Самодельная питательная подложка для аквариума (страница 8)

Галерея
knyz11
k

Сальск.
214 / 159 раз

Сегодня хотел забодяжить самомес, нарыл илу в водоёме и решил его проверить на щёлочь уксусом и был очень огорчён. Реакция бурнейшая , аш пена подымалась, у нас и глина такая. У меня вопрос к народу , это тока в нашем регионе такое или это нормально ?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Ну чай не камень - реакция и должна быть - как никак органика.

knyz11
k

Сальск.
214 / 159 раз

А пробовал землю для цветов с магазина, реакция 0, а ведь тоже органика. :nez-nayu:

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Отсутствие видимости - не есть отсутствие реакции, просто ил состоит и из панцирей ракообразных и моллюсков - от того и реакция более бурная, плюс влажность и тому подобные факторы.

Artofical
A

Калуга
10

Здравствуйте уважаемые аквариумисты. заинтересовался данной статьей, но возник вопрос. Можно ли как то обойтись без ила или его заменить?Например все тем же торфом? А то совсем никакой возможности и желания идти добывать ил

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Можно заменить приличным черноземом.

semser
s

Конаково
62 / 62 раза

Или обычной садовой землёй.

Случайный Прохожий
С

35 / 10 раз

semser, да хоть лесным подзолом или речным песком. От ила требуется максимальная концентрация органики. Из всех видов земли, ее максимальная концентрация в черноземе и лёссе. Все остальное - меньше.

Artofical
A

Калуга
10

нормально будет если делать следующим образом: голубая глина, садовая земля, торф, скорлупа, экоплант (или что нибудь аналогичное). нормально выйдет?

Случайный Прохожий
С

35 / 10 раз

Я всю тему не читал. Думаю, торф лучше отдельно под низ, потом земля с глиной и прочим. Что такое экоплант я не в курсе.