Добрый день, дорогие форумчане! С недавних пор стали обладателями новенького аквариума на 30 литров, решили сделать подарок дочери на 7 лет. И как бывает, ничего об этом не зная и понадеявшись на опыт и знания продавцов – консультантов магазина, купили в один день все и сразу!
Аквариум правда я искала сама по всем магазинам и интернет-магазинам в Москве, наткнувшись случайно на картинку в интернете. Это 30-литровый аквариум Тетра с миньонами, очень понравилось, что он оформлен в детском стиле, веселый и должен понравится дочери! Нашелся такой в единственном магазине Зоогалерея в Москве. Недолго думая, забронировала и выкупила.
Он укомплектован LED лампой на 6 Вт, внутренним фильтром Tetra EasyCrystal (3,5 Вт), + пробник корма и кондиционера Aqua safe. Внешние размеры аквариума 30 x 27,5 x 42 см.
В магазине были приобретены:
1) грунт (не запомнила фирму, но на сайте магазина где брали, нашла похожий по виду и характеристикам цена/вес) похоже это PRIME Галька речная №0 4-8 мм.
2) Искусственные растения от Тетры (2 кустика)
3) Стартовый набор Start up Nano (2 ампулы – анти-аммиак (как я поняла) и сами бактерии).
4) Корм TetraMin
5) Рыбки – 5 разных гуппи (две кобры – красная и зеленая; черный, белоснежный, бархатный смокинг); 7 красных неонов и 2 коридораса Джулии).
Ну собственно, по совету «опытных» продаванов, лейте две ампулы и через 4 часа можете сажать рыбу…
Очень жалею, что не нашла форум раньше и не озадачилась запуском аквариума за месяц до предполагаемого подарка…. Но имеем то, что имеем. За неделю до возвращения дочери, а именно 24.07 мы с мужем запустили аквариум. Вымыли его, промыли в проточной воде грунт несколько раз, уложили его аквариум, закрепили фильтр, набрали половину аквариума воды из фильтра, воткнули искусственной зеленушки и долили воды как нужно. Далее добавили Aquasafe и через полчаса влили 2 ампулы Start up Nano поочередно. Оставили «суп варится» на 4 часа как указано в инструкции.
По истечении времени стали выпускать рыбешек в аквариум вместе с водой из пакета….
Рыбехи стали исследовать новое пристанище, только сомики попеременно как бы пытались выпрыгнуть, резкие скачки к поверхности и обратно на дно. Дело было вечером, после переселения я не стала их кормить, выключили свет и оставили на ночевку.
Утром заметила едва уловимую пленку на поверхности воды и стенках аквариума, поняла что это бак.вспышка. Гуппехи держались поверхности и как бы ловили воздух. Решила, по наитию, сделать замену воды, не более 2-3 литров. И стала искать компрессор, побоялась что им маловато кислорода, который дает фильтр.
Купила Тетравский AirSilent mini. Оставила его на весь день. Но потом обнаружила что вся крышка и лампа «вспотели» и побоялась оставлять, на ночь его вырубила. Следующим утром при замене воды решила оставить большее расстояние от кромки воды и до горлышка фильтра и о, чудо! стали появляться те самые пузырьки как при работе компрессора, поэтому компрессор больше не использовала…зря выкинула 2к(
Стала гуглить и прочла, что нужно делать тесты воды и купила тест-полоски от Тетры, поторопилась…. Они не показали ничего критичного, кроме Kh =18, который был выше GH=10…
Далее нашла этот форум, прочла все темы, что советуют новичкам и поняла, что мы натворили…
Сегодня (28.07) уже 4-й день после запуска. Все эти дни как на иголках, муж ревнует, говорит, что за ним меньше ухаживаю, чем за рыбами)))) но мне хочется, чтоб ребенок получил подарок, а не кладбище домашних питомцев((( Поэтому все эти дни делаю регулярные подмены воды утром и вечером по 3 литра, часть Шишкин лес и большая часть вода из фильтра. Её, на всякий, тоже отстаиваю ну и чтоб нагревалась до комнатной температуры. Свет горит с 9.30 и до 18-19 часов вечера. Рыб за эти дни кормили дважды (в пн утром совсем капельку и в ср вечером такую же малюсенькую порцию). Сомикам, думаю, вообще не перепало…голодают уж давно…
Вода в акве чистая, прозрачная, без запаха. Больше никакой пленки не появлялось.
Рыбы, ттт, чувствуют себя хорошо. Правда коридорасы почти весь день лежат где-нить по углам (похоже им нужно что-то придумать для укрытия).
Меня очень смущали результаты тест-полосок, особенно уровень Kh. Даже сделала тест грунта, и заметила, что слегка «фонит» ракушечник, который содержится в составе. Расстроилась((( Что же делать? Менять грунт??
Решила перепроверить тест-полоски и заказала капельные тесты НИЛПА. Сегодня (чт 28.07) получила и сразу сделала. Вот такие получились результаты:
1)PH где-то 7.8 судя по цветовым схемам. Высокий для неонов ☹
2)Аммиак желтый, что говорит, что 0.0 (Цикл не запустился??)
3) Нитриты = 0.0-0.1 (цвет получился посередине. Это и не 0 и не 0.1)
4) Нитраты =менее 5
5) GH =9.5
6) KH=7-7.5
Жду когда мне активируют учетную запись и я смогу зайти на форум. А пока веду дневник, так сказать 😊
Пожалели сомиков и купили им корм-таблетки от Тетры. Мужу очень хотелось посмотреть, как они будут их есть. Дали перед сном в чт 28.07, но т.к. нам же посмотреть охота, свет не выключили, от чего все рыбы активизировались и налетели на таблетку, которая предназначалась коридорасам…Не знаю, досталось ли им чего…
Сегодня (пт 29.07) с утра вода мутновата.
Не мудрено после вчерашней кормежки(( Сразу же с утра подменила воду. Наблюдала за состоянием рыб. В этот день меняла воду 3 раза (утром, в обед и вечером). Сделала тесты и показатели такие : Аммиак был ближе к 1.0, нитриты к 0.1.
Заметила странное поведение 1 гуппи, плавала в стороне от других, в углу аквариума у поверхности и периодически уходила ко дну и как бы одной стороной головы билась в грунт. Внешне никаких изменений на теле не заметила. Начиталась страшилок про паразитов всяких и нашла тут на форуме тему про кратковременные купания в соли. Приготовила две ванны (2% и 0.5% растворы), искупала ее там положенные 15 мин и вернула в аквариум. После этого поведение заметно изменилось, гупеха стала более активной, тусовалась со всеми.
Также заметила, что еще две гуппи (красная и зеленая кобры) как бы потускнели, как будто покрылись беловатым налетом.
Никакой манки не вижу, об дно не трутся, но предпочитают тусить в районе фильтра. То ли подмены воды частые так сыграли на окрасе, то ли что-то с ними не то??
Сегодня 30.07 – вода не стала прозрачной, слегка мутновата. Без запаха.
Пленки на поверхности нет. Делала утром подмену (литра 3 = 10%). В обед сделала тесты. Картина такая:
1) PH без изменений ближе к 7.8
2) Аммиак между 0.0 и 1.0 (еще не желтый, но и не зеленый как вчера).
3) Нитрит ближе к 0.1
4) Нитрат в районе 5.
Собираюсь сегодня всех 5 гуппи закинуть в соляную ванну…хуже наверно не будет? Как считаете?
Ведут себя сегодня агрессивно как-то. Задираются друг с другом. Также заметила, что 2 гуппи тыкаются мордахами в листья искусственных растений, как будто что-то с них едят… Что это с ними? Еду ищут??
Сомы ведут себя тоже по-разному. Один сегодня активный (вчера оба овощили весь день), шуршит и шныряет по дну, а второй весь день лежит под зеленушкой в норке… С ним тоже что-то не то? Такая реакция на воду?
Вот такая картина на 6-й день после экстренного запуска.
Пришла сюда за советом, что делать с PH?? Неонам при таком наверно не очень живется? Заливать какую-то химию?? Менять грунт?? Или корягу прикупить??
Вопрос также по фильтру – его менять? Читала где-то на форуме, что фильры Тетры г… полное. Да и шумноват для деткой комнаты, подскажите, что в 30-литровый поставить, чтоб не мешал спать и справлялся со своими обязанностями? И если заменять, то на какое-то время (сколько это??) нужно чтоб оба фильтра работали в акве?
Еще вопрос по населению – рыбехам не тесно у нас? Или на будущее еще можно кого-то добавить? Хочется чего-то поярче и поинтереснее) Может анциструсов или молинезий? Или у нас итак перебор уже?? Или все-таки кого-то можно будет через месяц-два докупить, как аквариум устаканится? Тогда кого??
Нужны ли растения живые для этих рыб? Или искусственных вполне достаточно? Брался аквас ребенку, посоветовали не брать живых растений..
И вообще правильно ли я все делаю? Или может что-то еще нужно или наоборот не нужно делать?
Буду признательна за Ваши советы. И не кидайте тапком, пожалуйста, за кучу вопросов, знаю, что натворили сами, но хочется, чтоб все получилось, ребенок вернется через пару дней, хочется порадовать! Спасибо!