Klimkolomna, значит лампы такие: с одной стороны т5 осрам 865 24вт+ т8 осрам 840 18вт. С другой стороны т8 осрам 865 18 вт + светильник т4 20вт 4000к. Свет правда слишком желтит по моему. Roman, так вот я Роман и спрашиваю советы, на что обратить внимание и какие меры предпринимать.
sergej_kolomna
Klimkolomna
K
Klimkolomna
коломна
1104
/ 263 раза
Я конечно не спец по свету. А почему нет лампы для растений? Типа гролюкс.
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
По поводу удо. Выясни откуда у тебя столько нитрата. Это водопровод столько дает или удо перебарщиваешь?
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Сколько у тебя ватт на литр получается?
Klimkolomna
sergej_kolomna
s
sergej_kolomna
Подольск
285
/ 11 раз
Klimkolomna, гролюкс недавно убрал, мне показалось как то она тускло горит, хоть я ее и поменял недавно на новую. По нитратам водопровод показывает что там твердая 10, макро вобще сейчас не лью. Только фосфат добавляю чтоб соотношение поддержать. А по свету получается 0,8 Вт на литр.
sergej_kolomna
Klimkolomna
K
Klimkolomna
коломна
1104
/ 263 раза
А гролюкс и не должна ярко светить. Наличие нитрата в водопроводе не повод не лить макро. Просто лей остальные компоненты. Кроме селитры. Ну и микро добавляй.
Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Вообще в Подмосковье вода жесткая. У меня тоже все кроме эхов и анубов загибалось. Пришлось осмос ставить.
Klimkolomna
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
sergej_kolomna мне показалось как то она тускло горит
Человеческий взгляд устроен таким образом, что разные части спектра воспринимает по разному не смотря на их одинаковую яркость.
snakebig
sergej_kolomna
s
sergej_kolomna
Подольск
285
/ 11 раз
Парни в общем я решил сделать последнюю попытку по исправлению ситуации, и она координальна- замена грунта. Посоветуйте какой грунт для меня будет лучше, и сколько необходимо оставить воды из старого аквариума чтоб не убить баланс?
sergej_kolomna
Doctor_Zig
D
Doctor_Zig
П.-Камчатский
1445
/ 1498 раз
sergej_kolomna сколько необходимо оставить воды из старого аквариума чтоб не убить баланс?
Ну грунтов много. Я перезапускался на кварце. Покупал на птичке. Сейчас может быть на спец грунт перешел бы, типа АДА.
Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Чем больше воды тем лучьше. Плюс действующий фильтр. Но баланс в любом случае пострадает. Просто быстрее восстановится.
Отправлено спустя 9 минут 55 секунд:
На счет последней попытки это зря.
Просто нужно найти подход к своему аквариуму.
Подобрать свет. На начальном этапе его не должно быть много. Оставить гролюкс. 840 и 865. Разобраться с источником нитрата. С водопроводом боюсь путь один. Осмос. Либо искать источник для подмены. Плюс подбирать удо. Отдельно комплекс микро. Макро моносоставами или из самомеса.
Klimkolomna
sergej_kolomna
s
sergej_kolomna
Подольск
285
/ 11 раз
Klimkolomna, Ты знаешь я целый год не знал бед, аквариум был сказочно чистый, вода зеркальная. Свет был 0,4 вт/л, никакого со2, никаких удо. Растения все расли, правда простенькие конечно(крипты, эхинодорусы, гигрофилы, мох яванец.) Но вот я решил что пора двигаться дальше, добавил свет, смастерил со2, купил удо, добавил благородных растений. и тут то и началась ж...а!(((
По поводу грунта: пробежался по магазинам, везде из дешевых в принципе такая же окатанная галька как и у меня просто разных цветов и фракций. Из фирменных понравился denerle qwarz 1-2 мм темно серый, но на мой аквариум надо на 3р взять, но после новогодних праздников это не айс, тем более еще в этом месяце у семьи две днюхи.
так что пока грунт оставлю, если до весны не получиться наладить, то буду менять.
сегодня сделал планувую подмену и не большую прополку. Вечером сделаю тесты чтоб посмотреть что там с макро. микро так и буду лить denerle по их системе + железо ермолаева.
sergej_kolomna
Klimkolomna
K
Klimkolomna
коломна
1104
/ 263 раза
Ну смотри. У меня даже при избытке нитрата и фосфата особых проблем не было. Даже ксена на стеклаз. Недавно эхик ощипал т.к. он свет загораживает и тут же стекла заросли.