас вопрос как установить ПРИРОДНОЕ равновесие в аквасреде, обозначаемое вами как азотный цикл - то никак, только природа
Для меня вопрос как КОМФОРТНО ВСЕМ существам преодолевать этапы - пока решается.
Если для Вас вопрос чем и как я пользуюсь - вот тут я остановлюсь.
Для начала, огромное количество людей пользуется коммерческими препаратами для запуска банок с нуля, и если Вы их не приемлите, это не значит, что они не работают. Так что если в Вас проснулся дикий интерес к химии или аквакультуре (в ее правильном понимании, а не в том, о котором Вы сейчас подумали) - пойдите и попробуйте сами. А то теориями-то заниматься можно много).
Во-вторых. Я использую то, что Вам все равно мало что скажет и предлагать использовать я Вам это не собираюсь, да и возможности такой нет. Да и Вам это не нужно. Но чтобы это не было туманно, я Вам могу сказать, что заставить выжить гидробионтов можно на коммерческих препаратах. Просто на нормальных и при должном уходе. У меня не было первостепенной задачи такой.
По поводу Вашей таблички
банка выпуска фирмы СССР вроде, года 19лохматого.
105*60*35. Установлен фитофильтр. компрессор конечно есть. СО2 нет, свет.. скажем так, 0.45 на литр.
Стоят температурные контроллеры. Температура всегда 24.9 - 25.1. Сетовой день 12 часов 45 минут. Освещение стабильное, неступенчатое.
Ни грунта, ни подложек. ни декораций.
запуск - все просто. После наполнения банки были добавлены препараты. Через сутки запущены креветки. В банке на тот момент растительности не было. Только коряги и мох Феникс.
Сколько чего и как я вносил, Вы меня замучили этим вопросом уже. Я готов буду это обсуждать когда банка будет рассажена. Сейчас не имею такой возможности.
Тестировалась только водопроводная московская вода. Ее параметры всем известны. Операций по смягчению не проводилось никаких.
В дополнительных тестах нет необходимости. Выживаемость существ под вопросом не стоит. Стоит вопрос реакции на физиологические изменения а не на химические.
Вы утверждали, что тем же способом запускаете аквариумы на спецгрунтах (АДА).
Я НИКОГДА такого не говорил. Аквариумы АДА я запускаю только по их рекомендациям, это вопрос эстетики. Вы Роман, все в кучу льете и выдаете желаемое за действительное.
чтобы хоть как-то объективно можно было обсудить то, ради чего она создавалась.
Она создавалась по Вашей просьбе, а не по моему желанию. У меня не было никаких желаний обсуждать собственную деятельность, как и сейчас. Я до сих пор не могу понять, с какого перепугу я вообще оправдываюсь.
И в довершение
Если нет, то тема будет закрыта, а вас будем считать очередным "волшебником".
Вам не приходит в голову тот факт, что я не за тем пришел на форум, чтобы обо мне составляли мнение. Я пришел из любопытства, почитать, может быть кому-то подсказать что-то, а у кого-то спросить что-то для себя. Как будут оценивать мои навыки люди, которых я не знаю, и перед которыми у меня нет обязательств.... не является определяющим фактором? Для того, чтобы нормально выстроить систему дискуссии на тот вопрос, который интересует человека, нужно изначально отказаться от занимаемой позиции "я заранее знаю, что я умнее других и лучше разбираюсь", и тогда может быть, на много вопросов будут получены ответы.
Вы уверены, что Вы точно знаете какие бактерии участвуют в становлении баланса и какую роль играет каждая из них? (Это так, риторический вопрос)