пользуюсь пластиковой тарой подходящего размера. Одеваю на работающий фильтр, затем его отключаю и весь этот грязный компот вытаскиваю.
Я пользуюсь полиэтиленовым пакетом, только при выключенном фильтре. Аккуратно подвожу под фильтр и извлекаю вместе со всей водой, которас с него стекает. Надо опробовать вариант с емкостью)
А на счет внешника - ну честное слово, я верю. Я бы не против - наверное бы решились все проблемы одним махом. Но так получается, что по крайней мере сейчас я просто не могу его преобрести. И по финансовым, и по другим причинам. Может позже, через пол-года - год все изменится. Но пока обстоят так дела, а проблемы есть сейчас.
Самое смешное, что увлекшись аквариумистикой я подбила на покупку 70-литрового аквариума знакомых. Они ничего не читали. Даже игнорировали рекомендацию не брать рыб сразу. Там неизвестно какой свет и фильтр - первые попавшиеся. Они в первый месяц не сделали ни одной подмены, только рыб кормили. И они ничего не знают о водорослях, болезнях рыб и тому подобных проблемах. Парадокс или нет?