Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

Аватара пользователя
Skaldy
Участник
69 23
Шахты

Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

#459106

Сообщение Skaldy » 31 янв 2016, 02:26

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 88*42.5*60
Когда запущен аквариум (дата): 27.12.2015
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Не меряла
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 2 каламоихта, 10 тетра конго, 1 синадонтис эуптерус, 1 птеригоплихт
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): валлиснерия, валлиснерия спиральная, роголистник, криптокорина вендта, криптокорина апоногетонолистная, эхинодорус уругвайский, нимфея ?, гигрофила перистонадрезанная, анубиас нана, анубиас?.
Внесение удобрений и CO2: удобрения initial sticks tetra под корни и "аква флора" по минимальной дозировке последние пару дней
Грунт (и подложка если присутствует): фракция ок 3мм
Декорации в аквариуме (материал): коряга, кокос, гранит
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): aquael turbo filter 1500 prof, аэрация в фильтр встроенная, грелку убрала
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): 25% дважды в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 5х25w, 2 power glow, 2 sun glow, 1 aqua glow
Кормление (чем кормите, как часто, как много): мотыль живой; креветка, мидия, кальмар - мороженные
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы:

Доброго времени суток всем, кто заглянул)
Наконец-таки я решилась на создание темы своего аквариума. Много читала, старалась разбираться сама. Но все-таки не удержалась - вопросы и проблемы накапливаются (или мне только кажется?), а я ко всему же еще и параноик :smu:sche_nie:
Итак, по-порядку.
Все началось с того, что я увидела изображение каламоихта. Влюбилась я в этих рыб заочно и, по всей видимости, на долго. Решила сделать африканский аквариум литров на 200 для двух каламоихтов. Изучение вопроса длилось месяца полтора, параллельно с покупкой аквариума, заказом тумбы и приобретением всего необходимого. Очень тщательно старалась подобрать компанию змейкам такую, что бы без конфликтов с одной стороны, ну и что бы не пусто было с другой. Остановилась на стайке конго и синадонтисе. Много размышляла о пельвикахромисах, но решила пока повременить - не уверенна была в том, что у меня хватит места и для этой компании, подселить никогда не поздно, а вот наоборот - проблемно.
Перешерстила кучу информации о запуске, о биотопных аквариумах, ну и, само собой, о рыбах и растениях, которые хотелось бы иметь в своей маленькой африканской заводи. Поняла, что сразу и с лету африка у меня не получится - опыта не хватит. Первый аквариум и никаких знакомых аквариумистов, никаких губок грязных, грунта или воды из благополучного аквариума. Так что отложила африку я в дальний уголок на пол годика, я так думаю, пока не устоится все и станет возможным постепенно добавлять в акву растения африканские и удалять всевозможные валлиснерии.
Я, наверное, не очень удачливый начинающий аквариумист, поскольку уже через неделю после запуска рыб столкнулась с ихтиком :ny_tik: Пришлось лечить костапуром, так еще и диагноз пока поставили ситуация уже была запущенной, думала не выживет один из каламов. Кстати, болели только они.
Возможно я сама виновата - кормлю рыб отчасти живым мотылем, поскольку я против "сушняка" категорически, а на счет заморозки начиталась, что далеко не факт, что она убьет в мотыле заразу. А свежий питательнее и полезнее, вроде так. :nez-nayu: Со временем хочу перевести на кормление водяными осликами, мальками гуппи, живыми креветками и дрозофилами - что лучше получится развести) Пока с дрозофилами пролет - зима видите ли)
На данный момент имеем в некотором количестве водоросли - то ли борода, то ли вьетнамка, но уже меньше, сократила световой день до 10 часов (мне советовали сразу на 12 включать, я попробовала - не понравилось). Растения растут, даже анубиасы за месяц по 1-2 листика выпустили. Свежепосаженый эхинодорус уругвайский за 4 дня три листа выгнал. Рыжыий налет на стенках бывает - убираю пластиковой карточкой - птеригоплихт, которого мне втюхали умеет только "отбирать еду у богатых и отдавать себе", причем весьма агрессивно, пытаясь присасываться к рыбам :sh_ok: . И это при том, что он один из самых маленьких, брала 5см, сейчас вымахал во все 10. И что мне с ним теперь делать? :ps_ih:
С тестами - сразу уточню - в магазинах были только просроченные если капельные, пр-ва 13 года. Я их брать не стала. Завтра поеду за свежими, все померяю и выдам хим анализ :smu:sche_nie:
Да, и еще - у меня в воде постоянно летают малюсенькие пузырьки воздуха. Аэрация идет от фильтра, может в этом вопрос? Я пыталась "погуглить" тему, но ничего про это не нашла. Вода из-за этого полностью прозрачной, кристальной, не бывает. пробовала выключить аэрацию - начинает становиться таковой, но мне кажется рыбам становится не так комфортно. Купила компрессор акваэлевский для аквариумов в 100л, так он орет как сумасшедший - рыбы боятся, да и людям рядом не комфортно.
Буду благодарна за подсказки :smu:sche_nie:
Вложения
Аквариуму 2 недели - афр_2016-01-12_00-32-38.jpg
Аквариуму 2 недели
Месяц. Пережили ихтик, Добавила растений. - афр_2016-01-23_04-33-00.jpg
Месяц. Пережили ихтик, Добавила растений.
Аватара пользователя
mcflyspb
Житель
1034 301
СПб

Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

#459113

Сообщение mcflyspb » 31 янв 2016, 10:12

Skaldy писал(а):Источник цитаты Да, и еще - у меня в воде постоянно летают малюсенькие пузырьки воздуха. Аэрация идет от фильтра, может в этом вопрос? Я пыталась "погуглить" тему, но ничего про это не нашла.
Пусть летают. Вреда никакого.
Skaldy писал(а):Источник цитаты Вода из-за этого полностью прозрачной, кристальной, не бывает.
Желательно отстаивать хотя бы 6 часов, чтобы газы вышли. А лучше 24, если есть хлор. см. раздел про воду на форуме.
Skaldy писал(а):Источник цитаты Купила компрессор акваэлевский для аквариумов в 100л, так он орет как сумасшедший - рыбы боятся, да и людям рядом не комфортно.
А зачем, если есть аэрация через фильтр ? Ее хватит за глаза.


Аватара пользователя
илья 72
Старейшина
3760 1014
Россия, Тюменская область

Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

#459116

Сообщение илья 72 » 31 янв 2016, 11:00

mcflyspb писал(а):Источник цитаты Желательно отстаивать хотя бы 6 часов, чтобы газы вышли. А лучше 24, если есть хлор. см. раздел про воду на форуме.
А я не отстаивал вообще. Мой водопровод хлором не пах. Заливал сразу. При заливке тут же появлялся туман из мелких пузырей. Разность давлений газов, растворенных в воде. Свежая вода богата СО2, необходимое для растений. А если говорить про отстаивание от хлора то хватит и пол часа - в воде он в газообразной форме, также как и СО2.
Skaldy писал(а):Источник цитаты рыбам становится не так комфортно
Пробуйте отключать на день. У вас же растения. Они дают необходимый кислород. Еще как вариант попробовать поставить синтепон в дополнение к губке фильтра. Вода еще чище станет. Я однажды попробовал, чтоб очистить от мути, в итоге больше никогда не убирал его, вода просто как слеза :co_ol:
Аватара пользователя
Skaldy
Участник
69 23
Шахты

Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

#459121

Сообщение Skaldy » 31 янв 2016, 12:27

mcflyspb писал(а):Источник цитаты А зачем, если есть аэрация через фильтр ? Ее хватит за глаза.
Это когда ихтик был хотела усилить аэрацию на ночь
илья 72 писал(а):Источник цитаты А я не отстаивал вообще. Мой водопровод хлором не пах.
Вам везет, у меня пахнет, и сильно. Отстаиваю не меньше суток, но, как поняла из Вашего поста можно и меньше, так?
илья 72 писал(а):Источник цитаты Пробуйте отключать на день. У вас же растения.
Попробую)
Аватара пользователя
илья 72
Старейшина
3760 1014
Россия, Тюменская область

Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

#459122

Сообщение илья 72 » 31 янв 2016, 12:40

Skaldy писал(а):Источник цитаты можно
Можно. Хлор в воде находиться в газообразной форме, иначе бы все травились. Оставьте воду НЕ накрывая крышкой. Можете даже помешивать, если не лень. Как запах уйдет, заливайте. Сколь это по времени - тут не угадаешь, у всех вода разная))
Аватара пользователя
mcflyspb
Житель
1034 301
СПб

Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

#459125

Сообщение mcflyspb » 31 янв 2016, 13:35

илья 72 писал(а):Источник цитаты А я не отстаивал вообще. Мой водопровод хлором не пах. Заливал сразу. При заливке тут же появлялся туман из мелких пузырей. Разность давлений газов, растворенных в воде. Свежая вода богата СО2, необходимое для растений. А если говорить про отстаивание от хлора то хватит и пол часа - в воде он в газообразной форме, также как и СО2.
Я это все понимаю. Но знаю случай, когда подмена 1/2 воды в аквариуме на свежую подогретую привела в гибели половины рыб. Вся мелкая рыба умерла за час. Думаю, что при подмене 20% из крана, это как минимум, сильный стресс для рыб. Хотя знаю, что многие так делают, да и я ранее так делал. Сейчас, при своих подменах, хотя бы 6 часов отстаиваю.
И полчаса не хватит. Налейте ведро воды, подождите час, все перемешайте. Пузыри со стен вышли. И посмотрите на стены ведра через час-два. Опять пузыри. Минимум, 6 часов надо, по моим наблюдениям.
Аватара пользователя
илья 72
Старейшина
3760 1014
Россия, Тюменская область

Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

#459126

Сообщение илья 72 » 31 янв 2016, 13:40

mcflyspb писал(а):Источник цитаты Опять пузыри
Это кислород или со2.
Когда мне в край надоело лить удобрения и ломать голову че им еще надо, я перешел на постоянные подмены, ежедневно четверть. У мну водичка текла аккурат как для растений. И никто не умер
Аватара пользователя
Klimkolomna
Житель
1105 261
коломна

Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

#459138

Сообщение Klimkolomna » 31 янв 2016, 16:30

Насколько сильное течение фильтр создаёт?
Аватара пользователя
snakebig
Старейшина
3795 1607
Техас

Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

#459142

Сообщение snakebig » 31 янв 2016, 17:26

Klimkolomna писал(а):Источник цитаты Насколько сильное течение фильтр создаёт?
Сегодня ставил в свой 200 литровый аквариум фильтр на 1500 л.ч. всё сносит нафиг, поставил 650 потише, но вся грязь плавает. А с загаженным внешником поток не большной, но после ночи вода прозрачная.
Аватара пользователя
Dm1tr1
Свой на форуме
167 115
Baden-Baden

Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

#459162

Сообщение Dm1tr1 » 31 янв 2016, 20:15

илья 72 писал(а):Источник цитаты Можете даже помешивать, если не лень
Лучше поставить аэратор и через пару часов можете лить в акву
Аватара пользователя
Skaldy
Участник
69 23
Шахты

Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

#459163

Сообщение Skaldy » 31 янв 2016, 20:16

Klimkolomna писал(а):Насколько сильное течение фильтр создаёт?
Создавал сильное, я направляла его на поверхность штатной вороночкой. А после лечения ихтика поставила акваэлевский же уф на 0,5в и убавила течение примерно на половину - прямо в толщу струя мне не очень понравилась. Понимаю, что толку от этого уф практически никакого, но может хоть костапура остатки (если есть после угля и подмен) быстрее разложатся. В ближайшем времени думаю его убрать и опять струю на поверхность направить.
Аватара пользователя
Dm1tr1
Свой на форуме
167 115
Baden-Baden

Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

#459164

Сообщение Dm1tr1 » 31 янв 2016, 20:31

Skaldy писал(а):Источник цитаты Отстаиваю не меньше суток
Более суток воду отстаивать не рекомендуется, по крайней мере много читал про это. Хлор очень летучее вещество и в открытой ёмкости не задерживается, тем более если
илья 72 писал(а):Источник цитаты помешивать
или
Dm1tr1 писал(а):Источник цитаты поставить аэратор
Отправлено спустя 8 минут 31 секунду:
Skaldy писал(а):Источник цитаты Создавал сильное, я направляла его на поверхность штатной вороночкой
У меня щас на 64л стоит внешний фильтр 500л/ч - с запасом чтоб префильтр тянул. Струя очень мощная была, поставил лейку и направил чуть вверх - на поверхности волна но напор сразу упал, и самое главное направленной мощной струи нет.
Аватара пользователя
Skaldy
Участник
69 23
Шахты

Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

#459235

Сообщение Skaldy » 01 фев 2016, 09:11

Вчера добавила растений - 5 кустиков эхинодоруса нежного и два - эхинодоруса узколистного. Есть у меня ощущение, что они у меня будут расти лучше, чем валлиснерия). Попозде постараюсь пофотографировать и выложить)
Аватара пользователя
Skaldy
Участник
69 23
Шахты

Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

#459256

Сообщение Skaldy » 01 фев 2016, 13:02

Dm1tr1 писал(а):Источник цитаты У меня щас на 64л стоит внешний фильтр 500л/ч - с запасом чтоб префильтр тянул. Струя очень мощная была, поставил лейку и направил чуть вверх - на поверхности волна но напор сразу упал, и самое главное направленной мощной струи нет.
Вот и я сейчас снова так сделала.
Кстати, вопрос - мотор фильтра должен быть погружен в воду или не обязательно? Может его выше поднять можно? В инструкции к фильтру такие тонкости не описаны. :nez-nayu:

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Как и обещала - фото)
Фотограф из меня так себе(
Вложения
После вчерашних посадок - афр_2016-01-31_23-58-36.jpg
После вчерашних посадок
Аватара пользователя
илья 72
Старейшина
3760 1014
Россия, Тюменская область

Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

#459257

Сообщение илья 72 » 01 фев 2016, 13:02

Skaldy писал(а):Источник цитаты должен быть погружен
Да, иначе возможен перегрев.
Аватара пользователя
Klimkolomna
Житель
1105 261
коломна

Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

#459266

Сообщение Klimkolomna » 01 фев 2016, 15:32

По поводу эхинодорусов. Это очень хитрый предмет. Я так и не смог получить ответ, что у меня за разновидность.
Да и растут они по разному. Рубин на половину аквариума вымахал. А вот второй, возможно медведь, с 40см уменьшился до 10. А условия одинаковые. Вот и думай что ему не хватает.
Аватара пользователя
mcflyspb
Житель
1034 301
СПб

Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

#459268

Сообщение mcflyspb » 01 фев 2016, 15:39

Klimkolomna писал(а):Источник цитаты По поводу эхинодорусов. Это очень хитрый предмет. Я так и не смог получить ответ, что у меня за разновидность.
Да и растут они по разному. Рубин на половину аквариума вымахал
А у меня все наоборот. Рубин чахнет, а обычный зеленый прет со страшной силой ! Вот и думай... :ps_ih:
Аватара пользователя
Skaldy
Участник
69 23
Шахты

Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

#459276

Сообщение Skaldy » 01 фев 2016, 17:09

У меня уругвайский попер со старта, посмотрим как будут эти два вида себя вести. Если что - пересажу в наник, там света больше а эти эхинодорусысы вроде не очень большие. В любом случае со временем буду в этот аквариум добавлять все больше анубиасов, хочу еще кринум и камерунский мох. На счет болбитиса гиделоти думаю - у меня для него по описаниям вода жесткая, хотя людям удается и в такой воде его растить.
Аватара пользователя
Klimkolomna
Житель
1105 261
коломна

Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

#459278

Сообщение Klimkolomna » 01 фев 2016, 17:20

Больбитис у меня рос при Кн14 Gh26. Но при этом покрывался серым налетом похожим на накипь, который потом чернел. Сейчас у меня кн4 gh5, налёт пропал, но активного роста я не наблюдаю.
Аватара пользователя
Skaldy
Участник
69 23
Шахты

Мой первый аквариум "Мечты об Африке" 200 литров (Skaldy)

#459283

Сообщение Skaldy » 01 фев 2016, 17:47

Klimkolomna писал(а):Больбитис у меня рос при Кн14 Gh26. Но при этом покрывался серым налетом похожим на накипь, который потом чернел. Сейчас у меня кн4 gh5, налёт пропал, но активного роста я не наблюдаю.
кН у меня 8, gН если не путаю 15, значит все-таки попробую)

Вернуться в «Мой аквариум»