Мой аквариум 180 литров (Александр Загурский) (страница 7)

Галерея
snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Да нормально всё и с грунтом и с растениями. Пузыряет, то, что и должно пузырять. Трава растёт, кислород выделяется, к концу "рабочего дня" уже не успевает растворяться.

Александр Загурский
А

Москва
369 / 85 раз

Vitaliy_R Откуда в грунте СО2?
Забавно, подачи нет, но "пузыряет" ;)
Я не могу сказать вам ничего про CO2, но грунт очень питательный и почти у всех у кого этот грунт могу сказать, что у всех так пузыряет и с подачей CO2 и без. Это один из лучших аквариумных грунтов.
mcflyspb А вот меня еще удивляет, как все это водорослями не покрылось при почти 1 Вт на литр.
"Правильный запуск", терпение, постоянный контроль параметров воды, становление баланса, большое количество посаженных растений в момент запуска, чтобы все потреблялось растениями. Постепенный запуск рыбы, по 2-3 рыбки раз в 1-2 недели и параллельный контроль нитратов и фосфатов, добавление моно удобрений фосфатов и нитратов. Водоросли были - эвглена, цветение. И то, потому что по дурости добавлял микро удобрения (каждый день по 2-3 мл). До сих пор не знаю, сколько их надо добавлять. Последствия этого цветения это зеленые пятна на коряге, и то они каждую недельку медленно, медленно исчезают (сомики кушают).
Vitaliy_R Проверь грунт. Есть вариант, что он киснет. Это не хорошо.
Киснет с первого дня запуска?) уже 149 дней каждый день одно и тоже)
Murri Аквариум, конечно, очень красивый, не зря вы с ним столько мучались. Особенно "газон". И мне нравится, что он не выглядит перегруженным.
не сказать, что я мучился, мне это очень доставляло удовольствие. Конечно пришлось читать мат часть каждый день в течение 4-5 месяцев. Благодаря статьям на этом форуме, удалось сделать такое, а так же большое количество просмотренных видео разных аквариумов. Ну и особая благодарность Роману, он мне очень сильно помог).

il.prohorowi4
i

Краснодарсикй край
173 / 25 раз

Я, конечно, тормоз, но напишу по теме стерилизаторов. Губительными являются волны UV-c. Светодиоды, которые могут испускать такие волны, еще не изобретены, насколько я знаю

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

il.prohorowi4 Светодиоды, которые могут испускать такие волны, еще не изобретены, насколько я знаю
Изобретены и успешно применяются в небольших объёмах. Цена, правда, таких светодиодов не маленькая и если сравнить губительное влияние источника света одной мощности и одинакового воздействия от, скажем, 9 Вт. уф лампы и светодиодов, то лампа обойдётся в разы дешевле.

Александр Загурский
А

Москва
369 / 85 раз

такой вот у меня вопрос. У меня сейчас почвокровка заняла почти весь аквариум) Возможно ли ее как-то аккураттно снять и посадить вместо монтекарло, например, лилиоптис? че то мне кажется, будет просто сильная муть, и на врятли это получится... или это уже кто-то делал?) Главное, что надо учитывать это грунт ADA и подложку, я боюсь, что корни монтекарло добрались до подложки и если я буду вытаскивать траву, то она будет и снизу вытаскивать подложку...

Александр Загурский
А

Москва
369 / 85 раз

Походу никто так не делал))

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Александр Загурский Возможно ли ее как-то аккураттно снять и посадить вместо монтекарло, например, лилиоптис?
Одному будет неудобно. Надо порезать коврик на квадраты, прямо ножницами сквозь грунт. Затем, один человек с сифоном откачивает воду и муть, а второй потихоньку, раскачивая вытаскивает траву, причем складывать её лучше в ёмкость под водой. В принципе, я и один так делал, но очень не удобно.

Александр Загурский
А

Москва
369 / 85 раз

snakebig Одному будет неудобно. Надо порезать коврик на квадраты, прямо ножницами сквозь грунт. Затем, один человек с сифоном откачивает воду и муть, а второй потихоньку, раскачивая вытаскивает траву, причем складывать её лучше в ёмкость под водой. В принципе, я и один так делал, но очень не удобно.
Спасибо за совет, приму к сведению)) Но я че то передумал выдергивать траву)) Почему хотел, видно на фото... Трава просто в ужасном состоянии, и не мог совершенно понять почему так она потемнела... Как то решил установить кокос и в течении двух недель не поднимал его. Вчера при подмене воды решил его поднять и я был просто удивлен, трава под кокосом просто поднялась, стала яркой и воздушной. Понятное дело, что подниматься она стала из-за недостатка света, а вот такая темная и мелкая она скорее из-за сильного света.

Решил провести эксперимент, в течении двух недель держать включенными 2 лампы (осрам и гроулюкс), а не 4, как обычно. И вот задаюсь вопросом, а такое резкое изменение света не повлияет на другие растения? Или поддержать включенными 3 лампы недельку, а следующую уже выйти на 2... А то читал статьи на форуме по изменению света, то по большей части у всех проблемы возникают, то водоросли, то еще что-то... Но это были изменения по увеличению света, а по уменьшению? возможны ли такие проблемы или мало вероятно?
Фото Мой аквариум 180 литров Александр Загурский  (photo#76894)
Фото Мой аквариум 180 литров Александр Загурский  (photo#76895)
Фото Мой аквариум 180 литров Александр Загурский  (photo#76896)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

У Вас бурые водоросли (вероятно из-за спектра) и недостаток питания (вероятно, в условиях избыточного для такого питания света. И то, и то вписывается в улучшение вида растений при некотором затенении.
Свет лучше уменьшать постепенно, согласуя это с наличием питания для растений в воде и грунте.

+A.M.+
+

Екатеринбург
32 / 56 раз

А СО2 так и не появилось? может тут корень проблемы с водорослью..