Грунт для аквариума с живыми растениями (страница 7)

Галерея
дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

masterkarlo где можно намыть хорошей гладкой гальки,
В наших краях намывают на побережье Финского залива, южный берег. От Питера около 50 км отъезжаешь, можно дальше - там ходи по прибрежной полосе и собирай. В основном крупный песок или галька - 2-4 мм, гранит в большинстве, темно-красный.

petrovicch
p

Беларусь, Ивацевичи
618 / 1237 раз

Доброго времени суток, уважаемые!
Решил не засорять форум новыми темами. У меня возник такой вопрос.
Я проживаю в частном секторе, строюсь. Возле дома лежит куча гравия из карьера. Я вот подумал: если просеять мой гравий на мелкое сито - отсеять одной примерно фракции камешков - затем, конечно, промыть, прокипятить - это сгодится в качестве грунта в аквариум ? Растения живые пока не планируются.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

petrovicch это сгодится в качестве грунта в аквариум ?
Сгодится отсев гранита, кварцита, базальта, шпата. Фракция, если без растений- любая, с растениями лучше всего 3-5 мм. Желательно окатать его- часов пару поматайте его в бетономешалке.

petrovicch
p

Беларусь, Ивацевичи
618 / 1237 раз

Сгодится отсев гранита, кварцита, базальта, шпата.
Простите, боюсь показаться "неумным"... Так гравий годится или нет???
Я не в курсе как-то где гранит, где кварцит... :sh_ok:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

petrovicch Так гравий годится или нет?
Так смотря какой у вас)) Фото дадите?

petrovicch
p

Беларусь, Ивацевичи
618 / 1237 раз

ОК. Завтра в течение дня сфотографирую и выложу на опознание :-)

petrovicch
p

Беларусь, Ивацевичи
618 / 1237 раз

Всем доброго времени суток!
Наконец-то добрался до гравия и фотоаппарата. Вот обещанные фото. Сам уже как вижу - много глины в моем гравии. Я так понимаю нужно очень тщательно это дело отмыть. В общем знающие люди, подскажите, пожалуйста - годится ли этот грунт для аквариума???

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

В уксус киньте его. Мне кажется, что в нем полно камней с прожилками осадочных пород. Ну а промыть- естественно нужно))

petrovicch
p

Беларусь, Ивацевичи
618 / 1237 раз

Ну вот! Поздравляйте с первым обломом! :ny_tik: Взял пригоршню "грунта", промыл тщательно, сыпанул в пол-литровую банку, залил обычным 9%-ным уксусом + 1 чайная ложка уксусной эссенции оставалась - и вот результат - ШИПИТ аж жуть! Я так понял в одно место этот грунт??? Где его теперь брать? Я нехило подсел на аквариумы. Второй месяц пошел, как приобрели ребенку 40 л аквариум - а "заболел" этим делом папка... :-) Замахнулся вот литров на 160-180. Но сильно денег на все надо. Пытаюсь по-имаксимуму своими силами. Вот с грунтом проблема. Рядом пару озер - но там желтый песок на дне. :nez-nayu:
P.S. Хотя я сегодня был на рынке. Живу на периферии, к нам аквариумист раз в две недели приезжает. Дядьке на вид за 50 лет. По словам - профи - с детства аквариумист. Так он мне сказал: смело мой свой гравий, прокипяти там, в духовке прокали и сыпь не мучайся. Про уксус даже ни слова. :nez-nayu:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

petrovicch Я так понял в одно место этот грунт?
Где-то так :hi_hi_hi:
petrovicch Где его теперь брать?
Если хотите серо-черный, то ищите ближайшу. стройку, наберите там гранотсев, посейте его на фракции- желательно в аквариум 3-6мм, хорошенько промойте и вперед)) Неплохо, если найдется бетономешалка или хотя-бы строительный миксер с дрелью- помотать его часок- окатать.
Если хотите ЖБЛ "монадо", но не хотите его покупать, то найдите пяток обычных кирпичей, положите на асфальт и договоритесь с каким-то "камазистом" покататься по нему. Потом, опять-таки, промойте и разделите полученную крошку на фракции.
Если хотите "амазонию", но, опять же, не хотите покупать, то проделайте ту же процедуру что с кирпичем, только с углем-антрацитом. И то, и другое, кстати, прекрасные грунты- легкие, пористые и нейтральные.
Ну, или по зоо- или интернет-магазинам. :hi_hi_hi: