Все никак руки не доходили рассказать историю: уже давно я мечтала о стурисоме, но все
сомневалась справлюсь ли и откладывала ее покупку "на потом".
Ну так вот, поехала я в этом году отдыхать в Волгоград и у одних из знакомых обнаружился аквариум, который они недавно завели и с гордостью мне показали.
Вот он, объем около ста литров:
Фото удалено в связи с не ясной ситуацией в области авторских прав :-) :-) :-)
Ю.В.иум в состоянии, близким к ужасному, горы детрита на дне (Сифонить? Ну да, что-то такое слышали) температура 31, (так жарко же!), кормежка мотылем три раза в день (да он копейки в соседнем магазине стоит, жалко что ли) население барбусы разные, цихлиды типа псевдотрофеусов, боции, лабео, небольшой птерик, три анциструса и еще кого там только нет. И стурисома, сантиметров 7 до разветвления хвоста. И если остальными обитателями хозяева вполне довольны, (здоровые да толстенькие!) как и внешним видом аквариума (кувшинчиков вот красивых наложили, ракушек с моря привезли), то стурисома вызывала у них некоторые опасения. "Больную какую-то подсунули. Сидит на одном месте, не жрет ничего совсем, стекла не чистит, как бы не сдохла" Короче говоря, выпросила я эту несчастную у них. В дороге рыба провела чуть больше суток в пластиковой банке из-под чупа-чупсов с закручивающейся крышкой. Периодически я подменивала ей воду на покупную питьевую (буквально по 100 грамм) и поддавала кислород из баллончика, купленного в аптеке.(на эти деньги можно было купить три стурисомы на птичке :-) ) Как ни странно, к концу путешествия, Стаська (так я окрестила свою новую заботу) выглядела гораздо лучше, чем вначале. Внимательно осмотрев рыб в том аквариуме, я приняла рисковое решение ее не карантинить, опасаясь, что она помрет раньше, чем на стеклах чистого карантинника появятся обрастания, а таблеток и огурцов она может и вовсе не видела. Перевела ее капельно в аквариум и потеряла из виду на три дня. Когда я уже была в полной уверенности, что пора справлять поминки, рыба вдруг появилась на стекле, активно орудуя присоской. С этого дня началась наша борьба за кормежку. Я буквально под нос подсовывала ей разные таблетки, огурцы и ошпаренную капусту - ноль внимания в лучшем случае, в худшем - улепетывает на другое стекло. Несколько дней назад появился прогресс - Стаська была замечена в собирательстве со дна крошек от ЖБЛ таблетки, которую трепал анциструс. Животик из впалого стал просто ровным, ура!!! А вчера была впервые замечена на огурце! Как Вы думаете, это уже можно считать победой или рано расслабляться?
Вот она, моя красавица:
Как оказалось, не такая уж она и робкая, конкурентов не боится, активно работает хвостом, отгоняя мешающих:
Собственно у меня вопросы: какой у рыбки примерно возраст, пол, есть ли у нее какие-то видимые проблемы со здоровьем?
Свидетельствует ли такое быстрое (около двух недель) появление пищевого интереса о том, что раньше (до попадания к моим знакомых) рыба нормально питалась?
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Ох, я только сейчас подумала - первую фотографию надо бы наверное убрать, неэтично же без согласия владельцев показывать их аквариум?