Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (страница 70)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Действительно, где я взял 100г соды ? :smu:sche_nie:
Ну тогда для полноты картины - необходимое кол-во соды по каждой кислоте. :dr_ink:

oltrew
o

Беларусь
85 / 35 раз

Это не принципиально. Там цифры молярных масс есть слева. Поделить одно на другое не трудно - получится пропорция. Например для щавелевой 168/90 = 1,87.

С каустической содой вообще не образуется СО2.

Реакция щавелевой кислоты с кальцинированой содой:
НООССООН + Na2CO3 = NaOOCCOONa + H2O + CO2
90 106 134 18 44
От 100 г щавелевой кислоты получится 148,9 г оксолата натрия, 20 г воды, 48,9 г СО2.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

А концентрация кислот - тоже не принципиальна ?
При выборе какой кислотой пользоваться желательно знать все данные, и концентрацию, и кол-во соды, что-бы расчитать размеры генератора.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
oltrew Там цифры молярных масс есть слева
Олег, мы не на форуме химиков, тут не только я такой "учённый" и хотелось-бы знать в граммах. :dr_ink:

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

jpg[/attachment]jpg[/attachment]Спасибо всем кто откликнулся на мою просьбу. :co_ol: Как и обещал публикую фото крепления контейнера с содой, а за одно и фото переделанного генератора. Увеличена емкость под соду (мультивитамины), исправлено место установки клапана, уменьшин диаметр шланга между емкостями, счетчик перенесен в более удобное место. Решил не совмещать счетчик с регулятором в одном корпусе (зажигалка) а изготовить его вновь.[attachment=3]Фото0519.[attachment=4]Фото0518. Понадобился шприц и переходник от капельницы.Советую взять 2 шприца, на 2 и 3 кубика. Из за небольшой разницы в их диаметрах можно скомбинировать корпус с поршнем для достижения необходимой герметичности или простоты разборки (в случаи если это быстроразьем а не счетчик :bra_vo: ). Итак; иглу из корпуса долой а в резиновом поршне делаем отверстие диаметром 3мм. Дальше сборка как на фото. Буду рад если кому-нибудь пригодитсяю :ya_hoo_oo:
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#30808)
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#30809)

Dasha
D

Казахстан, Павлодар
533 / 430 раз

Пользуюсь безклапанной системой. Газ подавался под колпачек утром и вечером, в остальное время шланг перекрывала. Все хорошо работало примерно месяц, пока в один не прекрасный момент, в трубку из которой выходит газ, не пошла кислота.
Не могу понять почему так получилось. :nez-nayu:
Может внутри трубки образоваться конденсат или каким-то образом кислота попадает в эту трубку? Где искать проблему?
Надеюсь не сильно непонятно написала.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Ты ничего не перепутала? Трубка с газом в аквариум? Чтоб в нее попала кислота, содовая бутылка должна быть полностью наполнена кислотой.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

evrojox,
На большие давления не разгоняете систему?
Как вообще себя чувствует бутылка с большой пробкой? Это же бутылка от холодного чая или подобного напитка. То есть, не расчитанная на избыточное давление. Пробку не выдавливает?

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

При первом запуске бутылку было не продавить(как стекло), боялся выдавит поршень шприца, ибо капельницу подраздуло так что выпала сеточка. Но все выдержало. При втором запуске давление ниже, слегка продавить можно.

Добавлено спустя 22 минуты 14 секунд:
Кстати, более подробную информацию спросите у Юрия, ведь это его схема.
Фото Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV (photo#30823)

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

evrojox Кстати, более подробную информацию спросите у Юрия, ведь это его схема
Юрий говорил, что он такие пробки усиливал, иначе их выгибало. Поначалу.
А потом от них отказался.

Если я ничего не путаю.

Dasha
D

Казахстан, Павлодар
533 / 430 раз

Ю.В. Ты ничего не перепутала?
Нет. Вот такая у меня схема. Художник из меня никакой. Кажется, я начинаю понимать, что случилось. Со временем, трубку подачи кислоты в соду немного перекосило. Кислота стала попадать на иглу и стекать по ней. Часть жидкости затягивалась вместе с газом в трубку.
Что будет лучше - удлинить трубку по которой подается кислота или можно попробовать на нее тоже иглу приделать?