Аквариум Jebo 470r на 180 литров (СhesterDriver) (страница 7)

Галерея
ll-vladimir-ll
l

Брянск
2646 / 967 раз

serg_42 Как правило, он требует замены на новый ежегодно
имеется ввиду если он в аквариуме постоянно (как в этом случае, т.е. для постоянного мониторинга), или даже если периодически его использовать?
serg_42 У китайцев сейчас датчики с BNC-разъёмом по цене примерно 600 руб
кстати, он тебует элктрода сравнения или он уже комбинированный?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

У братушек-желтушек есть вот такая гравицапа
+100 к аквариумистике сразу после покупки :hi_hi_hi:

serg_42
s

Новокузнецк
6388 / 3624 раза

ll-vladimir-ll имеется ввиду если он в аквариуме постоянно (как в этом случае, т.е. для постоянного мониторинга), или даже если периодически его использовать?
А хоть так, хоть эдак... :-(
По уму, если он установлен для управления подачей CO2 и постоянно "живёт" в аквариуме, то тамошние водоросли, бактерии, рыбьи какашки постоянно пытаются закупорить торец фитилька. В конечном итоге им это обязательно удаётся.
Если же он "сухой" и юзается периодически, время от времени, то тот же электролит в фитильке напрочь пересыхает и всё... :nez-nayu:
Китайцы советуют время от времени замачивать и промывать его, но срок жизни по любому конечен (чаще всего это год или два).
Поэтому серьёзные западные производители аквариумных pH-метров стоимостью ~300 баксов чаще всего не комплектуют свои приборы фирменным pH-датчиком, который к моменту продажи прибора может тупо засохнуть. Типа, если уж купил прибор, будь добр, купи к нему и "свежий" датчик.
ll-vladimir-ll кстати, он тебует элктрода сравнения или он уже комбинированный?
Там у них всё "в одном флаконе".

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2646 / 967 раз

serg_42 Если же он "сухой" и юзается периодически, время от времени, то тот же электролит в фитильке напрочь пересыхает и всё...
наши рекомендуют подобные элктроды (например ЭСК10604) хранить между измерениями к р-ре KCl, но даже при этом гарантируют срок эксплуатации 12 месяцев, а стоит этот электрод сейчас около 2500руб. Но о нем раньше были хорошие отзывы, может он и понадежнее китайских....

serg_42
s

Новокузнецк
6388 / 3624 раза

ll-vladimir-ll, вот тут про потроха китайского pH-метра: Ph метр из Китая (пост #521243)
Думаю, что свои BNC-датчики они делают по аналогичной технологии.

СhesterDriver
С

Мурманск
105 / 42 раза

Решил дополнить аквариум светильником самодельным с контроллером arduino uno.
Светодиоды Cree не с китая
XTEAWT-00-0000-000000H50 - 20
XPEBGR-L1-0000-00A01 зелёные - 2.
XPEBRD-L1-0000-00501 красные - 2.
XPEBBL-L1-0000-00Z01 голубые - 2.
Плюс светодиодные планки - ргб на закат и рассвет. Ардуино уже идет со всякими приблудами. Планки приехали. По их реализации более менее ясно. А вот диммирование светодиодов мощных под вопросом. Хотел задать вопрос знатокам. Планирую светодиоды разбить на 2 канала (10шт белых + 3 цветных). Будет как два отдельных светильника. Прикинул по току нужно 650 мА. Напряжение 37-47 В примерно. Нашел вот такой источник питания на али
https://s.click.aliexpress.com/e/cch4CA4i (тот который 36-60 выходное напряжение, 650 мА ток. Для диммирования ШИМ сигналом с ардуино думаю взять такой мофсет до 60 В
https://s.click.aliexpress.com/e/baasKKII. Будет ли это работать?

serg_42
s

Новокузнецк
6388 / 3624 раза

СhesterDriver Нашел вот такой источник питания на али
Это как бы не совсем источник, это драйвер.
Схема и его доработки есть тут: https://mysku.ru/blog/taobao/30813.html
Оно наверное и можно его задиммировать отдельным девайсом на выходе, но это чревато.
Попробую пояснить свои опасения.
Ардуинка будет диммировать с довольно низкой частотой (что-то около 400 Гц).
При малом коэффициенте заполнения диммирования, конденсатор на выходе драйвера будет скорее всего заряжаться до полного напряжения, и всё это напряжение будет импульсами подключаться к светодиодам, при этом импульсный ток будет превышать номинальный, что явно не прибавит здоровья не диодам, не самому драйверу (ИМХО).
По ссылке, что я дал выше, есть вариант доработки для непосредственного диммирования этого драйвера.
Но по уму, если подключать к ардуине, то в этом случае диммировать надо через оптрон. Я бы так и сделал (ибо здоровье дороже ).

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2646 / 967 раз

СhesterDriver Для диммирования ШИМ сигналом с ардуино думаю взять такой мофсет до 60 В
так это же не просто мосфет, а драйвер какой то. Так почему бы не использовать заточенный именно для светодиодов диммируемый драйвер и запитать его любым подходящим блоком питания?

СhesterDriver
С

Мурманск
105 / 42 раза

serg_42, какой оптрон нужен и как его подключать?

СhesterDriver
С

Мурманск
105 / 42 раза

ll-vladimir-ll, ну я по описанию смотрел. Там сигнальный вход от 3 в. А на выходе до 60 в можно подключать.