Аквариум 30 литров (Александр Загурский)

Галерея
Александр Загурский
А

Москва
369 / 85 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 30
2. Дата запуска аквариума: 25 февраля 2015
3. Параметры воды в аквариуме: PH-7.5 KH-9 PO4-0
4. Рыбы в аквариуме: 2 коридораса, 2 меченосца, 1 моллинезия, 2 данио, 2 гуппи, 2 креветки амано.
5. Растения в аквариуме: Людвигия, криптокорина, трипартита, лилеопсис, хемиантус куба, Хемиантус микрантемоидес, анубиас
6. Подкормка для растений: нет
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: речная галька, фракция 0.1-2 мм
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга, купленная в зоомагазине
10. Фильтрация: Aqual до 50 литров
11. Температура в аквариуме: 26
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: 20-30% в неделю раньше, сейчас уже раз в 4 дня
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 3 светодиодные ленты, 2 белые и 1 красная, 12 часов в день (автотаймер с 10 до 22), сбоку поставил еще настольную лампу
16. Кормление: 1 раз в день или два дня. Немного, чтобы съедали за минуту.

Всем привет! Расскажу краткую предысторию об этом аквариуме = ) Запускал его, не зная никакой информации. Пошел в магазин и купил аквариум, корягу (которая у них уже была в аквариуме), фильтр и грунт, и растения, людвигия, анубиас и трипортита и еще что-то (в правом углу на первом фото). В магазине мне дали закваску с их аквариума, которую мне посоветовали положить под грунт. Довольный ушел из магазина и пошел домой запускать свой аквариум) Придя домой, помыл грунт в водопроводной воде раз 5, сполоснул аквариум, положил закваску, засыпал грунтом (5 кг), сейчас я понимаю что этого мало, поставил фильтр, залил водой, которую отстаивал неделю и включил фильтр. Вроде как думал, ура, аквариум запущен. Было очень много мелких пузырьков. И послушав маму запустил двух рыбок данио и три гуппи, которые плавали у меня в 5 литровом аквариуме, покупал их для того, чтобы кот с ними поиграл, но ему было не до них и я решил купить аквариум побольше. Ну так вот рыбок запустил и они плавали и плавали, вроде все хорошо, все довольны. Спустя несколько дней докупил 2-х меченосцев. первый день они прятались, но потом начали плавать, так сказать освоились. Купил двух креветок амано, потому что на людвигии и коряге были водоросли. Потом докупил 3 коридорасов. Все было хорошо, но спустя месяц-полтора умер первый сомик =( Причины мне были не ясны вообще и до сих пор не понимаю в чем дело. прошла неделя и я заметил, что стала худеть одна гуппи, с каждым днем она худела и худела. Я посадил ее в отдельный аквариум, где она не ела и умерла через два дня. Изучал кучу сайтов, так и не понял в чем дело, стал бояться за других рыб. Прошел месяц все было хорошо и тут раз умер второй сомик =(. вытащил из аквы и слил в туалет. Каждый день пристально следил за всеми рыбами, никаких изменений не видел. из трех сомиков остался только один. И вот, плавал он один недели три, активный такой. и я думаю, вроде месяц никто не умирал, наверное стоит докупить друзей ему) и купил двух таких сомиков за 70 рублей и одну белую моллинейзию, не устоял я в магазине. Думаю наврятли перенаселение будет. Ну вот сомики втроем плавали, все ок и вот опять, тот сомик, который был самый активный, раз и сдох. Как будто просто выключился. Но тут я уже был в теме, попал на этот форум читаю здесь каждый день что-то новое, очень многое узнал. Как он сдох сразу поменял 50% процентов воды на новую, замерил параметры, которые у меня были, купил еще какие-то. Все в норме, так и не понимаю, почему он умер. Потом прочитал на форуме про перенаселение, что надо водичку менять почаще тогда, и вот меняю раз в 4 дня, и вот сейчас провожу эксперимент, не отстаиваю воду (планирую запускать 140 литровый аквариум). И слежу за рыбками каждый день, разглядываю их на всякие болезни. Не могу понять, почему умерли 2 сомика и гуппи =( Может перенаселение?

Собираюсь купить тест на аммиак, нитриты, нитраты и GH. Но пока не могу, очень дорого стоят они у нас в Москве. На нитраты 1350 рублей. Грунт сифоню только поверху, легонько. Так изредка докупал себе растючку. А еще забыл сказать, раньше анубиас у меня был на коряге по середине, почитав форум, я узнал, что анубиас надо в темное место в аквариуме. я его убрал с коряги и закинул под фильтр. Так как на нем, если я не ошибаюсь появились водоросли (ксенококкус).

Мои ошибки при запуске аквариума:
1. Перенаселение
2. Не надо было так быстро запускать рыб (азотный цикл)
3. Мало грунта, надо было 7 кг (сейчас толщина 2-2.5)
4. Светодиодное освещение (как поставил лампу рядом, так аквариум просто ожил, все стало стремительно расти, особенно мох и куба.
5. Частое кормление по два раза в день (потом перешел на один раз в день + один выходной в неделю. Сейчас кормлю 1 раз в день, бывает и 1 раз в два дня, когда не успеваю домой прийти до выключения света).

Вопросы:
1. Как избавиться от ксенококкуса?
2. Почему умерли рыбки (два сомика и гуппи)?
3. Какое освещение посоветуете?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8889 раз

Александр Загурский 1. Как избавиться от ксенококкуса?
Какие использованы ленты? Тип диодов, их количество и ваттность? Какая лампа стоит рядом?
Ксен всегда связан со светом. Стандартный совет - уменьшить свет и световой день. И красные диоды отключить в первую очередь.
Александр Загурский 2. Почему умерли рыбки (два сомика и гуппи)?
У вас нет жесткого перенаселения. У вас просто неправильное население, т.к. мечам, данио и гуппи надо больше места. Гибель рыб с этим не может быть связана. А с чем она связана без явной симптоматики никто определить не сможет. Очень желательно также знать NO3, NO2, NH4.

3. Зависит от ваших пожеланий к внешнему виду и мощности светильника, и от габаритов (они не указаны).

Александр Загурский
А

Москва
369 / 85 раз

Roman Какие использованы ленты? Тип диодов, их количество и ваттность? Какая лампа стоит рядом?
Ох, если бы я знал, когда покупал, вообще не думал, но вроде как количество светодиодов общее на три ленты около 50 штук из них 15 красных (вроде как покупал и там говорили что-то про цифру 6500, а чего это не помню). Знаю, что лампа настольная на 11W.
Roman И красные диоды отключить в первую очередь.
Почему красные диоды выключить в первую очередь? Как они вредят, вроде как читал, наоборот полезно растениям и у рыб окрас красивее становится... или я ошибаюсь?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8889 раз

Александр Загурский наоборот полезно растениям
Это ЛЛ лампы красного спектра полезны растениям и то в условиях когда растения хорошо развиваются, а с диодами никем ничего не доказано, зато то что красные диоды на ура вызывают рост низших - это факт.

Короче, суть вашей проблемы - в свете. И решать её можно только изменяя освещение в аквариуме. Учитывая, что про диоды (их спектр и качество) ничего не известно - они первые под подозрением.
Дайте габариты аквариума.

Александр Загурский
А

Москва
369 / 85 раз

Roman Дайте габариты аквариума.
Вечером приду и измерю аквариум, точно не помню.

Александр Загурский
А

Москва
369 / 85 раз

Roman Дайте габариты аквариума.
Габариты аквариума 43/25/30 (Длина/ширина/высота) Какие лампы подойдут и в каком количестве? Я просто где-то читал что света нужно 1 ватт/л, а где-то 0.6-0.8. Какой вариант лучше? =) Буду очень благодарен за совет. :-):

Интересует еще меня вот такой момент, у меня криптокорина свои корни выпускает вверх, это по какой причине? (Фото ниже) По причине того, что грунта мало? Он у меня 2-2.5 см.
Фото Аквариум 30 литров Александр Загурский  (photo#69011)
Фото Аквариум 30 литров Александр Загурский  (photo#69012)
Фото Аквариум 30 литров Александр Загурский  (photo#69013)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8889 раз

Александр Загурский Какие лампы подойдут и в каком количестве?
Для такой длины только КЛЛ или ЭСБ или светильники для миников.
Александр Загурский Я просто где-то читал что света нужно 1 ватт/л, а где-то 0.6-0.8. Какой вариант лучше?
Лучше тот вариант, который нужен растениям. Нет конкретной характеристики, свет подбирается исходя из аквариума и растений.
Кубу можете выкинуть - она расти у вас не будет в таком грунте.
Криптам, анубам и простой длинностебельке хватит 0.5-0.7 вт. КЛЛ за глаза, тем более аквариум нефорсированный.
Александр Загурский у меня криптокорина свои корни выпускает вверх, это по какой причине?
Для крипт это норма, считается, что так они получают доп. питание из воды.

На ваш аквариум как вариант можно поставить несколько светильников такого формата: Светильник AquaLighter Nano - аквариум оживает
или такого:
Aquael leddy

Я бы поставил для начала 2, при необходимости в дальнейшем добавил третий.

Ну или надо мудрить колхоз с крышкой и лампами компактами или энергосберегающими.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
И на всякий случай, почитайте эту тему, с травой не всегда всё получается так как хочется, и дело не в свете, а в куче факторов: Почему не растут растения в аквариуме?

shok
s

Энгельс
2219 / 1333 раза

Александр Загурский . На нитраты 1350 рублей.
Купите тесты фирмы "НИЛПА". Цена гораздо ниже, а точность измерений вполне нормальная.

Александр Загурский
А

Москва
369 / 85 раз

shok Купите тесты фирмы "НИЛПА".
Так я читал, что НИЛЛА неточные тесты, или уже стали точные?)

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Roman Кубу можете выкинуть - она расти у вас не будет в таком грунте.
Почему не будет? и какой грунт для нее нужен?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8889 раз

Александр Загурский Почему не будет? и какой грунт для нее нужен?
Потому что этому растению нужен очень мощный свет, подача СО2 и спецгрунт. Ну или на крайняк спецгрунт с подложкой. Это растение для форсированного аквариума.
Александр Загурский Так я читал, что НИЛЛА неточные тесты, или уже стали точные?)
Не стали, просто если исходить из соотношения цена/точность - альтернатив нилпе нет.