Давайте опознаем тварь.
Похоже на пиявку, но плотнее, когда пинцетом брал, то похрустывал), длина в вытянутом состоянии около 10 мм, ширина 2-3. Передвигался по границе грунта и воды, прилипнув к стеклу, медленно. Свернулся калачиком, когда я его перевернул на листочке.
Hedin_as
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
Похоже это улитковая пиявка. Фото очень никакое, так что погуглите пиявку сами, возможно она и есть.
Metal
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Клепсина. Это я уверена... сама перезапускала аквариумы из-за них. Ничего их не берет... кроме медного купороса.
yulia211
Hedin_as
H
Hedin_as
Белгород
151
/ 51 раз
Видел пока одну, походу с растением каким-то занес. Может была одна и пронесет).
Hedin_as
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Они только улиток едят, для рыб не опасны. Если улиток нет, то они по идее должны умереть от голода... но месяц точно живут без питания.
yulia211
Hedin_as
H
Hedin_as
Белгород
151
/ 51 раз
Улитки есть, неретины. Вроде все ползают, бодрые. Продолжаю наблюдение). yulia211, для рыб не опасны? Для чего перезапускали аквариумы?
Hedin_as
yulia211
y
yulia211
Москва, Царицыно
2856
/ 1449 раз
Hedin_as, я люблю улиток, а у меня их практически не осталось. А т.к. избавится кроме как перезапустить не получилось, пришлось перезапускаться. У меня даже мелании не осталось, а занесла судя по всему с ампуляриями.
Рыбам они опасности не представляют.
yulia211
Hedin_as
H
Hedin_as
Белгород
151
/ 51 раз
Понял. Утром из 7 неретин нашел только 6, появились мысли о том, что эта тварь одну вальнула, а может просто не увидел. Неретины мелки, до 1 см, не думаю, что пиявка могла прятаться у нее под панцирем и при этом улитка себя нормально чувствовала.
Hedin_as
Hedin_as
H
Hedin_as
Белгород
151
/ 51 раз
Я вот смотрел, смотрел. Это существо со стороны брюха выглядело очень похоже на (см.фото). Но передвигалось прилипнув к стеклу.
Планарии так делают?
Hedin_as
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6478
/ 3669 раз
Hedin_as Я вот смотрел, смотрел.
Hedin_as, то, что на вашем фото - точно не планария.
Юлия же сказала, что это пиявка. Я с ней согласен.
У планарий два глаза и они (планарии) ползают "вперёд глазами".
На Вашем фото глаз не видно, и наверняка она ползает вперёд "дыркой-сосалкой"