Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 30
2. Дата запуска аквариума: 25 февраля 2015
3. Параметры воды в аквариуме: PH-7.5 KH-9 PO4-0
4. Рыбы в аквариуме: 2 коридораса, 2 меченосца, 1 моллинезия, 2 данио, 2 гуппи, 2 креветки амано.
5. Растения в аквариуме: Людвигия, криптокорина, трипартита, лилеопсис, хемиантус куба, Хемиантус микрантемоидес, анубиас
6. Подкормка для растений: нет
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: речная галька, фракция 0.1-2 мм
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга, купленная в зоомагазине
10. Фильтрация: Aqual до 50 литров
11. Температура в аквариуме: 26
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: 20-30% в неделю раньше, сейчас уже раз в 4 дня
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 3 светодиодные ленты, 2 белые и 1 красная, 12 часов в день (автотаймер с 10 до 22), сбоку поставил еще настольную лампу
16. Кормление: 1 раз в день или два дня. Немного, чтобы съедали за минуту.
Всем привет! Расскажу краткую предысторию об этом аквариуме = ) Запускал его, не зная никакой информации. Пошел в магазин и купил аквариум, корягу (которая у них уже была в аквариуме), фильтр и грунт, и растения, людвигия, анубиас и трипортита и еще что-то (в правом углу на первом фото). В магазине мне дали закваску с их аквариума, которую мне посоветовали положить под грунт. Довольный ушел из магазина и пошел домой запускать свой аквариум) Придя домой, помыл грунт в водопроводной воде раз 5, сполоснул аквариум, положил закваску, засыпал грунтом (5 кг), сейчас я понимаю что этого мало, поставил фильтр, залил водой, которую отстаивал неделю и включил фильтр. Вроде как думал, ура, аквариум запущен. Было очень много мелких пузырьков. И послушав маму запустил двух рыбок данио и три гуппи, которые плавали у меня в 5 литровом аквариуме, покупал их для того, чтобы кот с ними поиграл, но ему было не до них и я решил купить аквариум побольше. Ну так вот рыбок запустил и они плавали и плавали, вроде все хорошо, все довольны. Спустя несколько дней докупил 2-х меченосцев. первый день они прятались, но потом начали плавать, так сказать освоились. Купил двух креветок амано, потому что на людвигии и коряге были водоросли. Потом докупил 3 коридорасов. Все было хорошо, но спустя месяц-полтора умер первый сомик =( Причины мне были не ясны вообще и до сих пор не понимаю в чем дело. прошла неделя и я заметил, что стала худеть одна гуппи, с каждым днем она худела и худела. Я посадил ее в отдельный аквариум, где она не ела и умерла через два дня. Изучал кучу сайтов, так и не понял в чем дело, стал бояться за других рыб. Прошел месяц все было хорошо и тут раз умер второй сомик =(. вытащил из аквы и слил в туалет. Каждый день пристально следил за всеми рыбами, никаких изменений не видел. из трех сомиков остался только один. И вот, плавал он один недели три, активный такой. и я думаю, вроде месяц никто не умирал, наверное стоит докупить друзей ему) и купил двух таких сомиков за 70 рублей и одну белую моллинейзию, не устоял я в магазине. Думаю наврятли перенаселение будет. Ну вот сомики втроем плавали, все ок и вот опять, тот сомик, который был самый активный, раз и сдох. Как будто просто выключился. Но тут я уже был в теме, попал на этот форум читаю здесь каждый день что-то новое, очень многое узнал. Как он сдох сразу поменял 50% процентов воды на новую, замерил параметры, которые у меня были, купил еще какие-то. Все в норме, так и не понимаю, почему он умер. Потом прочитал на форуме про перенаселение, что надо водичку менять почаще тогда, и вот меняю раз в 4 дня, и вот сейчас провожу эксперимент, не отстаиваю воду (планирую запускать 140 литровый аквариум). И слежу за рыбками каждый день, разглядываю их на всякие болезни. Не могу понять, почему умерли 2 сомика и гуппи =( Может перенаселение?
Собираюсь купить тест на аммиак, нитриты, нитраты и GH. Но пока не могу, очень дорого стоят они у нас в Москве. На нитраты 1350 рублей. Грунт сифоню только поверху, легонько. Так изредка докупал себе растючку. А еще забыл сказать, раньше анубиас у меня был на коряге по середине, почитав форум, я узнал, что анубиас надо в темное место в аквариуме. я его убрал с коряги и закинул под фильтр. Так как на нем, если я не ошибаюсь появились водоросли (ксенококкус).
Мои ошибки при запуске аквариума:
1. Перенаселение
2. Не надо было так быстро запускать рыб (азотный цикл)
3. Мало грунта, надо было 7 кг (сейчас толщина 2-2.5)
4. Светодиодное освещение (как поставил лампу рядом, так аквариум просто ожил, все стало стремительно расти, особенно мох и куба.
5. Частое кормление по два раза в день (потом перешел на один раз в день + один выходной в неделю. Сейчас кормлю 1 раз в день, бывает и 1 раз в два дня, когда не успеваю домой прийти до выключения света).
Вопросы:
1. Как избавиться от ксенококкуса?
2. Почему умерли рыбки (два сомика и гуппи)?
3. Какое освещение посоветуете?