Сегодня хотел забодяжить самомес, нарыл илу в водоёме и решил его проверить на щёлочь уксусом и был очень огорчён. Реакция бурнейшая , аш пена подымалась, у нас и глина такая. У меня вопрос к народу , это тока в нашем регионе такое или это нормально ?
knyz11
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Ну чай не камень - реакция и должна быть - как никак органика.
serj973
knyz11
k
knyz11
Сальск.
214
/ 159 раз
А пробовал землю для цветов с магазина, реакция 0, а ведь тоже органика. :nez-nayu:
knyz11
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Отсутствие видимости - не есть отсутствие реакции, просто ил состоит и из панцирей ракообразных и моллюсков - от того и реакция более бурная, плюс влажность и тому подобные факторы.
serj973
Artofical
A
Artofical
Калуга
10
Здравствуйте уважаемые аквариумисты. заинтересовался данной статьей, но возник вопрос. Можно ли как то обойтись без ила или его заменить?Например все тем же торфом? А то совсем никакой возможности и желания идти добывать ил
Artofical
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Можно заменить приличным черноземом.
Ю.В.
semser
s
semser
Конаково
62
/ 62 раза
Или обычной садовой землёй.
semser
Случайный Прохожий
С
Случайный Прохожий
35
/ 10 раз
semser, да хоть лесным подзолом или речным песком. От ила требуется максимальная концентрация органики. Из всех видов земли, ее максимальная концентрация в черноземе и лёссе. Все остальное - меньше.
Случайный Прохожий
Artofical
A
Artofical
Калуга
10
нормально будет если делать следующим образом: голубая глина, садовая земля, торф, скорлупа, экоплант (или что нибудь аналогичное). нормально выйдет?
Artofical
Случайный Прохожий
С
Случайный Прохожий
35
/ 10 раз
Я всю тему не читал. Думаю, торф лучше отдельно под низ, потом земля с глиной и прочим. Что такое экоплант я не в курсе.