Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 61)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

greblin При нареве соды водород не может выделятся
В качестве ёмкости и электродов - старый аккумулятор, залит раствором соды, подключен трансформатор постоянного тока, с регулировкой - на выходе "гремучая смесь", кислород и водород. В чём принципиальное различие ?

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
greblin А вот при электролизе воды
А у тебя разве другой принцип ? Пойду перечитаю тему :smu:sche_nie:

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

В том что в термогенераторе нет тока и сода порошок а не раствор . Молекулы воды нагревом не расщепить , только под действием электричества .

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Это термический "Славкина" :-) , а у меня в голове застрял электролитический, где-то встречал :smu:sche_nie:

greblin
g

5801 / 1895 раз

Это мой прошлый эксперимент , но там нужен раствор соды определенной концентрации и угольные электроды . Вобщем проблематично контролировать процесс .

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
Bazilio Так если манометр стоит , видно будет . Изначально выставлю 2кг/с , упадёт до 1кг , разок качну , благо клапан будет . Или резко сбросить давление на выходе ,как это делают китайцы при запуске , и будет всё тип - топ , это же не каждый день надо делать . Даже если раз в неделю , то это не хлопотно .
Отпишитесь после сборки и проверки как работает .

Bazilio
B

Испания
24

dimetrius Вы хотели вылсушать критику ? Вы её получили.
На счёт безопасности реакции и разницы в кислоте -
dimetrius раздуют и разнесут твою систему и соляную кислоту по всему жилищу
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Bazilio и с умным видом начали меня поучать
Вы мой вид видели ?
Bazilio Я пользовался Аппаратом Киппа , когда вы ещё в школе и химию не начали учить .Так что не надо умничать
Bazilio А так же начали мне что то плести
Если я "плету" и "умничаю" или что-то не по существу ответил - прошу модераторов отправить меня в бан.
А дерзить, оскорблять, переходить на личности - не надо. Нарушение правил.
Я вас не оскорблял, или ?
Какая может быть критика , если вы не смогли осмыслить текст , но при этом полезли о чём то рассуждать . Далее , я с вами на одном гектаре "мины" не ложил , так что мы на "ты" не переходили. Спрашивал раньше , чем отличаются реакции лимонной и соляной кислот .Ударной волной , световым или электромагнитным излучением? Почему должно разнести? Ответа нет и не будет , потому что вы дилетант в этих вопросах. Вы даже не знаете , что при термическом разложении выделяется СО2 и путаете его с электролизом. Вы не понимаете самой сути происходящего при этой реакции в сосудах , поэтому ваша критика не принимается .
Хамство попёрло с вашей стороны , вы и получили адекватный отпор .
Про сброс давления и вброс кислоты , так именно и делается для поднятия давления в системы используя инерцию системы. Даже видео в сети есть . Опять же надо понимать для чего это делается ,у вас это не получилось .

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

greblin Это мой прошлый эксперимент
Ух, а я уж думал у меня что-то с головой, от стресса :hi_hi_hi:
Хорошая тема, стоит задуматься о термоизоляции :a_g_a:

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Интересно, этот хамский наезд кто-нибудь рассудит и остановит ? Или дальше терпеть

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
Bazilio, остыньте и почитайте правила поведения на форуме. Если Вы перечитаете то что я писАл, то может-быть заметите, что на "ты" я обратился только в первом сообщении, случайно. Если я Вас задел только этим, то искренне прошу меня извинить, но не ХАМИТь.

Добавлено спустя 31 минуту 45 секунд:
Bazilio Спрашивал раньше , чем отличаются реакции лимонной и соляной кислот .Ударной волной , световым или электромагнитным излучением? Почему должно разнести? Ответа нет и не будет , потому что вы дилетант в этих вопросах
Пусть я дилетант, но я высказал своё мнение о надёжности фактической, а не из интернета, крышек. Кислоты отличаются "поражающими свойствами" для здоровья. Соляная кислота из разряда сильных кислот, уксусная - из слабых. Выводы делайте сами.
Bazilio Вы даже не знаете , что при термическом разложении выделяется СО2 и путаете его с электролизом.
Если бы вы почитали все темы форума, касающиеся добычи СО2, то знали-бы что были различные варианты, и термический, и электролизный.
Bazilio Хамство попёрло с вашей стороны
Ой-ли Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.
Где я вам хамил ?

greblin
g

5801 / 1895 раз

dimetrius Хорошая тема, стоит задуматься о термоизоляции
Меня терзают смутные сомнения что как раз об этом думать то и не придется .

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Напоминаю о пункта правил 3.14
Первый, кто продолжит его нарушать, будет забанен!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

greblin В том что в термогенераторе нет тока и сода порошок а не раствор
Саш, только плиз, про термогенератор- в его теме, ок?

oltrew
o

Беларусь
84 / 35 раз

Bazilio, не обращай внимания, не нервничай по пустякам. Оппоненты не заметили, что сообщение тщательно подготовлено и продумано.

По теме. Посчитал - выход СО2 от 20%-го раствора соляной кислоты будет в 2-3 раза меньше, чем от лимонки. Я лимонку делаю насыщенную, под 100%. От 75%-ной лимонки выход СО2 в 2 с небольшим раза больше, чем от 20%-ной соляной.
Слабая концентрация кислоты скорее всего приведет к разгону из-за увеличения времени реакции - увеличения гистерезиса. А увеличить концентрацию нельзя - не будет растворяться соль. 20% подсчитано впритык, никакого запаса по соли.

Растворимость у повареной соли в 2 раза ниже, чем у цитрата натрия, но все равно, намного выше, чем у соды. Поэтому проблема вытеснения соды из насыщенного раствора и соответственно разгона старого реактора остается. Работать конечно должен, но постоянно стравливая растущее давление.

Пропускать СО2 через содовый раствор не имеет особого смысла. Ну только если для самоуспокоения. Во-первых, эффективно это только при мелком распылении через большой слой. Но тогда содовый раствор будет поглощать СО2. А большой пузырек, проскочивший через небольшой слой раствора никак существенно не очистится. Вообще не знаю, как отделить пары кислоты от СО2 - они реагируют в водном растворе сходно.
По-моему, при интенсивной работе будет вонять. Но практика - критерий.

Конструкция довольно сложная для бытового изготовления. Например вдувной и спускной клапана - как их делать, откуда брать? И саму трубу с резьбой не видел в продаже.
И конструкция непрозрачная - не видно, как там дела, не вымылась ли сода, нет ли солевой корки.

Итого, вижу несколько минусов:
1. Идея применения соляной кислоты неоправданно опасна и неэффективна. Применение 20%-ной малоэффективно (по сравнению с лимонкой). И тоже небезопасно. Применение концентрированной соляной кислоты - без комментариев. И где ее достать?
2. Конструкция более сложная, чем предложенные раньше.