А я не знаю, как суммарный
Вот из инструкции:Уровень содержания токсичного аммиака может быть легко рассчитан с помощью прилагаемой к тесту таблицы, исходя из измеренного уровня содержания аммония и уровня кислотности (pH).
Не нужно инструкции.
Вы пишите цифры, только те что показывает сам тест. По таблице уровня pH мне писать не нужно. Только то что показывает сам тест NH3/NH4 (аммиак/аммоний) мне этого достаточно.
ИринаД У тетры плавник задний тоже начал крошиться, как бы растрёпываться. А были абсолютно чёткие. И побелело это растрёпывание слегка.
Чтобы вас чуть успокоить, пробуем так:
Сначала подмена воды, чтобы уменьшить аммиак в акве, он губительно действует на жабры. Кстати, от аммиака в воде и нитрита, рыбы могут чесаться и могут разрушаться плавники, как-бы "гореть".
Итак:
В чел. аптеке покупаете йодинол( не путать с йодом!)
Вносить в общую акву после подмены воды(10л) в дозировке 10мл на 100л воды.
Первые три дня после подмены вносите каждый день в этой дозировке(10мл на 100л), затем не чаще чем раз в три дня. Потом дозировку уменьшаете и вносите уже в дозировке 5 мл на 100л воды и уже раз в неделю.
Йодинол стоит недорого( в пределах 100-130 рубл), обладает бактерицидным, антисептическим действием. с плавниками рыб поможет.
И вам спокойнее.