Roman, РОман со стен легко снимаются и на растениях людвигии на ощупь гладкие и слизкие - значит сине зелёные? А они со светом связаны или с удобрениями?
И 2-е как фосфор добавлять как купить и по сколько добавляют- я в этом профан.
sergmonstrov
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
sergmonstrov значит сине зелёные?
Скорее всего.
sergmonstrov А они со светом связаны или с удобрениями?
Проще всего коммерческой химией, аквабаланс фосфат, например.
sergmonstrov и по сколько добавляют
В инструкции будет информация. Фосфат желателен на уровне единицы.
Roman
sergmonstrov
s
sergmonstrov
Чебоксары
364
/ 49 раз
Roman, Роман, почитал по синезелёным. Похоже у меня хорошо живут и синезелёные и ксеноксус. Такая бленка цвета Зеленки у меня была на кабомбе- я её руками удалял причем появилась месяца 2 как только. Раньше не было. Сейчас удалил тоже нет. Но у неё цвет как у "зеленки" сине -зеленый . А на листьях там какойто болотно зеленый цвет - ближе к просто темно зеленому.
Там написано что их питают нитраты-фосфаты. Но фосфатов у меня недостаток. ПОлучается надо сократить Макро удобрения. Или наоборот добавлять Фосфори макро как и давал.
sergmonstrov
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
sergmonstrov Там написано что их питают нитраты-фосфаты
Это одна из мульона причин.
У сине-зеленых вообще нет четкого триггера, как у коккуса и бороды. Поэтому если за пару месяцев издевательств над аквариумом при помощи коррекции параметров от них не удастся избавиться, то имеет смысл использовать эритромицин: Сине-зеленые водоросли и причины их появления
Но это при условии, что они реально докучают. Пара тройка пятен на весь аквариум - не причина для борьбы.
Roman
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
В любом случае макро надо доводить до пропорции Редфилда и поддерживать постоянно на этом уровне: Пропорция Редфилда
Roman
NIK-ZR
N
NIK-ZR
Москва
29
/ 4 раза
Проблема с аквариумом: Сначала борода, затем бурые а теперь ещё и нитчатка Объем, габариты аквариума, дата запуска: Juwel RIO400 (450L). Запуск 19 июня Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Последние показания от 10.10.18:
NO2 -0.05,
NH4 - 0,
NO3 - 0.5 (Тест SERA),
PO - 1 (Тест SERA),
kH - 13,
gH-18,
Fe - 0,
Si - 1.6-2.0,
pH - 6.6 Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): По мере посадки.
1. Креветки Амано - 10шт.
2. SAE - 5шт.
3. Неон красный 50шт.
4. Отоцинклюс аффинис - 5шт. Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Эхинодоус Оцелот (большой куст), Эхинодорус Рубин (большой куст), Эхинодорус красная жемчужина (2куста) Эхинодоруc Майор (2куста) Эхинодорус Амазонский (2куста) Эхинодорус Блехера (3куста) Папоротники Крыловидный, Винделов. Мхи (феникс, флейм, анчер). Погестемон Октупус, Погестемон Хелфери. 3 вида Буцефаландр. Гигрофила Пиннатифида. Лимнофила Арпоматикка. Перистолистник красностебельный, Нимфея Внесение удобрений и CO2: Макро, Микро, Fe (отдельно) СО2 - в течении светового дня. (Dennerle) Грунт (и подложка если присутствует): Подложка Dennerle. Грунт Dennerle черный кварц Декорации в аквариуме (материал): Натуральные коряги 2шт. Лава Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Внешники: Eheim 2073 и Китаец PRIME. Терморегулятор Eheim. Компрессор Ehein (не использую) Стандартная температура: 28 Подмена воды (частота и объем): 2 раза в неделю с сифонкой грунта по 100литров Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Установил новый свет 23.09.18 на спектральных светодиодах. Сумарно 24 000 Люм. Контроллер расветы/закаты. Световой день 10часов Кормление (чем кормите, как часто, как много): Кормить стал только с появлением неонов. Когда дома, то один раз мороженным мотылем. Когда жена кормит то пару раз в день Сушкой от Tetra (но совсем по чуть чуть) Изменения, предшествующие появившейся проблеме: После света поперли бурые.
Теперь попытаюсь изложить суть.
Банка запускается под Дискусов (отсюда и такая температура). После запуска уехал с семьей в отпуск. Свет по таймеру (10 часов).
По приезду обнаружил бороду. Весь Винделов, который был посажен по верху коряги (ближе к свету) затянуло бородой. Запустил аманок и начал делать тесты. Фосфаты 2 а нитраты по нулям. Перекос. Начал Лить Макро N+K (без фосфатов). Но результата не было.Посадил водорослеедов. На тот момент длинностебельки не было. Был посажен Роголистник. Эфекта 0. Психанул через какое-то время и убил бороду альгошоком. На коряги какие-то очаги остались, но понимал, что это долгий процесс и особо они в глаза не бросались, так как располагались по задней части. Роголистник весь осыпался и был утилизирован.
Да, забыл уточнить лампы стояли родные Ювелевские (возможно старые) стандартный белый цвет 2*54w и желтый цвет 2*54w (Т5).
Был заказан светильник из Украины. У Игоря из Днепра. Вот 23 числа я его гордо установил, сделав небольшую перестановку, удалив все пораженные листья практически у всех растений (так как листья у Венделова и у некоторых Эхах стали темнеть/желтеть(нижние). Светильник был убавлен. Не работал на полную мощь, но в течении 3-5 дней опять таки на Винделове (как говорил все листья остались идеальные) появился коричневый налет((( про недостаток освещения как вы понимаете говорить не приходится. Кинулся делать те5сты на Силикаты - показали тройку. Пулей в магаз, и в Китайский внешних уложил JBL Silikat EX. Тест через несколько дней снизился на 2. Но в любом случае ниже спустить не получается. А на днях заметил нитчатку. Между Листьями винделова, в одном месте на стебле перестолистника, который стелется по поверхности и внизу на мхе, который на основании коряги.
Вообщем все 33 несчастья. Вроде как не новичок, но с такими проблемами сталкиваюсь в первые.
Уважаемые коллеги. Очень прошу Вас помочь разобраться с проблемой.
Заранее всем спасибо за ответы!!!
NIK-ZR
NIK-ZR
N
NIK-ZR
Москва
29
/ 4 раза
запуск банки
NIK-ZR
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
NIK-ZR, я не могу ответить т.к. у самой в большой банке такая же картина. Знаю точно что у меня очень сильное течение и сомики постоянно муть поднимают. Где нет выхлопа от фильтр, там нет и бороды. В маленьких такого течения нет и нет проблем с бородой да и вообще с водорослями. Для себя сделала вывод что нет течения, нет проблем. :nez-nayu:
Буду покупать флейту.
Такой низкий pH при такой жесткости?
Я бы вот что сделал - убрал органику ежедневными подменами воды, + кучу роголистника убрать лишнее питание водорослей. Обязательно почистить фильтр. Бывает фильтр молотит исправно, но там уже не та микрофлора. Еще есть подозрение на начинку фильтра, если там керамика лежит больше года. На вход фильтра губку, если ее еще нет - и мыть ее почаще. Это уберет органику в виде налета, которая течением разносится и оседает на листьях питая водоросли. Можно поставить временно помпу с хорошей губкой, пусть убирает мелкую механику. Вред не от течения, а от того что он органику доставляет для водорослей. Сам за лето сильно запустил один аквариум, до водорослей и остановки фильтра. Взял курс на уменьшение органики, поставил фильтр помощней. Оживает все, не впервой реанимировать.
Среди ваших растений есть комнатное. Не жилец в воде, хотя долго может выглядеть как живое в аквариуме.
Еще надеюсь, что новый свет поможет. Только само его появление должно быть улучшением состояния растений.
AndreBens
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
NIK-ZR, поддержу Юлию и Андрея.
Надо удалить у водорослей кормовую базу + подобрать освещение.
Кормовая база поставляется активной циркуляцией "грязноватой" воды.
Тут либо потоки циркуляции воды оптимизировать, либо эффективнее убирать из воды остатки органики, а лучше ИМХО и то, и другое... :nez-nayu: