Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 62)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

oltrew И где ее достать?
Вот и у меня сомнения, солянка, 20% в свободной продаже ? Если не секрет, что это за средство такое ?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Так-как по некоторым причинам решил отойти от данного направления, выкладываю то над чем работал последнее время. Может кому и пригодится.
Конструкция не разборная. Комментировать и пояснять, я думаю не нужно :dr_ink:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

oltrew Оппоненты не заметили, что сообщение тщательно подготовлено и продумано.
А Вы прочитали? Именно об этом я, как оппонент, и писал. И именно эти минусы и указывал.
Я, кстати, тоже не совсем понял, почему пищевая ЛК отнесена к опасным веществам, а соляная кислота в свободной продаже. Может кто-то прояснит эту ситуацию?

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

dimetrius 99% уксус безопаснее чем 20% соляная
Вот тут не соглашусь.
Ледяная уксусная оставляет химические ожоги на коже. 20% соляная - ну если только слизистую обжечь может.
Bazilio Пипец какой-то , пластиковые бутылки с корявой крышкой выдержат , а ПВХ 3мм толщиной - нет - не смешите
Посчитайте. 2 атмосферы. Пробка на пластиковой бутылке имеет площадь внутренней поверхности около 3 см2. Нагрузка 6 кг.
Ваша крышка какой диаметр имеет? Вы это не указали, судя по фотографии предполагаю, что сантиметров 10-15? Ну пускай 10. Это значит, что площадь 80 см2 и нагрузка 160 кг.
160 кг против 6 кг - разницу видите? Материал-то выдержит, но крышка может деформироваться - вот тут-то герметичность и нарушится.
Что тут спорить - надо собирать и проверять. Тогда все и вылезет.

Добавлено спустя 16 минут 58 секунд:
Ю.В. Я, кстати, тоже не совсем понял, почему пищевая ЛК отнесена к опасным веществам, а соляная кислота в свободной продаже
Где ЛК отнесена к опасным веществам?
Соляной кислоты в свободной продаже быть не должно. Впрочем, у вас в Киеве, можно оно и так, а в Росси уже год действует такая фигня, как:

"ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 декабря 2011 г. N 1085
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПО ОБОРОТУ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ИХ ПРЕКУРСОРОВ, КУЛЬТИВИРОВАНИЮ НАРКОСОДЕРЖАЩИХ РАСТЕНИЙ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 24.05.2012 N 507,
от 04.09.2012 N 882"

И согласно нему соляная кислоты входит в список прекурсоров, работа с которыми подлежит особому учету и контролю.

Хотя, вот ацетон тоже внесен в список прекурсоров, а я сам лично видел его в продаже в хозмаге... А в нашей лаборатории пришлось налаживать учет, и если используешь ацетон, то будь добр расписываться в особом журнале, если взял ацетон для работы. Слава богу, что мы только по третьему списку работаем, то есть по самым простым прекурсорам. Тут действуют облегченные требования. Солянка тоже относится к третьему списку.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

alwspb 20% соляная - ну если только слизистую обжечь может.
Вот-уж не знал, проверять небыло желания. Но почему тогда такое распределение, к слабым и сильным, уксус 70% купить без проблем, а солянку 30% (в чистом виде) в продаже не видел

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Потому что многие люди не понимают термина "сильная кислота" и "слабая кислота" :)
В химии сила кислоты определяется константой ее диссоциации в водном растворе. Чем сильнее диссоциация, тем кислота сильнее. Для сильных кислот (азотная, соляная, серная (по первой стадии), хлорная и т.д.) диссоциация происходит практически полностью (97-99%)
Но на "опасность" для организма эта степень диссоциации мало влияет.

Опасность кислот определяется другими факторами:
соляная - летучая кислота, выделяет газообразный хлористый водород, обладающий удушающим действием. В разбавленном виде это выделение не очень большое, а 20% - это солянка разбавленная в 2 раза.
азотная - очень сильный окислитель и нитрификатор. Поэтому легко окисляет органику
серная - сильный окислитель и обладает обезвоживающим действием. Поэтому обугливает органику
уксусная - в концентрированном виде обладает обезвоживающим действием. Ну тут я не специалист. Знаю, что может вызывать гемодиализ.
плавиковая - очень сильное токсикологическое действие, при том, что кистола-то слабая

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

alwspb плавиковая - очень сильное токсикологическое действие, при том, что кистола-то слабая
Фосфорная из того-же разряда ?

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Фосфорная - кислота средней силы.
Она-то как раз совсем безвредная... И специфическим действием не обладает, и диссоциация у нее так себе. Не помню уже сколько, что ли 60 процентов, причем это по первой ступени. Но на слизистую ее запускать все-таки не стоит.

Господа, мне кажется, мы увлеклись посторонними разговорами :) Сейчас придет ЮВ и все сотрет.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

alwspb мы увлеклись посторонними разговорами :) Сейчас придет ЮВ и все сотрет.
Ничего не посторонними, так-как почти все эти кислоты применимы к генератору (только опасность разная), очень полезная информация. И доступными словами для чайников вроде меня. :dr_ink:
Пожалуй я покину ряды "уксусников" .

Bazilio
B

Испания
24

Для Ю.В. : Объясняю по кислоте . Уксусная и лимонная кислоты , это продукты питания . И они не могут продаваться в концентрированном ( опасном) виде , ни под каким "соусом". Домохозяйка может спутать их с содой , солью или обычным уксусом , и она не должна думать сколько на сколько разводить . На пищевом продукте не может быть инструкции по доведению его до безопасного состояния , в принципе . Продукт должен быть готов для прямого потребления , как есть . Вот такая у нас психология потребления.
А вот 20% соляная кислота , это бытовая химия . На бутылке установлена специальная крышка , чтобы ребёнок не мог её открыть . На этикетке - инструкция по использованию , оранжевый значёк опасности с индикацией типа поражения , указан номер телефона по которому можно звонить в случае какой нибудь проблемы . Чувствуете разницу ?
У нас даже зажигалки от ваших отличаются. Обычную одноразовую газовую пьезозажигалку ребёнок не сможет нажать ,пружина очень тугая . Поэтому когда бываю на Родине ,покупаю зажигалки там , они "мягкие". :-)
По конструкции , вот ваша фраза : "Заради нафига этот цирк? Уменьшить гистерезис? Есть более простые способы. Экономия места? Тоже сомнительно. У меня 2 2-х литрухи места занимают меньше, чем любая "матрешка" с заправкой в половину от моей."
Я в начале писал , что у меня сделано по схеме - " Бесклапанный генератор со стаканчиком для соды " . Тоже самое , только одна ёмкость стоит над другой .Схему "Матрёшка " я не буду делать , из-за невозможности установить кран для прекращения подачи кислоты . Где вы там с "диметриусом" нашли "матрёшку" , "oltrew" оказался внимательнее ." Моя конструкция будет иметь 12,5 см в диаметре , и 32 в высоту , 2+ 1,6 литра . Померяйте габариты 2-х литровки ( приблизительно 105+280 мм ),разница небольшая При этом будет выходить только один шланг , и всё . Моя конструкция - это более грамотное техническое решение и качественное исполнение.

Для "dimetrius" :
Соляная кислота у нас продаётся в любом супермаркете в отделе бытовой химии , рядом со стиральными порошками ,чистящими средствами , деионизованой водой и т.д.
Концентрация от 20% до 23% . На бутылке написано (перевод мой) :
Использовать для дезинкрустации цемента после ремонтно- строительных работ . Для удаления солевых пятен , очистке стен бассеинов и покрытий из кафеля. Для удаления кальциевых отложений в унитазах ,раковинах и ваннах . Для очистки кранов и сантех . изделий . Для понижения PH в бассеинах ,концентрация - 1 литр на 50 м/куб для понижения на 0,2 ph .
Выглядит вот так :
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#30439)