Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 69)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Не совсем понял, для какого варианта расчитывать :-):
Юра подсчитал для своего, я для матрёшки :dr_ink:
Юр, я и написал - "очень приблизительно".

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Ю.В. Без вариантов две литрухи.
dimetrius Я рекомендовал-бы от 2 л
В чём-то наши мнения сошлись :-): :dr_ink:

oltrew
o

Беларусь
85 / 35 раз

evrojox с клапанами матрешка работать не будет. Если давление попадает сразу во внутренний шприц - совсем нет гистерезиса - оно просто уравняется. Давление либо больше наружного, либо равно. Сдавишь, давление в шприце увеличишь - оно проработает пока не сравняется с наружным. И нужно будет опять давить. Гистерезис необходим, но в меру. Гистерезис - сердце кислотно-содового генератора.

Как посоветовал Ю.В. клапана перевернуть - вообще работать не будет. Кислота никак не сможет попасть в соду, если перевернуть клапан наоборот.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

oltrew, :sh_ok: Вы пошутили ? Хорошая шутка, но не правда. Клапанная матрёшка РАБОТАЕТ, просто есть свои тонкости. На счет клапанов - вы знаете обозначение клапана на чертежах ? В какую сторону указывает треугольник ?

oltrew
o

Беларусь
85 / 35 раз

dimetrius нет, не знаю. Намекаешь, что evrojox неправильно клапана нарисовал? Так это не чертеж, а эскизик. Всем понятно, что оба пропускают вниз. Как по другому?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

oltrew неправильно клапана нарисовал? Так это не чертеж, а эскизик.
Вот о ошибке на эскизике Юра и написал :-):
Просто попадаются люди которые не знают в какую сторону ставить клапан

oltrew
o

Беларусь
85 / 35 раз

Вот, узнал. Условное графическое изображение обратного клапана на чертежах и схемах
Изображение
Изображение
У evrojox половинка только без хвостика, но по-моему понятно - куда треугольничек показывает, туда поток течет. Мы ж не чертежники. И даже не инженеры.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

oltrew, или половинка этого значка, или треугольник в прямоугольнике. Юра правильно указал, в нарисованых клапанах ошбка в направлении запирания :mi_ga_et: :dr_ink:

oltrew
o

Беларусь
85 / 35 раз

Собрал такую табличку с доступными кислотами:
Изображение
Растворимость:
- лимонной кислоты - 133 г/100 мл;
- щавелевой - 8 г/100мл;
- уксусная уже раствор 9% или эссенция 70-80%;
- соляная только раствор 38 % максимум, реально около 20%;
- серная - раствор до 50% по молярной массе.

Возможны ошибки - не химик.

Интересно рассмотреть щавелевую кислоту. Она дешевая. От 100 г получается почти 100 г СО2. И оксолат малорастворим, т.е. не вытесняет из раствора соду. Но и сама кислота малорастворима. Возможен вариант подачи раствора хорошо растворимой соды (кальцинированной, особенно каустической) в порошок щавелевой кислоты. Надо будет посчитать, но на вскидку выход СО2 намного меньше, чем с пищевой.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Я далёк от химии, но по соляной кислоте просматривается явная ошибка, 100мл. кислоты - 100г соды, получаем 49 воды и 160 хлорида ? 209 ? Что-то впиталось ? А как-же закон сохранения массы вещества ?

oltrew
o

Беларусь
85 / 35 раз

Да не, это правильно. По молярной массе соды в 2,3 раза больше. Их же не по 100 г. Отталкиваемся от 100 г кислот, а сода пропорционально для полной реакции.