Детский аквариум 35 литров (Акварина) (страница 7)

Галерея
Лефевр
Л

Акварина Вчера поставила сюда диодную лампу, мощностью 8,5 ватт, 700 люменов.
Там температура цвета важна. В аквариум нужно от 6400 - 6500 К.

Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
У Вас по фото похоже как тёплый белый цвет 2700 К, потому и некоторые растения пожелтели. Роголистник конечно хорошо при таком растёт.

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

Предыдущая лампа 4500 К, нынешняя 6000. Желтизну передает камера телефона

Лефевр
Л

Акварина Предыдущая лампа 4500 К, нынешняя 6000.
Не подходят такие лампы. От лампы 4100 К конечно растут некоторые неприхотливые растения: Валиснерия, Элодея, Роголистник. А те, у которых листья, не будут.

Там на фото и видно одно с пожелтевшими листьями среди роголистника, которому свет подходит. Тут в другой теме у одного пользователя тоже такая проблема с растениями и лампа стоит 6000 К.

Надо от 6500 К лампы ставить, из тех что обычные ( светодиодные и экономки ), или лампы накаливания. Для экономок был расчёт 0,5 Вт на литр объёма, а для накаливания 1 - 2 Вт на литр. Светодиодные не знаю как рассчитывать, сейчас люди сами светильники из них делают, покупая отдельно диоды.

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

Лефевр, вот, Роман тут на форуме писал:
Чтобы цветопередача в аквариуме была правильной, нужно чтобы лампа имела цветовую температуру не менее 5000 Kelvin, иначе все, что она освещает, будет иметь определенный оттенок, отличный от подлинного.
А статья вот эта
Думаю вы не правы насчет того, что надо выше 6500 К. И где-то мне еще попадалось высказывание, что 5000 К это золотая середина.

Лефевр
Л

Акварина Думаю вы не правы насчет того, что надо выше 6500 К. И где-то мне еще попадалось высказывание, что 5000 К это золотая середина.
Нет, я говорил, что и от лампы 4100 К растут некоторые неприхотливые, и освещение аквариума красивое. От 6500 К конечно там бледно выглядит, но растениям лучше. Обычно ставят и те и другие вместе.

Потом, я не знаю - есть такие лампы - от 5000 К из обычных.

Бывают экономки 2700 К, 4100 К, 6500 К.

Отправлено спустя 19 минут 13 секунд:
Я когда начинал, то использовал для освещения такие мебельные светильники с люминисцентными лампами на 13 Вт, 6400 К. Хоть света было и мало от них, но растения росли. А потом пробовал и другие лампы.

От 2700 К только роголистник растёт. От 4100 К Элодея, Валиснерия быстро даёт новые кустики, но в высоту слабо идёт, надо было добавлять к ней люминисцентную лампу 6400 К. Гигрофила многосеменная только от ламп на 6400 - 6500 К.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Лефевр конечно там бледно выглядит
Мне кажется, это субъективное ощущение.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Лефевр От 2700 К только роголистник растёт. От 4100 К Элодея, Валиснерия быстро даёт новые кустики, но в высоту слабо идёт, надо было добавлять к ней люминисцентную лампу 6400 К. Гигрофила многосеменная только от ламп на 6400 - 6500 К.
Какой адовый бред :-)

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

Вчера провела в авкариуме небольшие изменения. Убрала каменную дорожку, выкинула валлиснерию, которая почему то совсем отказывалась расти. Вместо нее посадила два куста спиральной валли и гигрофилу деморфную. Флиппер вроде стал расти, а то сидел ни туда и ни сюда. И еще вытащила всю почвопокровку - она тоже не росла, только вся нитчаткой покрылась. Скоро приедут растения, разделю их на два аквариума. Фото пока нет, еще предстоят кое-какие изменения, тогда уж и выложу. И да, вчера после извлечения камней из-под них всплыло полно омна...все просифонила, в грунт особо не лазила. Сегодня сделаю подмену литров 5 с очисткой грунта, так как там еще остались какашки. Буду потихоньку выводить органику, так как валли, которую выкинула была покрыта оленьим рогом, а на людвигии несколько мохнаток бороды.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Акварина И где-то мне еще попадалось высказывание, что 5000 К это золотая середина.
Цветовая температура- понятие субъективное. Она в первую очередь для Вас, чтоб вам нравилось освещение. Растениям нужны конкретные частоты, входящие в спектр. А вот здесь можно говорить очень много и долго. Если коротко, то для растений нужны как высокие ("холодная" часть спектра), так и низкие ("теплая" часть спектра). Оптимальное их смешения и дает "на глазок" 5000-6000К. Это не значит, что нельзя выращивать растения на 8000К или 3000К. Просто для получения нужного количества света при заданных макро и углероде, нужно менять интенсивность освещения. Сложновато, да, согласен. Поэтому из практики- оптимально, когда на нормальной, не самой китайской, лампе написано от 5000 до 6500К. Более холодные могут провоцировать бурые водоросли. Более теплые требуют некоторого увеличения мощности и не так приятны на глаз.
Самым бестолковым считаю спектр в р-не 4200+- К. В нем, как правило, присутствует больше зеленой составляющей. А именно ее растения не используют, а отражают (почему мы их зелеными и видим). Точнее, используют, но значительно меньше. А вот некоторые "сожители" черного, бурого и сине-зеленого цвета, своим цветом говорят, что им и зеленый спектр хорош :-) Я про любимцев начинающих аквариумистов- бороду, циано и диатомы.

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

Всем привет! На днях была у знакомой, у нее есть 25 литровый аквариум, в котором сидит зеленая нимфея. По словам знакомой, отрастила несколько крупных листов в этом аквариуме. Занимает центральное место у задней стенки, не загораживая весь аквариум, очень красиво смотрится вместе с другими растениями этого аквариума. И я вот теперь загорелась, а может мне такую в этот аквариум посадить? То что у знакомой она растет, еще не говорит, что такой объем подходит, хотелось бы ваши мнения услышать.