На данный момент пользуюсь бесклапанной сиcтемой , реактивы - уксус 9% и сода . Реакция происходит не сразу . То есть вроде всё шло нормально , потом прекратилось ,взболтал бутылку с содой и тут же бурное выделение газа . Это всё из-за того , что отработанный раствор покрывает соду , и мешает нормальной скорости реакции . И тут пришла идея , а что если вместо соды ' я набью бутылку морскими ракушками . Осколки ракушек достаточно крупные , и не будут лежать как сода. Бутылку можно заполнить почти под завязку . Потом только сливать отработанную жидкость , и добавлять кислоту и ракушки. Начну с уксусной , потом попробую соляную . Как вам такой вариант ?
Про ракушку : "Раковины моллюсков состоят из карбоната кальция CaCO3 и связующего белка (конхиолина). Карбонат кальция может содержаться в раковинах в виде модификаций с разной кристаллической структурой: арагонита, кальцита и фатерита (ватерита). Арагонит и фатерит являются нестабильными формами карбоната кальция и постепенно переходят в кальцит, однако необходимое для этого время исчисляется миллионами лет."
Bazilio
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Bazilio Это всё из-за того , что отработанный раствор покрывает соду
Это где Вы у меня (или не у меня) нашли схему с покрыванием соды отработанным раствором в бесклапанной системе? Можно ссылочку?
По поводу бутылок. Вполне допускаю, что по разным причинам, могут со временем и начинать травить через себя. Но, мужики, вот объясните мне, если появилось подозрение насчет бутылки, то что, ее трудно заменить? :hi_hi_hi:
Ю.В.
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Пользоваться мятой тарой вообще не вариант - рвет очень часто, а по поводу диффузии - ну какое там количество может улетучиться за один цикл? Если еще и стоимость посчитать, то и говорить будет не о чем.
serj973
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Bazilio потом прекратилось ,взболтал бутылку с содой и тут же бурное выделение газа . Это всё из-за того , что отработанный раствор покрывает соду , и мешает нормальной скорости реакции
Хоть я и обещал уйти из темы, но удержаться не смог.
У вас бесклапанный вариант работает на растворе соды или сода просто засыпана в бутылку без стаканчика ? В таком случае кислоту надо подавать только ПОД соду, тогда не будет описанных вами проблем (опять я со своим дилетантством :smu:sche_nie: )
Bazilio я набью бутылку морскими ракушками
Как вы пользовались аппаратом Киппа когда я ещё химию не учил (я её вообще не учил), так вы к нему и возвращаетесь. Ничего нового. :dr_ink:
dimetrius
Bazilio
B
Bazilio
Испания
24
Кислота подаётся под соду . Схема как у китайцев с косым тройником который врезан выше раствора соды . Диаметр подающей трубки больше чем тройника , для того , чтобы кислота не выплёскивалась поверх раствора . Вначале реакция идёт быстро , затем видимо накапливаются продукты распада в трубке , и реакция становиться запаздывающей . Аппарат Киппа в классической схеме по идее не создаст достаточного давления для продавливания распылителя , он сможет работать только с с колоколом . Пробовал ракушку с уксусом , шипит слабо . С кислотой намного лучше , запаха практически нет . Ну , по крайней мере гипохлорит натрия ( Белизна ) воняет намного чувствительней . Так что набью бутылку ракушкой и буду просто капать сверху. Как в бесклапанной схеме со стаканчиками. Реакция должна быть мгновенной , поэтому гистерезис будет минимальным , и опасность " саморозгона" будет сведена к нулю .
Нашёл в сети интересный Аппарат Киппа для домашних опытов .Сделан из оргстекла.
Bazilio
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Bazilio затем видимо накапливаются продукты распада в трубке , и реакция становиться запаздывающей
:a_g_a: И без того слабый 9% уксус ещё этим и разбавляется до ХЗ какой концентрации.
Bazilio Реакция должна быть мгновенной , поэтому гистерезис будет минимальным , и опасность " саморозгона" будет сведена к нулю
Вот тут сомнения, с 9% уксусом толку точно не будет. С солянкой :nez-nayu: , но мгновенной реакции так-же не будет. Может быть и саморазгон :dr_ink:
dimetrius
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
Заметил странную особенность кокакольных бутылок , при давлении более 1.5 кг стравливают из под крышки ( проверил около десятка всяких разных эффект один и тот же ) :ps_ih: . До 1.5 держат нормально ( почти, все равно сифонят но не криминально ) .
Так что надо бы задуматься над другой тарой .
greblin
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Китайская тройниковая система классная вЭсч :-) Уже знаю несколько случае "разгона". Про затухание люди просто скромно умалчивают :hi_hi_hi: Связано это с необходимостью очень точного подбора диаметров и длин трубок. Мы проверяли и экспериментировали. Продукты реакции, да, мешают. Именно поэтому для стабильной работы лучше использовать клапанную с подачей кислоты под соду или бесклапанную с разъединением соды и продуктов реакции.
Ю.В.
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Пробки этих бутылок, по моему. не имеют уплотнительного буртика внутри, только прокладка ? Если так, то ничего удивительного, сказывается деформация. А другие пробки не подходят ?
dimetrius
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
Юр я не об этом , берем бутылку закачивает СО2 закрываем и ставим манометр на выход без расхода газа . Так вот много газа уходит просто так , при замене тары можно увеличить срок работы .