10 дней прошло с перезапуска, даю анкету и делюсь свежими фотками)))
Заполнение анкеты в разделе 'Мой аквариум'
1. Литраж/габариты аквариума: 180л (80*45*50)
2. Дата запуска аквариума: перезапуск 1.07
3. Параметры воды в аквариуме: PH 6.8
Fe 0.05
KH 4
GH 6
NO2 0.025
NO3 10
PO4 < 0.1
4. Рыбы в аквариуме: Коридорас – 4. Скалярии дети – 2, Рэд пэррот-1 Гурами жемчужные -3 Пельвики – 1, Неоны 15 Севелия - 2
Анциструсы 2, Ковровый элиотрис 1 (остальные коврики постепенно бесследно исчезли), Меченосец 2
5. Растения в аквариуме: Кринум каламистратум,
яванский мох,
Лимнофила ароматика
Альтернатера
Хемиантус микрантемоидес
Людвигия ползучая (насчет ползучей не уверена)
Тигровая нимфея,
Гигрофила синема,
Гигрофила щитковидная (Лимонник)
Анубиас нана
Гигрофила узорчатая
Эхинодорус квадрикостатус
Бакопа
Наяс
Криптокорина (предположительно вендта)
Глоссостигма
Ломариопсис
Гидрокотила трипартита
Элеохарис парвула
Валлиснерия спиральная
Куба в зачаточном состоянии
6. Подкормка для растений: Удо Ермолаева микро, макро, железо, пока половина дозировки, рекомендованной производителем
7. Подача углекислого газа (CO2): Другое
8. Грунт в аквариуме: H2Show 3 мм слой от 4 до 7 см, не сифонила пока
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга мангр, кокос
10. Фильтрация: внутренний Eheim Pick Up 2012, (синтепон), внешний Eheim ecco pro (2034)
11. Температура в аквариуме: 26
12. Аэрация: Отсутствует
13. Подмена воды в аквариуме: 50 л в неделю, реминерализованный осмос
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: Лампы Т5 и Т8, 176 вт, световой день 10 часов.
16. Кормление: Мотыль (заморозка) сушка Сера и Тетра, огурец. 1-2 раза в день. Разгрузочный день - 1-2 раза в неделю.
Общий вид сегодня:
Петуха, что на фото, в анкете указывать не стала, это не мой, живет до сентября)
Теперь о хорошем: глосса пустилась в рост. Вот как было в прошлое воскресенье:
Вот как сегодня:
Остатки водорослей покинули микрантемоидес, растение снова здорово :ya_hoo_oo:
Альтернатера не то что бы растет, но особо не деградирует и даже выдала пару новых листочков.
Активно начал выпускать новые листья анубиас, на старых еще проглядываются водоросли и по краям кадра видны пораженные листья лимонника и эха, но такими темпами мы их скоро победим:
Элеохарис не пойму, то ли растет, то ли болеет.
Было неделю назад:
Стало:
Масса вроде как увеличилась, но меня смущает его желтоватый цвет. Лютик, который рядом с ним на первой фотке растворился и пропал. Так же болеет валлиснерия и наяс. Куба воткнутая "просто так" начала подавать признаки жизни, нужно ее пересадить, чтобы растения не мешали друг другу.
В целом пока все неплохо, главное, водоросли уверенно отступают.
Теперь то, за что я сейчас рискую огрести тапок:
Подмены осмосом я делаю прямо из крана в аквариум. Как это происходит: есть привычный поддерживаемый уровень воды, который видно по полоске солевых отложений. От этого уровня сливаем нужное колличество воды , каждое слитое ведро отмечено на внешней боковой стороне аквариума маркером. На самом ведре есть отметка 10л.
Во время монтажа осмосной установки был вмонтирован тройник со шлангом и краном на конце. Протягиваем шланг, открываем кран - вода идет прямиком в аквариум:
Если кран закрыт, то можно пользоваться штатным краном на мойке раковины для хозяйственных нужд.
Напомню, что осмос у меня выдает 10 литров примерно за 7 минут. Как только вода доходит до очередной отметки сбоку аквариума, я добавляю порцию реминерализаторов. Для удобства (и от лени, что уж там) перелила раствор в акваэровские флакончики из-под удобрений с дозатором. Дозаторы эти довольно точные, проверяла шприцом. Наклеила краткую инструкцию, чтоб не забыть, сколько лить) Вот как это выглядит:
Вопрос по точности дозировки КН решила просто - лью пять кликов, а в конце подмены еще нажимаю на дозатор до половины, как раз получается недостающие десятые доли миллилитров. Тест показывает, что все верно, получается КН4
Пока набирается вода, можно заниматься растениями и стеклами, чтобы не терять время и не отходить далеко от аквариума. Так подмены конечно никто не делает, и я незнаю, успевают ли растения и рыбы за такое короткое время получить осмотический шок, но что-то мне подсказывает, что не успевают). Во всяком случае, каких-либо изменений в поведении и самочувствии рыб во время и после подмены замечено не было, а мне удобно и быстро)
Добавлено спустя 18 минут 29 секунд:
Вот я тупилка) перезапуск был не первого, а 28 июня) две недели почти прошло)))