Разведение скалярий. Выращивание малька. (страница 8)

Галерея
mamulia
m

Украина, Одесса
13 / 1 раз

Всем добрый день, прочла всю тему, очень познавательно, но у меня тоже есть вопросы. Вчера увидела в аквариуме, где живут скалярии (7 шт.) одна парочка первый раз отложила икру, разогнали остальных по углам, я дала им поухаживать за икрой с обеда до вечера, больше не выдержала, т.к. остальные были сильно ущемлены в пространстве. Аккуратно, как описано выше, перенесла икринки вместе с кустиком Анубиаса в отсадник, заранее приготовленный (как по инструкции). Утром увидела что между икринками появились совсем белые с черными точками в центре, вероятно погибшие. попыталась их аккуратно убрать, но у меня ничего не вышло, вместе с белыми от листа отстают и прозрачные, может я чтото делаю не так? И еще икринки должны сами по себе отпадать от листа или это плохо, т.к. на дне я увидела несколько икринок, тогда как мне чистить дно ежедневно? Вот фото: Надеюсь на поддержку, хотелось бы попробовать выходить икринки. Всем спасибо!

igor818
i

Новочебоксарск
787 / 970 раз

mamulia икринки должны сами по себе отпадать
Не должны, но редкие могут.
mamulia тогда как мне чистить дно
По мере загрязнения. Вы особо не растраивайтесь и не волнуйтесь. Пара молодая, неопытная, судя по второй фото большой процент не оплодотворенной икры. Лучше бы Вы первый нерест не трогали, пусть отрабатывают инстинкты. Ну раз убрали так убрали. Белые икринки убирайте тонким пинцетом.

mamulia
m

Украина, Одесса
13 / 1 раз

Я не хотела оставлять, т.к. пара очень агрессивно вела себя по отношению к другим, да и сейчас, без икры они охраняют ту же территорию, держатся вместе, правда уже не гоняют всех по углам. Думаю к следующей кладке подготовить отсадник для пары, чтобы никому никто не мешал.
Так вы Игорь думаете что эта кладка погибнет? Хотелось бы попробовать спасти хоть часть, ведь какойто опыт это тоже опыт, правда? Я сегодня уже заменила немного воды в отсаднике, добавила антипар, температура в норме, аэрация постоянная, прямо под листом с икринками. :-(

igor818
i

Новочебоксарск
787 / 970 раз

mamulia Так вы Игорь думаете что эта кладка погибнет?
Нет, с чего Вы взяли? Просто выход будет небольшой.
mamulia Хотелось бы попробовать спасти хоть часть, ведь какойто опыт это тоже опыт, правда?
:a_g_a: Полностью приветствую! Я, бывало, и за два десятка хвостов боролся :ps_ih: !
mamulia Я не хотела оставлять, т.к. пара очень агрессивно вела себя по отношению к другим
Так будет всегда, а представьте если две пары надумают нереститься одновременно. Просто в следующий раз дайте им немного поухаживать за икрой и Вам доращивать легче будет, правда в этом случае на ночь дежурное освещение обязательно!

mamulia
m

Украина, Одесса
13 / 1 раз

igor818 Так будет всегда, а представьте если две пары надумают нереститься одновременно. Просто в следующий раз дайте им немного поухаживать за икрой и Вам доращивать легче будет, правда в этом случае на ночь дежурное освещение обязательно!
Спасибо за совет, именно поэтому я хочу подготовиться к следующему разу заранее, отсадить пару на нерест отдельно, чтобы она спокойно поухаживала за икрой (по поводу света на ночь я поняла).

skunsik
s

Москва
7 / 2 раза

Здравствуйте. С такими вопросами обращаюсь впервые, извините, если не так что :smu:sche_nie:
1. Аквариум 50 литров
2. Дату запуска не помню, года полтора назад. Фильтр с аэрацией Фан 3, обогреватель с терморегулятором.
3. Население - 2 скалярии (муж на Д.Р. подарил больше года назад, сначала жили с макроподами, потом макроподов отсадили в меньшиий аквариум и оставили только скалярий). Знаю, что мал аквариум, но нет возможности пока поменять :ny_tik:
4. Растения - лимонник, валиненсия (или как-то так, точно названия не знаю, длинная такая, спиральная и нет), немного мха на камне и какие-то темно-зеленые длинные не широкие листики (придарили без названия). Растений немного, по веточке каждого для освобождения полезной площади.
5. Проблема. Утром, во время кормления обнаружила икру на фильтре (до сих пор думала, что у меня 2 самца, хотя они и не дрались ни разу :-): )
Прочитала все о разведении, про свет, кормление мальков и прочее. А вопрос вот в чем. Хочется дать скаляркам возможность обзавестись потомством, но фильтр мощный. Тут и нужен совет. Можно ли отключить пока фильтр и поставить только компрессор? Нормально ли будет без фильтра, если вдруг кто вылупится, пока они подрастут? Перенести икру с фильтром просто нереально, да и из емкостей могу предоставить под икру только отрезанную 19-ти литровую бутыль из-под воды. Посоветуйте, пожалуйста :smu:sche_nie:

skunsik
s

Москва
7 / 2 раза

Только что увидела, что у икринок появились хвостики и активно пытаются оторваться от кладки. Фильтр выключила, поставила компрессор... Я в панике!!! Что дальше делать?
Как же волнительно, когда что-то впервые происходит :smu:sche_nie:

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Ни чего пока не делать. Дня 3 малек будет питаться своими запасами. А вы ставьте пока артемию.

igor818
i

Новочебоксарск
787 / 970 раз

Когда родители перенесут потомство на новое место промойте фильтр и, если хотите его оставить в рабочем положении, натяните на него женский чулок, также убавьте производительность фильтра.

skunsik
s

Москва
7 / 2 раза

Спасибо за подсказки. Первое потомство было съедено в процессе вылупления :cry_ing: . Отошла в магазин, вернулась, а их нет, 2 дня высматривала, вдруг куда перенесли, но не нашла :-( , а через несколько дней они опять икры налепили :sh_ok: , только уже на обогревателе. Не ожидала от них так быстро, думала, как написано, через пару недель. Этих они оберегают, через день после вылупления перенесли на лимонник, предварительно порвав во многих местах листики растения :cry_ing: , теперь из ровненького красавца получилось общипанное нечто :-) , но, думаю, это они сделали, что-бы личинкам было удобно цепляться. На сегодня плавают уже дружной толпой :ya_hoo_oo: , кормлю артемией, видно, как мальки охотятся. Мальков очень много, родители их охраняют и держат в кучке, не давая расплываться, надеюсь, вырастим хоть часть. :fe_me_ly:

Добавлено спустя 32 минуты 42 секунды:
Кому интересно, вот так висели личинки на листиках (это один из...) Ну а на сегодня, второй день как поплыли И. большая просьба, если такое возможно, подскажите, кто из них кто, а то как икру откладывали так и не видела :nez-nayu: