Создающийся аквариум "Скалы Алтая" 200л в стене (Горрана) (страница 8)

Галерея
Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

ll-vladimir-ll е проще поставить помпу, тем более что она никогда лишней в хозяйстве не будет?

Ну логика такая: течение итак нехилое, увеличивать его не хочется, места мало чтобы еще бандурину такую пихать внутрь, просто некуда, да и сэкономить не помешает, ведь это задача одноразовая... Да и вообще, зачем мне такой хороший внешний фильтр, если не фильтровать? :)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Горрана dankora, мхи заботят меня потому, что восемь тысяч, за них отданные, на дороге не валяются.
Ну, обычно на период запуска и до стабилизации параметров используют неприхотливые, недорогие растения, есть даже понятие такое "стартовые гидробионты", "первопроходцы" . Ведь мало кому придет в голову сажать дорогущую нежную рыбу в неподготовленную среду - слишком велик риск потери. То же и с растениями.
А вот вода из скважины - она проходит через какие-нибудь фильтры?

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

dankora, я посчитала, что мхи достаточно неприхотливые растения для начала, вот и посадила сразу. В любом случае что посажено, надо сохранять. Вода из скважины не фильтровалась, но я знала ее полный химический анализ, кроме железа все чисто. Тогда я еще не понимала, что надо точно рассчитывать концентрацию каждого элемента... и сообразила только сейчас, что поступила опрометчиво..
Ну-ка попробую посчитать точно. 2,46 мг/л содержание в воде скважины за все время было разбавлено пополам трижды. Правда, я отстаивала перед тем, как добавлять, не из крана лила, и много его осело в процессе отстаивания.
Т.е. если брать параметры неотстоенной воды, то его там сейчас 0,31 мг/л, но скорее всего меньше, т.к. все же при отстаивании большоая часть ушла. Получается, железо на верхнем пределе. Вполне возможно, что причина в нем. Подменить или не трогать.....?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Горрана Вода из скважины не фильтровалась,
Я спросила потому, что если стоит угле-или серебросодержащий фильтр, то это тоже может стопорить развитие азотного цикла.
Горрана Подменить или не трогать.....?
Я считаю, что надо вообще не лезть в акву недельку. Выключили СО2, включили компрессор, сделали небольшой световой день (часов 7) и забыли про акву. Даже руки не мочим. Каждая подмена отодвигает сейчас Вас от цели - Вы сливаете часть тех немногих бактерий которые успели размножиться в толще воды.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

dankora Даже руки не мочим.
Если бы не растения, которыми дорожу, я бы, нимало сумняшеся, так и сделала.. Но они же гарантировано погибнут без света, без питания, без СО2 ?? Менять не буду тогда воду, но вот все отключить страшно до ужаса...
Я вот сейчас с лупой разглядывала там всё (не шутка, именно с лупой))) и углядела, что на мхах появились какие-то странные белые звездочки. Маленькие пушистые крупинки размером пол-милиметра :sh_ok: Испугалась - не водоросли ли, но ни под какие фотографии и описания не подходит! они не на растениях растут, а само по себе кругленькие пушистенькие... колонии микроорганизмов??? Вот на одном мхе, который вчера забыла прополоскать, их много, а на промытых по одному-два пушистика....
Сейчас прикреплю фотографию
Фото Создающийся аквариум Скалы Алтая 200л в стене Горрана  (photo#100890)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Горрана колонии микроорганизмов???
Я бы улиток запустил.
Катушек. Они, в отличии от ампулярий, растения едят в последнюю очередь. :-):

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Горрана Но они же гарантировано погибнут без света,
dankora сделали небольшой световой день (часов 7) и забыли про акву.
Горрана Сейчас прикреплю фотографию
Я бы предположила, что это бактериальный налет. Улитки едят, да.

Горрана
Г

Барнаул
102 / 107 раз

serg_42 Я бы улиток запустил.
Катушек.
Ампулярии от моих полудохлых мхов точно ничего бы не оставили, посчитали бы их вареной капустой))))
Катушек попробую разыскать и поселить!... а потом буду мужественно и безуспешно с ними бороться всю жизнь, наверное)))
dankora Я бы предположила, что это бактериальный налет. Улитки едят, да.
Кстати это доказывает, что бактерии все же могут там жить. какие-то из них точно.

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Горрана пушистые крупинки
А это не частички корма, покрытые грибком?

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Горрана Если бы бактерии гибли, наверное аммиака как раз было бы много, а вот дальше он уже не преобразовывался..?
аммиак из органики так же производят бактерии:
"Вся разлагающаяся живая материя: остатки корма, экскременты рыб, гниющие ткани растений, прочие органические отложения содержат белки, которые разлагаются в грунте бактериями с образованием аммиака [NH3] При разложении этой органической субстанции гетеротрофными бактериями образуются аминокислоты, и затем токсичный аммиак или нетоксичный аммоний"
Аммиак и аммоний в аквариуме. Предельные нормы содержания аммиака и аммония.